Хомутовский р-н (пос.Хомутовка). Храм мчч. Флора и Лавра

 Дореволюционный храм был бесследно утрачен в начале ХХ века, в период советского времени храма не существовало.

Храм мчч. Флора и Лавра образован и зарегистрирован в Юстиции 15 августа 1993 г. До 2004 г. приход не имел постоянного здания для проведения богослужений и временно занимал здание народного суда с 1993 по 1998 гг. Вследствие пожара 23 ноября 1998 г. приход вынужден был перейти в здание хозяйственного магазина.

По многочисленным просьбам прихожан и жителей посёлка приходу было предоставлено здание детских яслей с прилежащей территорией в центре посёлка, которое с 2006 г. реконструировано в должный вид храма. В настоящее время планируется возведение колокольни.

Адрес: 307540, Курская область, п. Хомутовка, ул. Лазурная, 9  
Настоятель: иерей Илья Долгов
Телефон: (47137) 2-15-72

Святой источник Белый колодец поселок Хомутовка

В сентябре 2009 года в административном центре Хомутовского района Курской области произошло торжественное событие — освящение купели у мощного ключа. Новая купель появилась, у подножия мелового холма, по инициативе местного священника, настоятеля прихода святых мучеников Флора и Лавра, отца Ильи Долгова. Обнаружив лет десять назад родник, батюшка загорелся идеей облагородить студенец, с красивым названием «Белый колодезь», известный и почитаемый местными жителями не одно столетие.

Из истории известно что в начале прошлого века здесь у святого ключа была часовня которая была воздвигнута одной помещицей из соседнего Севска. В советское время источник был позабыт и находился в запустении, разве что изредка случайные косари забредали к нему испить ключевой студеной водички. С приездом батюшки началось облагораживание территории источника и вскоре на взгорке был установлен православный крест.

Святое место облагораживали многие и каждый из благодетелей внес свой вклад, кто-то пожертвовал средства, кто-то сделал проект. Освящение купели и вод источника произошло при большом стечении верующих — местных жителей, гостей из других районов, духовенства из соседней Калиновки, Ольховки, Дмитриева и Севска. Перезвон колоколов украсил чин освящения, отец Илья пригласил из Твери передвижную звонницу, которая расположилась на холме у родника. После молебна и освящения люди поспешили кто набрать святой живительной влаги, а кто окунуться в целительных водах источника.

Святой источник Белый колодезь расположен между деревнями Стрекалово и Куренка, является истоком реки Куренка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: