Солнцевский р-н (с.Орлянка). Покровский храм

 Строительство храма началось приблизительно в 1705 году, закончилось приблизительно в 1796 году (информация со слов местных жителей). В основном строительство велось на средства местного помещика Иоанна Васильевича Гвоздева. Известно, что в 1764 году приход уже существовал. Даты приблизительные, точной информации нет. Ограда храма изначально была кирпичной. Возле храма был большой фруктовый сад: росли яблони, груши.

До войны рядом с территорией храма располагалось помещение церковно-приходской школы. Сначала училась, а потом и преподавала в школе дочь местного священника – Софья Викторовна. Во время войны она была расстреляна.

Сторожил церковь Роман Григорьевич Щепов, за охрану ему платили всем селом. В храме был свой большой хор. Имелся клирос с балконом в задней части помещения над входом.

В тридцатые годы храм был закрыт, купола сломали. Когда храм закрыли, помещение храма использовалось как зернохранилище. Верующие выпросили у властей в Зверосовхозе старое здание конторы для службы, а священников привозили из соседних сёл.

Полноценно приход был воссоздан в 1946 году.

Осенью 2010 года был привезён купол для храма из Коренной пустыни, и начато восстановление храма. В декабре 2012 года установлен купол-шатер на колокольню.

В 2014-2016 году ремонт храма был продолжен, построено помещение трапезной на территории храма, поштукатурен снаружи храм, заменена крыша храма и установлен над алтарем купол с крестом.

Адрес: 306131, Курская область, Солнцевский район, с. Орлянка, ул. 1-я Орлянская, д. 26
Настоятель: иерей Валерий Чирко
Телефон: (47154) 3-17-10

Екатерина Худякова (ТРК «Сейм», 3.06.2016)

Земной удел Богородицы в 100 км. от Курска

В селе Орлянка Солнцевского района возвышается необыкновенной красоты Покровский храм Божией Матери. Его настоятель иерей Валерий Чирко утверждает, что приходу больше 300 лет, и пытается найти тому подтверждение. Официальных сведений о старинной церкви очень мало. В архивных документах есть лишь скудная запись, что в 1760-м храм уже существовал. Одни говорят, что его начали строить в начале 1700 года, другие называют более поздние даты. Ясно одно: эта православная святыня отметила далеко не один вековой юбилей.

Покровский храм возвышается над селами Солнцевского и Пристенского районов. Для многих он стал надежной опорой в жизни.

Иерей Валерий Чирко: «Очень почитается в нашей местности и считается одним из самых старых в Курской области».

Батюшке удалось узнать, что храм возвели на средства местного помещика Василия Гвоздева. Cкорее всего, церковь была построена во времена правления Петра I. Она пережила несколько исторических эпох. Приход пытались уничтожить, но жемчужина Орлянки чудом уцелела.

Илья Иванов: «Возрождаем храм, строительные работы проводим, территорию облагораживаем, чтобы люди ходили. Будет красота со временем».

В 50-е годы прошлого столетия неизвестные с корнем вырвали стягивающие устройства, которые были заложены в кладку храма. По стенам пошли трещины. Сегодня строители делают все, чтобы старинная церковь простояла еще несколько веков. К сожалению, невозможно восстановить уникальную настенную роспись. В советские годы кто-то из местных жителей закрасил фрески зеленой масляной краской, из прихода исчезла часть старинных икон. Чудом сохранился образ Божией Матери «Достойно есть», написанный на Афоне 100 лет назад. Перед ним молятся о праведной, достойной и безгрешной жизни.

Иерей Валерий Чирко: «В храме у нас есть традиция крестить детей. Не могу объяснить, почему. Ни венчать, ни другие требы церковные исполнять, а именно крестить. Многие едут в наш храм из других регионов. Если посмотреть по записной книге, там есть Дальний Восток, север и другие регионы».

В старинный храм едут укрыться от разных бед, неприятностей, тяжелых болезней. Под покровом Богородицы получают духовную помощь, очерствевшие людские сердца становятся добрее и милосерднее, а в душе поселяются любовь и радость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: