Св. Андрей родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чем свидетельствует его творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Св. Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и возможно был его учеником. Вся жизнь преподобного связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой лаврой и Спасо-Андрониковым Московским монастырем. Иноческий постриг святой принял в Спасо-Андрониковой обители. Живя в высоко духовной среде, в атмосфере святости, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и живым образцом окружавших его подвижников. его подвижников. Около 20 лет, до самой смерти, он вместе со своим «сопостником» Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника.
Уже после смерти прп. Андрея Даниил, не разлучавшийся с ним в сердце своем и по его отшествии, умирая, получил откровение о прославлении своего духовного брата в Царствии Небесном.
Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Прп. Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV — начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савва-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и др.В отличие от фресковой росписи образы икон не столь экспрессивны внешне. Их драматизм и скорбь словно ушли вглубь, выявляясь в мягком свечении ликов, в приглушенных цветах одежд. Каждый лик по типу и выражению эмоционального состояния ярко индивидуален, почти портретен. Контуры фигур более спокойны, в их рисунке яснее видна классическая традиция, уходящая истоками к античности. Иконы написаны виртуозно, с использованием сложных и разнообразных технических приемов, которые под силу лишь выдающемуся мастеру. Среди икон, предположительно связанных с именем Феофана, — «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», «Преображение» и «Четырехчастная» (все в ГТГ).
Спас Вседержитель. 1410-1420-е годы.
Троица. 1422-27 гг.
Андрей Первозванный. 1408 г.
Апостол Павел из деисусного чина
Апостол Павел. 1408 г.
Архангел Гавриил. 1408 г.
Архангел Михаил из деисусного чина. 1408 г.
Архангел Михаил. 1408 г.
Благовещение. Икона праздничного чина иконостаса Успенского собора во Владимире. 1408 г.
Богоматерь Владимирская. После 1410 г.
Богоматерь. 1408 г.
Вознесение Господне. 1408 г.
Григорий Богослов. 1408 г.
Дмитрий Солунский. 1425-1427 гг.
Иоанн Богослов. 1408 г.
Иоанн Златоуст. 1408 г.
Иоанн Предтеча. 1408 г.
Преображение. Первая четверть XV века.
Спас в Силах. 1408 г.
Сошествие во ад. 1408-1410 гг.
Рождество Христово. Благовещенский собор Московского кремля
Благовещение. Икона праздничного чина иконостаса Успенского собора во Владимире. 1408 г