Черемисиновский р-н (с.Покровское). Покровский храм

Черемисиновский р-н (с.Покровское). Покровский храм

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Р.Б. Андрей (Троян Андрей Леонидович), г. Кривой Рог, бывший келейник батюшки:

«Недалеко от с. Красная Долина находилось с. Покровское, то место, где батюшка родился и вырос. И отец Серафим часто туда ездил проведать дальних родственников, знакомых, послужить панихиды на могилках близких. Потом он стал задумываться, чтобы туда переехать служить. Окончательный выбор с. Покровского, как места будущего своего служения и постройки обители, был не совсем обычным. В августе мы с батюшкой приехали в Покровское на кладбище, он послужил панихиду, помянул всех знакомых, там погребенных, и мы собрались возвращаться обратно в Красную Долину. Чуть-чуть отъехали от кладбища и съехали в поле (где сейчас обитель), чтобы немного перекусить. Светило солнышко, на небе было всего несколько тучек, а с поля открывался чарующий взор пейзаж все располагало для небольшого отдыха и трапезы. Только мы расположились и начали вкушать, как неожиданно набежал легкий дождик. Отец Серафим сразу подметил: «Дождик – хороший знак!» И в этот момент раздался сильнейший раскат грома, и совсем неподалеку от нас в землю ударила молния. От неожиданности, яркой вспышки и оглушительного раската почти все подсели и закрыли руками головы! Один батюшка не испугался, он стоял и смеялся над нашим маловерием: «Вы бы себя со стороны видели! Как вас пригнуло!» И когда через несколько минут понемногу мы пришли в себя, батюшка твердо сказал: «Это точно Божий знак! Нам тут быть!» После этого отец Серафим, несмотря на приближающуюся осень и зиму, принял окончательное решение переезжать в Покровское. Поначалу в Покровском отец Серафим несколько служб провел в поле под открытым небом: ставили стол, и батюшка на нем служил обедницу. Затем привезли и установили бетонную будку синего цвета, в которой старец служил, используя ее как алтарь. А спустя время выкупили за 6 тысяч рублей деревянный домик, в котором обустроили домовую церковь: сделали из ДВП иконостас и одну комнату использовали как алтарь. Одно воскресенье он служил в Красной Долине, а другое в Покровском.

Потом привезли и установили вагончик, завезли стройматериалы, накрыли навесом, и батюшка благословил, чтобы по два послушника попеременно находились там всю зиму и стерегли материалы. Весной началась постройка обители. Старшая по хозяйственным вопросам мать Марина договорилась за строительные вагончики, которые вскоре завезли, установили и обложили снаружи кирпичом. Получились добротные келии для послушников. Батюшка еще какое-то время продолжал жить в Кшени, а в Покровское приезжал только на службу. Однажды старушка из какого-то села пожертвовала старцу для обители домик – деревянный сруб. Батюшка благословил его разобрать, погрузить на КАМАЗ и перевезти в Покровское, где его заново собрали, значительно расширив, достроили клирос и алтарь, а снаружи обложили кирпичом. Получился тот молитвенный дом в честь Покрова Божьей Матери, в котором батюшка и прослужил до конца своих дней.

До революции в Покровском был старинный храм в честь Покрова Божьей Матери, и в нем находилась чудотворная икона Царицы Небесной «Споручница грешных», написанная на Святой Горе Афон. После того, как храм закрыли, икону перенесли в церковь в Щиграх. И вот когда люди очередной раз просили батюшку перейти служить к ним в Покровское, он сказал: «Пока икону «Споручницу грешных» не вернете, не перейду!» Тогда собралась инициативная группа верующих, которая пошла на прием к правящему архиерею. Несколько старожил из Покровского помнили и подтвердили, что это та самая икона, находившаяся в Покровском храме до его закрытия. Было созвано собрание, старожилы дали свои показания и старинную святыню удалось вернуть на место ее прежнего пребывания. После этого батюшка переехал в Покровское».   

Церковь, построенная батюшкой, или вернее сказать молитвенный дом, расположен в живописном месте, на левом высоком берегу реки Тим. Не все поначалу в строительстве шло гладко, и в один момент батюшка даже немного приуныл. И вот однажды, поднимаясь от источника прп. Серафима, он увидел, как навстречу идет величественная Жена в древнем восточном облачении и с букетом полевых цветов в руках. Подойдя к нему, Она сказала: «Не расстраивайся! Я буду во всем тебе помогать!» – после чего видение исчезло. Так старец сподобился еще одного посещения Царицы Небесной и утешения от Нее. После этого работа закипела. За короткий период с Божьей помощью, трудами батюшки и усердием благотворителей удалось устроить настоящую обитель: выстроили трапезную, жилые и хозяйственные постройки, установили звонницу, обустроили большой хозяйственный двор.

Работам по обустройству храма и обители сопутствовали знаковые события – открытие 2-х целебных источников у подножия высокого берега реки Тим, у места бывшей мельницы помещиков Марковых. Первый источник прп. Серафима Саровского освящен отцом Серафимом 1-го августа 1999 года в день празднования обретения мощей прп. Серафима Саровского. Стараниями насельников обители источник хорошо обустроили, а рядом с ним соорудили крытую купель. Второй источник («глазной») появился несколько выше источника прп. Серафима, и был освящен батюшкой весной 2000 года в честь «Казанской» иконы Божией Матери.  Множество чудес благодатной помощи и исцелений явил Милосердный  Господь на этих святых источниках по молитвам батюшки.

В  июле 2003 года на возвышении между святыми источниками был установлен памятник прп. Серафиму Саровскому работы скульптора Вячеслава Клыкова. 12 июля 2003 г. при   многочисленном стечении верующих памятник был освящен митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием.

Адрес: 306443, Курская область, Черемисиновский район, с. Покровское
Настоятель: протоиерей Михаил Звягин
Телефон: (47159) 3-32-33
Сайт: http://obitelpokrova.ru/

Отец Серафим (Звягин)

В Черемисиновском районе в бывшем селе Покровское, ныне это деревня Удеревка, расположены почитаемые родники. Недалеко от святого колодца стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Один родник освящен в честь Покрова Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 1-го августа 1991 года, ныне почившим, настоятелем храма отцом Михаилом, в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Силами прихода святой источник хорошо обустроен, построена купель в купальне и освящена в честь иконы Богородицы Живоносный источник. Даже в холодное время люди не только набирают воду в святом источнике, но и окунаются с головой, не боясь простудиться, но дабы исцелиться и получить помощи по вере своей.

Святой источник расположен у подножия высокого левого берега р. Тим на месте бывшей водяной мельницы помещиков Марковых.

Второй источник в честь иконы Казанской Божией Матери – глазной, открывшийся несколько выше Покровского ключа. Освящён настоятелем храма архимандритом Михаилом весной 2000 года.

В июле 2003 года у святых источников на пригорке был установлен памятник святому Серафиму Саровскому работы скульптора Вячеслава Клыкова. Имя святого Серафима Саровского, совершившему подвиг служения Богу во имя людей, широко славится по всей Руси. Курянам, особенно радостно, что родной край был родиной этого замечательного человека, за свои жизненные подвиги названного чудотворцем. 12 июля 2003 года при многочисленном стечении верующих памятник был освящён митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием.

Место настолько славится исцелениями и чудесной помощью, что его чтят и посещают не только жители Черемисиновского района и Курской области, но и жители из дальних уголков нашей страны.

 Илга Гондарева

Возведение храма Покрова Пресвятой Богородицы начато в 2013 году по Благословлению Митрополита Курского и Рыльского Германа, на месте служения старца Серафима, который при жизни помог многим страждущим, находящимся в разных жизненных ситуациях. К нему из разных областей приезжали больные, нуждающиеся в помощи люди, и, не смотря на свой преклонный возраст и телесную немощь, батюшка никому не отказывал в помощи. К его могиле и сейчас приходят паломники и обращаются к нему за помощью как к живому.

Строительства Храма является мечтой многих прихожан, на средства которых и проводятся работы.

  Газета «Курская правда»
№ 424 (240265), 22 марта 2007 года, четверг

Степной травы пучок сухой…

Он хранится у меня в кухонном шкафчике в аккуратной бумажной упаковке. Давно, лет восемь тому назад, его привез вместе с другими травами мой друг из села Козыревки Большесолдатского района Василий Константинович Ярыгин. Трава эта растет у полевых дорог, на песчаных пустырях, цветет ярким желтым цветом и называется бессмертником. По словам ныне уже покойного колхозного агронома В. К. Ярыгина, такая травка при умелой заварке может помочь от многих болезней, прежде всего от ломоты в суставах. Слава Богу, заваривать ее мне пока не было нужды, но память о сверстнике и друге этот золотистый пахучий пучок помогает сохранить.

Самая первая встреча с ним произошла весной 1960 года в селе Саморядове — центральной усадьбе крупнейшего в районе колхоза «Ленинский комсомол». Агроном сидел в своем маленьком кабинете среди высохших пучков пшеницы и ячменя, листал старую книгу с аккуратно подклеенным корешком. Упреждая мое любопытство, пояснил:

— Энгельгардт, «Письма из деревни», год издания 1902-й. Замечательная вещь!

Для меня это была новинка, которая в те годы издавалась крайне редко, может быть потому, что ее автор, хоть и революционер, но шел по разряду помещиков. А для Василия Константиновича это была фамильная реликвия, подаренная его родителям сельским священником Иваном Логвиновым.

— Старики наши до сих пор помнят мудрого батюшку, который к тому же заведовал церковно-приходской школой, учил ребятишек. Где-то он, кажется в Щигровском районе, до сих пор служит…

— Это все, конечно, не для печати, — спохватился вдруг Ярыгин, — лучше я расскажу, как идет у нас сев яровых.

Репортаж о весеннем севе, разумеется, давно забылся. А рассказ колхозного агронома о священнике, подарившем середняцкой крестьянской семье редкую книгу, неожиданно всплыл в памяти, когда я ознакомился с очередным творением кандидата архитектуры Елены Васильевны Холодовой «Покровское на Тиму». В этой книге я встретил фамилию того самого священника, о котором мне рассказывал когда-то Ярыгин. Елена Васильевна опять написала интересную и необычную книгу. Это история села, история храма, давшего селу старинное название. Здесь опубликованы также письма протоиерея И. Е. Логвинова к архиепископам Курской епархии.

В книге указано, что Иван Ермолаевич Логвинов действительно жил в начале минувшего века в Козыревке и был настоятелем здешнего Архангельского храма с 1904 по 1909 год, создавал здесь церковно-приходскую школу и кроме того был еще и законоучителем земской начальной школы в соседнем селе Саморядове. В одном ошибался Ярыгин: не в Щигровском, а в Черемисиновском районе, в селе Покровском (ныне Сельский Рогачик) долгие годы служил священник Логвинов.

О чем же письма? Самое первое из них в этой большой подборке адресовано родной дочери — Саше, А. И. Истоминой в город Псков, где жила ее семья, в которой подолгу гостила ее мама.

Был август 1941 года, второй месяц шла Великая Отечественная война, храм в селе Покровском к тому времени был закрыт, и семья священника осталась без денег и хлеба. При тогдашней карточной системе ей не полагалось никаких пайков и хлебных карточек. Конечно, селяне не позволяли голодать духовному пастырю, несли в дом священника кто буханку хлеба, кто кринку молока или ведро картошки. Но это было не каждый день. Иван Ермолаевич понимал, что нужен свой узаконенный хлеб, и потому писал дочери: «Милая и дорогая Саня! Ты знаешь, что нам, как безработным, хлеба не дают. Но если бы ты поскорее прислала справку о маминых припадках (болезнь сердца), то, может быть, и разрешили бы ей получать хлеб. А как жить без хлеба?»

В августе сорок первого бои гремели еще на правом берегу Днепра, но вскоре пал Киев, и фронт стремительно приближался к Курску. Вряд ли местные власти в Черемисинове смогли в той суматохе решить проблемы сельского священника. Но как уже сказано, его семью по давним неписаным правилам кормили всем миром, всем приходом. И в дальнейшем ни в одном из писем настоятель Покровского храма не вел разговора о хлебе насущном для себя и своей семьи. Только о служебных, церковных заботах идет речь в его письмах, да еще о плохом состоянии дорог и кладбищ.

Казалось бы, после 4 сентября 1943 года, когда Сталин по собственной инициативе принял группу митрополитов, в том числе патриаршего местоблюстителя Сергия, отношение к религии изменилось к лучшему. Но не везде и не надолго. В Черемисиновском районе, судя по письмам священника Логвинова, отношение к церкви осталось таким же, как в довоенные годы воинствующего атеизма. Храм в Покровском сильно пострадал в годы войны от попадания и разрыва снарядов. В уцелевшей части помещения богослужение можно бы вести: к такому выводу пришел даже приглашенный в село техник-строитель из райцентра. Но последовал категорический запрет председателя райисполкома: не только отправлять службу, но и вести в этом помещении ремонтные работы. Настоятель храма просил архиепископа Курского и Белгородского Питирима дать ему другой приход.

Неизвестен ответ владыки Питирима. Наверное, просьба священника Логвинова не была удовлетворена, и он остался в Покровском. Вместо храма здесь общими силами оборудовали в одной из опустевших крестьянских хат молитвенный дом. Тесновато было прихожанам, особенно по большим праздникам, но они и этому были рады. Довольны были деятельностью священника и в Курско-Белгородской епархии. Он вскоре получил свидетельство о награде за труды праведные. Протоиерей Иоанн Логвинов награждался так называемой Палицей. Награда для сельского священника высокая, но вместо радости она принесла отцу Иоанну одни огорчения. Оказывается, за нее нужно было предварительно заплатить 800 рублей.

Шел 1946 год. Для того времени это была не такая уж значительная сумма. Но человека возмущал сам факт «поощрения» за деньги. Ему и раньше приходилось получать подобные награды, но плату за них тогда не требовали. А еще священника огорчило то, что при заполнении наградного свидетельства было неверно проставлено отчество награжденного. «…Награда прислана на имя Ивана Николаевича, а я — Иван Ермолаевич», — с возмущением пишет священник вышестоящему руководству.

Не всякий священнослужитель осмелился бы вернуть награду. Логвинов сделал это, что свидетельствует о сильном и бескомпромиссном характере человека. Впрочем, и архиепископ Питирим, как говорится, не остался в долгу. Он отреагировал на дерзкий поступок своего подчиненного с неменьшей долей дерзости и властолюбия. Вот его резолюция: «Чтобы протоиерей о. Иоанн Логвинов не смущался Патриаршей наградой, я вычеркиваю его из списка награжденных и лишаю его права на получение наград в будущем».

И на эту грозную резолюцию отец Иоанн ответил спокойно и с достоинством: «Я совершенно доволен тем, что имею, и большего не желаю». Этим и была поставлена точка в споре.
 
Однако и в дальнейшем священник Логвинов не давал покоя вышестоящему руководству. Трудно было священнослужителю найти общий язык с местной властью, с председателями колхозов и сельсоветов, особенно в делах хозяйственных. Нужен ремонт молитвенного дома, прихожане собрали деньги. Но где купить стройматериалы, если местные торговые склады были закрыты для священнослужителей? Строительный лес, цемент, кирпич, известь и другие материалы удавалось с трудом достать обходным путем, но его же нужно на чем-нибудь привезти. Нелегко было это сделать. Транспорта колхоз не давал. И не потому, что не было возможности. Колхоз имени 8 Марта был одним из богатейших в районе, но поддержка церквей и молитвенных домов в те годы не одобрялась районным начальством. Вот и предлагал Иван Ермолаевич новому архиепископу Иннокентию ходатайствовать перед государственной властью о том, чтобы местное руководство чаще шло навстречу православной церкви в ремонтных и прочих делах. Наивная эта просьба свидетельствовала о беспокойной натуре священника Логвинова, о его упорстве в делах.

В этом же письме содержалась и другая просьба: обратить внимание на благоустройство сельских кладбищ. Во многих населенных пунктах, в том числе и в Покровском, они были в плачевном состоянии. Сам священник не в силах повлиять на местную власть. Вот если бы проследовало указание сверху…

Многое из того, о чем он посылал тревожные сигналы в Курск, оставались, как говорится, без последствий. Но что-то все же удавалось исправить. Во всяком случае, церковь Покрова была, как правило, в хорошем состоянии. Число прихожан не уменьшалось, и на предложения местной власти закрыть молитвенный дом они не соглашались. Старания священника не оставались незамеченными. Хоть и грозился архиепископ Питирим никогда больше не включать Логвинова в списки награжденных, в 1964 году Иван Ермолаевич вновь получил высокую церковную награду — крест с украшениями. Правда, к тому времени в Курске был уже другой архиепископ.

К сказанному можно добавить, что на долю священника Логвинова выпало множество трудных испытаний. До войны он был дважды арестован и отбывал длительные сроки в местах заключения. Но опять возвращался не куда-нибудь, а именно в Покровское, в свой приход. Всего он прослужил здесь более сорока лет. В 1969 году по состоянию здоровья отец Иоанн был выведен за штат. Ему к тому времени исполнилось 92 года. Земной свой путь Иван Ермолаевич закончил в городе Пскове, где более двух лет прожил в семье дочери Александры, в окружении внуков и правнуков.

Вот такую человеческую историю навеял мне давний подарок моего друга — высохший пучок цветов бессмертника. Ну а новая книга архитектора Елены Васильевны Холодовой подсказала основные биографические вехи замечательного человека.

 Федор Панов.

Фото 1949 г.

***

 Книга Елены Холодовой «Покровское на Тиму», скачать: Ссылка

 Прочитать на сайте: Покровское на Тиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: