Эмануэль Николай Маркович

Эмануэль Николай Маркович

 Эмануэль Николай Маркович — ученый и организатор исследований в области химической физики, академик Академии наук СССР.

Родился в 1 октября (по старому стилю — 18 сентября) 1915 года в уездном городе (ныне – поселок) Тим ныне Тимского района Курской области.

В 1930–1932 годах учился в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в школе с химическим уклоном, затем на фабрично-заводском учебном комбинате им. Д.И.Менделеева. С 1931 года работал в качестве препаратора лаборатории ионных и электронных преобразователей Ленинградского физико-технического института. Научный авторитет ленинградских физиков определил его выбор будущего ученого.

В 1938 году окончил физико-механический факультет Ленинградского индустриального (политехнического) института по кафедре химической физики. В том же году поступил в аспирантуру Ленинградского института химической физики.

В 1941 году, сразу после начала войны, был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на подступах к Ленинграду. В ноябре 1941 был демобилизован для участия в научных работах по оборонной тематике и вернулся в институт, находившийся в эвакуации в Казани. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в том же институте, где работал до конца жизни.

В 1944 году институт был переведен в Москву. С того же года преподавал в Московском государственной университете. В 1949 году защитил докторскую диссертацию. С конца 1940-х годов Эмануэль и его сотрудники разрабатывали проблемы катализа в реакциях жидкофазного окисления. Весь цикл этих исследований был удостоен в 1948 премии им. А. Н. Баха.

Начиная с середины 1950-х годов в работах учёного все большее место занимают исследования кинетики и механизма цепных реакций окисления органических веществ в жидкой фазе. Под его руководством проводятся кинетические исследования деструкции и стабилизации полимеров, созданы новые эффективные стабилизаторы. В 1958 году за цикл исследований свойств и особенностей цепных реакций Э. был удостоен Ленинской премии и был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С конца 1950-х годов в лаборатории Эмануэля проводились работы в области кинетики биологических процессов, в частности клинической онкологии, были получены оценки эффективности действия различных противоопухолевых препаратов, разработаны препараты, успешно используемые при лечении рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек.

С 1975 года и до конца своей жизни руководил отделением общей и технической химии Академии наук СССР, являясь одновременно главным редактором нескольких научных журналов, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Создав свою научную школу, академик Н.М. Эмануэль активно участвовал в подготовке научных и научно-педагогических кадров в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Среди учеников Эмануэля более 300 кандидатов наук, 50 докторов, несколько членов АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1981 года за большие заслуги в развитие химической науки и подготовку научных кадров Эмануэлю Николаю Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В течение длительного времени Н.М. Эмануэль представлял нашу страну в Международном Союзе теоретической и прикладной химии. Международным признанием научных заслуг явилось его избрание членом многих академий наук зарубежных стран (США, Швеции, ГДР, Венгрии и др.).

Скончался 8 декабря 1984 года в поселке Черноголовка Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

Награжден орденами Ленина (1975, 1981), Трудового Красного Знамени (1965, 1971), «Знак Почета» (1956), медалями. Так же иностранными наградами: орденом Мира и Дружбы (Венгерской Народной Республики, 1975), медалями «Китайско-Советская дружба» (КНР, 1960), «50 лет Коммунистической партии Чехословакии» (ЧССР, 1971).

Имя Эмануэля в 1995 году присвоено Институту биохимической физики Российской академии наук. На здании Института, а также на здании химического факультета МГУ установлены мемориальные доски.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: