Город находится в 536 км к юго-западу от Москвы, является административным центром Курской области. В черте города протекает река Сейм и ее приток – Тускарь. Для туристов Курск интересен многочисленными памятниками архитектуры прошлых столетий, несмотря на то, что город сильно пострадал во время фашистской оккупации и в ходе боевых действий, здесь сохранились старинные гражданские постройки и храмы. Однако в последние годы центральные улицы несколько меняются из-за строительства новых зданий. В городе много разнообразных музеев (краеведческий, археологии, литературный и др.). Курск носит почетное звание «Город воинской славы», наверное, многие помнят из курса школьной истории знаменитое сражение на «Курской дуге». Некоторые достопримечательности напрямую связаны с ратными подвигами во время Великой отечественной войны, например музей Курской битвы, а также мемориальные комплексы. Во многих старинных городах России Вы найдете множество разнообразных монастырей и храмов, Курск не исключение. Добраться до города можно различными способами. Хорошо развито железнодорожное сообщение, здесь проходит две крупные линии Москва-Харьков и Воронеж-Киев. Также в непосредственной близости от Курска расположены автомагистрали, налажено автобусное сообщение – конечной остановкой междугородних автобусов является автовокзал «Курск». Имеется аэропорт. Развит городской общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси доставят Вас в нужную точку.
Прежде, чем перейти к достопримечательностям, поговорим о происхождении названия и истории города. Изначально поселение возникло в месте впадения ручья Кур в реку Тускарь. Если верить преданиям, ранее Кур был полноводной рекой, но затем обмелел. По одной из версий, город был основан скандинавами, ведь Курск располагается на месте знаменитого торгового пути «из варяг в греки», а на древнем скандинавском языке слово «кур» означает поселение. Первое документальное упоминание о Курске относится к 1032 г., однако, в ходе археологических раскопок на месте Знаменского монастыря были найдены следы поселения VIII в. В 1095 г. образуется Курское княжество (просуществовало до XIII в.). Тогда была возведена мощная крепость, таким образом, Курск стал мощным укрепленным пунктом. Однако это не уберегло его от разорения монголо-татарами в XIII в. Некоторое время курские земли входили в состав Великого княжества Литовского. А с начала XVI в. город перешел к Московскому государству и служил важным оборонительным пунктом на границе. В конце XVI в. строится новая крепость, которая неоднократно подвергалась нападениям со стороны польско-литовских войск и крымских татар. Благодаря выгодному географическому положению на пересечении крупных путей, Курск становится важным торговым центром. Кроме того, развивается кожевенная промышленность и производство кирпичей. Во время ежегодного крестного хода из Знаменского монастыря в Коренную пустынь организуется знаменитая ярмарка. В 1781 г. случился страшный пожар, множество построек центральной части были уничтожены. Тогда была задумана перепланировка улиц, для Курска утверждается новый генеральный план. Центром города становится Красная площадь, здесь строятся торговые ряды. Продолжает развиваться промышленность, к середине XIX в. в Курске насчитывается около 70 заводов и фабрик. Дальнейшему развитию города способствовало строительство железной дороги.
Отдельно хочется отметить трагическую, но в то же время героическую страничку в истории города. Речь идет о Курской битве, которая длилась с 5 июля по 23 августа 1943 г., также это сражение известно как битва на Курской дуге. Откуда такое название? В результате наступления Советской армии зимой 1943 г. линия фронта прогнулась и имела форму дуги, обращенной к западу. Обе стороны взяли тактическую паузу и готовились к летним боевым действиям. Фашисты планировали операцию под названием «Цитадель»: нанесение ударов по Курску со стороны Орла и Белгорода. Благодаря действиям разведки, об этой операции узнало верховное командование Советской армии, были предприняты подготовительные действия. Изначально советские войска оборонялись, а затем перешли в контратаку. Потери обеих сторон были огромными, но после Курской битвы инициатива перешла к нашим войскам. По мнению многих экспертов, это сражению было переломным моментом в ходе Великой отечественной войны. После победы над фашистской Германией в Курске возрождается жизнь, восстанавливаются различные предприятия.
А теперь поговорим о современном Курске. Гуляя в центральных районах города, Вы увидите множество интересных достопримечательностей – памятников архитектуры прошлых веков. По адресу ул. Сонина, д. 4 расположен Дом офицеров. Это здание было построено в конце XIX в., тогда здесь располагалось дворянское собрание. Поражает богатый декор и роскошная отделка. Внутри располагаются гостиная, столовый зал, большой зал со сценой, на которой когда-то выступал Ф. И. Шаляпин. Также интересно осмотреть палаты бояр Ромодановских, существует второе название – особняк купца Хлопонина. Это самый старинный из сохранившихся памятников гражданской архитектуры – дом был построен в середине XVIII в. Он расположен по адресу ул. Пионеров, д. 6. Кроме того, можно отметить здание бывшей мужской гимназии, дом Денисьева (сейчас относится к городской больнице), палаты гетмана Мазепы.
Туристам будет интересно посетить еще одну достопримечательность Курска – мемориальный комплекс «Курская дуга», расположенный на улице Карла Маркса. Главная цель его – увековечить в веках память о подвиге советских воинов, которые в ходе ожесточенных боев и ценой огромных потерь смогли одержать победу в грандиозном сражении и переломить ход Великой отечественной войны. Композиционным центром комплекса является Триумфальная арка, на верху которой красуется конная статуя Георгия Победоносца, поражающего дракона копьем. Вдоль всего комплекса протянулась пешеходная аллея общей протяженностью около 500 м. Вдоль нее установлены бюсты военачальников, принимавших участие в Курской битве. Также здесь Вы увидите военную технику времен Великой отечественной войны, скульптуру маршала Г. К. Жукова и храм Георгия Победоносца. Еще один мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.» был основан на месте солдатского кладбища. Среди братских могил возвышается обелиск Славы, рядом с которым горит Вечный огонь.
В Курске несколько десятков храмов, среди которых есть старообрядческая и баптистские церкви, а также католический костел. В черте города несколько монастырей. В центре Курска на территории Знаменского монастыря по адресу ул. Луначарского, д. 4 расположен огромный и величественный Знаменский кафедральный собор. Он является одним из самых больших храмов России. Его строительство началось в 1815 г. и длилось чуть больше десяти лет. Храм был освящен в честь иконы Знамения Богородицы. Высота собора – 48 м. Сам монастырь основан в начале XVII в. Также рекомендуем осмотреть еще одну достопримечательность – памятник архитектуры XVIII в. – Сергиево-Казанский кафедральный собор, расположенный по адресу ул. Горького, д. 27. Интересно как внешнее исполнение храма, так и внутреннее убранство, здесь можно увидеть великолепный трехъярусный иконостас. По адресу ул. Горького, д. 13 находится архитектурный комплекс Свято-Троицкого женского монастыря. Его старинные постройки прекрасно гармонируют друг с другом.
В Курске есть три театра. По адресу ул. Ленина, д. 26 расположен Государственный драматический театр имени А. С. Пушкина. Два других – театр кукол и театр юного зрителя. Кроме того, в Курске имеется несколько кинотеатров и филармония. Большой популярностью пользуется Планетарий (адрес: ул. Сонина, д. 4).