Шубин Пётр Алексеевич

Шубин Пётр Алексеевич – начальник железнодорожной станции Курск.

Родился 5 (18) октября 1902 года в селе Липиново ныне Золотухинского района Курской области в семье железнодорожника. Русский. Детство и юность провёл в Курске.

С 1918 года работал на железнодорожной станции Курск: телеграфистом и оператором (до 1931 года), затем – диспетчером и старшим помощником начальника станции. С июля 1939 года – начальник железнодорожной станции Курск. За внедрение передовых методов формирования поездов, работу по внедрению контроля над безопасностью движения на станции Курск в апреле 1940 года награждён знаком «Почётному железнодорожнику».

В октябре 1941 года П.А.Шубин участвовал в обороне Курска от немецко-фашистских захватчиков и в ночь на 2 ноября 1941 года с последней группой железнодорожников покинул станцию Курск. В 1941-1942 – начальник станций Мармыжи (в Курской области) и Москва-Горьковская-пассажирская. За отличную работу на этих должностях в феврале 1943 года награждён вторым знаком «Почётному железнодорожнику».

В феврале 1943 года командирован старшим оперативной группы на восстановление станции Курск. С апреля по август 1943 года – начальник распорядительной станции Курск военно-эксплуатационного отделения (ВЭО-14). В дни подготовки и проведения Курской битвы провёл огромную работу по восстановлению железнодорожных объектов, разрушенных немецкой авиацией, бесперебойному пропуску воинских эшелонов. За это время станция Курск обеспечила приём 2.513 и отправление 2.732 воинских составов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени» Шубину Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В послевоенные годы под руководством П.А.Шубина проходило восстановление и развитие хозяйства железнодорожной станции Курск.

Жил в Курске. Умер 10 апреля 1968 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями, 2 знаками «Почётному железнодорожнику».

Его именем названа улица в Курске. На здании Курского вокзала в его честь установлена мемориальная доска.