Суджанский р-н (г.Суджа). Покровский храм

Суджанский р-н (г.Суджа). Покровский храм

 В красивом живописном месте города, на перекрестке улиц Ленина и Щепкина (в прошлом Курской и Покровской) г. Суджа стоит маленькая и уютная церквушка во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Она ровесница городу.

Воевода и стольник Герасим Рогозин в своей описи города Суджи, составленной в 1664 году, говорит: «…против Московских ворот за городом — церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стоит средь слободы и в той слободе 118 дворов». Покровская церковь имела под церковную жалованную землю, но утеряла её, подобно тому, как утеряла землю и Успенская церковь.

При Покровской церкви находился придел во имя св. апостола Иакова брата Господня по плоти.

Была церковь деревянная и небольшая по объему. По обветшании церкви прихожане решили выстроить новую, каменную. Место для неё было выбрано другое и именно то, где ныне она находится.

Есть противоречивые сведения, что постройка новой церкви была закончена в 1799 году. Почти под конец устройства церкви у прихожан явилась мысль устроить второй престол во имя Богоявления Господня, но так как средств у прихожан не было, то избранный от общества строительным начальством о дозволении употребить на устройство второго престола при Покровской церкви упраздненную обветшалую Архангельскую церковь, находившуюся в селе Поповке. Однако эти хлопоты не имели успеха.

Освящение церкви последовало в 1828 году.

Причт этой церкви состоял из священника, диакона и псаломщика.

В семидесятых годах 19-го века в виду лучшего материального обеспечения духовенства последовало Высочайшее утвержденное постановление о сокращении штатов духовенства и о присоединении некоторых бедных приходских церквей к другим церквам. В силу такого постановления Покровская церковь оставлена за штатом и приписана была к соборной Успенско-Архангельской церкви.

При церкви был одноэтажный домик — приходская школа. Приход храма: слобода Подол, улицы Покровская, Херсонская.

В 1915 году церковь была отремонтирована, о чём гласит надпись на фундаменте алтарной части храма. Священник Покровской церкви о. Сергий Руднев составил ведомость за 1916 год. В церкви тогда было три престола: центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный — во имя святого великомученика Пантелеимона, южный — во имя святителя Иосафа Белгородского.

При церкви были огород и сад, доход от них составлял 25 руб. В церкви хранились следующие документы: опись церковного имущества с 1858 г., копии метрических книг с 1774 г., исповедные росписи с 1809 г.

По состоянию на 1903 год в приходе церкви имелись 21 крестьянский двор, 49 некрестьянских — с числом жителей 127 м., 150 ж., в сл. Заолешенке — 13 крестьянских дворов с числом жителей 50 м., 42 ж., в сл. Гончарной 12 крестьянских дворов с числом жителей 70 м., 49 ж. В 1908 году прихожан насчитывалось 302 чел.

В клировой ведомости за 1916 год сообщается, что при церкви имелось 800 кв. сажен усадебной земли с погостом.

В помещении сторожки располагалась церковно-приходская школа. В 1916 году обучалось 20 девочек. Заведующим и законоучителем состоял местный священник Сергей Александрович Руднев. В церковной библиотеке насчитывалось 75 томов книг.

На снимке вид Покровской церкви с северной стороны, с улицы Щепкинской. Одноэтажный домик перед церковью — приходская школа.

В 1915 г. был сделан наружный ремонт здания: покрашнна крыша и стены храма, позолочен крест.

Согласно декрету ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих» от 23.02.1922 г. из храма были изъяты ценности: риза серебрянная с запрестольной иконы (Деисус); риза серебрянная с храмовой иконы Покрова Божией Матери, на ней 22 бриллианта (по счету оказалось 23), 4 аквамарина, 2 аметиста, риза серебрянная с иконы св. Николая Чудотворца с камнями (1 рубин и 8 бриллиантов ), риза серебрянная с иконы св. великомученика Пантелеимона; 3 серебрянные лампады; 11 серебрянных риз с малых икон; 2 серебрянные оправы с крестов, 16 бриллиантов, 1 аквамарин.

Из документов Суджанского райисполкома следует, что с 1932 г. община верующих распалась, церковный совет самоликвидировался, здание церкви занято под склад и засыпку зерна, имеет место расхищение церковного инвентаря.

Храм действовал до 1937 г. В этом году был арестован последний настоятель протоиерей Александр Аушев, церковь закрыли.

Во время Великой Отечественной войны налет вражеской авиации уничтожил колокольню, были повреждены часть купола, крыша храма. После войны церковь использовалась под склад.

Работы по возрождению церкви начались 24 мая 1994 года. Помощь в восстановлении церкви оказывали почти все предприятия района. Помогали техникой, строительным материалом, деньгами. Жертвовали иконы, посуду, ткани. Тогда все начиналось благодаря участию мера города Н.Г. Гайдуковой.

В конце августа 2012 года депутаты городского Собрания решали вопрос об оказании материальной помощи к празднованию 200-летия Свято-Троицкой церкви. Глава города В.М. Шматков высказал мысль о том, чтобы помочь и другим храмам.

Прошел месяц, и у стен Покровского храма появилась техника, замелькали оранжевые жилеты работников ЖКХ. Работы начали с ограждения. Вокруг здания храма уложено более 300 кв. метров тротуарной плитки. Сейчас идет работа по обновлению иконостаса.

Адрес: 307800, Курская область, г. Суджа, ул. Щепкина, 4
Настоятель: иерей Алексей Михайлов
Телефон: (47143) 2-22-49

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: