Солнцевский р-н (с.Зуевка). Никольский храм

 Церковь святителя Николая Чудотворца, построена в 1878 г.

Адрес: 306137, Курская область, Солнцевский район, с. Зуевка, ул. Центральная, д. 6
Настоятель: протоиерей Василий Жданов
Телефон: (47154) 2-19-45, 3-24-35

Дмитрий Уколов

140 лет Николаевскому храму (27 июня 2018)

В 2018 году Николаевскому храму в селе Зуевка исполняется 140 лет со дня его основания. Николаевский храм — самое красивое здание села. Величественен и торжественен его вид: кажется, природа сама позаботилась о его красоте. Изумрудная зелень лугов, синева неба, голубизна реки, золото колосящихся полей – всё это зеркально отражается в великолепии храма.

Традиционно свою жизнь человек начинает с храма. Младенцем его приносят сюда, он обретает имя, обретает крёстных родителей, становился членом прихода, общины, общества. Здесь он и заканчивает свой земной путь, здесь последний раз близкие могут с ним проститься, чтобы ожидать встречи за порогом смерти.

До второй половины XIX века д. Зуевка входила в приход Николаевской церкви с. Никольское Тимского уезда, 3 Благочинный округ (с 1928 года – Солнцевского района).

В 1878 году в селе Зуевка был построен каменный однопрестольный храм. Приход же был создан значительно раньше, в 1853 году.

Изначально храм был освящен в честь святого великомученика Димитрия Мироточивого, а затем, когда в селе Никольское был до основания разрушен храм, все имущество было передано в Зуевскую церковь. Как рассказывали старожилы, даже весь церковный притч, в том числе и регент храма Алексей Матвеевич Бобнев перешли служить в Зуевский храм. Впоследствии Димитриевская церковь была переосвящена в честь святителя Николая Чудотворца.

Революция и гражданская война нанесли церкви моральный и экономический ущерб, пострадали храмы Солнцевского района. Так, в селе Субботино и Никольское были до основания разрушены храмы Казанской иконы Божией Матери и Николаевский, а кирпич здания использовали для районных и колхозных построек.

В 1937 году православная Николаевская церковь села Зуевка числилась как действующая. Но документы архива говорят о возвращении ключей церковному совету. Вероятно, что незадолго до принятия этого решения ключи были изъяты по какой-то причине, а храм вовсе закрыли. В архивных документах эти причины не раскрыты. Много раз храм хотели закрыть и перестроить под колхозные постройки. И все-таки, несмотря на все решения о ликвидации прихода и храма, неимоверными усилиями прихожане храм отстояли. Они писали письма в Москву, отчаянно молились о сохранении Дома молитвы.

До 1940 года в церкви располагалось зернохранилище. Великая Отечественная война прервала мирное течение жизни прихожан. Снова серьезно пострадал Николаевский храм. Церковная утварь, иконы были разграблены, росписи на стенах пробиты осколками снарядов, пулями. Жителям села приходилось ночевать в храме, чтобы укрыться от бомбежки. По воспоминаниям жителей села, во время войны немцы согнали людей в церковь и хотели взорвать здание. С деревни Княжая наступили советские солдаты и успели спасти храм и людей.

Вновь возобновились в храме Богослужения только в 1943 году. А в 1944 году вновь была зарегистрирована религиозная община. Стараниями настоятеля храма протоиерея Василия Черникова и прихожан постепенно восстанавливалось всё необходимое для проведения церковной службы. В 1948 году при настоятельстве протоиерея Афанасия Мирошникова в храме был осуществлен частичный ремонт здания храма.

В 60-е годы ХХ века, когда началась новая волна гонений на церковь и православие, над храмом нависла снова угроза закрытия и осквернения. Только усилиями верующих храм вновь удалось спасти.

Староста церкви – Асеева Анна Егоровна буквально ценой своей жизни и свободы отстояла храм от безбожников. Ей угрожали расстрелом, арестом, несколько раз подолгу держали в тюрьме, требуя ключи от дверей церкви, предупреждали, что она вовек не увидит своих родных детей. Но истинно верующая и боголюбивая Анна твердо стояла на защите своего храма. И снова, как и прежде, в храм шли верующие, пели на клиросе певчие, а священники вели богослужение.

Священник на селе считался и считается первым человеком. Он же и учитель. В архивных источниках имеются скудные сведения о священнослужителях Зуевского храма. Священники имели большой авторитет среди населения. Из архивных данных нам известны имена священнослужителей служивших в Николаевском храме в разные годы: — священник Евгений Псарев, диакон Феодор Михайлович Овсянников. Священник Ванифатий Постников, священник Михаил Дьяконов – 1912 год, Игумен Арефа служил в храме до своего ареста в октябре 1937 года, иеромонах Марк, священник Георгий Шеховской, протоиерей Иеремия Трофименко, протоиерей Михаил Сергеев, протоиерей Алексей Боев, протоиерей Исидор Качалкин, протоиерей Павел Тарасов, протоиерей Флегонт Романов.

По Божьему промыслу, не только священники, верно, служили Богу, но и ктиторы, псаломщики и регенты Николаевского храма: Елена Дмитриевна и Екатерина Фроловна Бурцевы, посвятившие свою жизнь служению в Николаевском храме.

С 1 июня 1972 года – в Николаевском храме села Зуевка Солнцевского района с приходом отца Феодосия началось возрождение Николаевского храма с. Зуевка. Храм был в полуразрушенном состоянии. В храме не было иконостаса, полов, аналоев, церковной утвари. Стены храма внутри и снаружи были с обвалившейся штукатуркой, не сохранились и росписи стен храма. Текла крыша, т.к. много лет ее никто не красил, не было дома для крещения младенцев, сараев, не было отопления. Окна наполовину были забиты досками и засыпаны песком.

Отец Феодосий начал восстановление храма не со сбора средств, не с денег, а с молитвы. За время служения протоиерей Феодосий полностью восстановил храм, сделал иконостас, приобрел церковную утварь, иконы, хоругви, аналои, построил дом для крещения детей и для паломников, провел воду и сделал паровое отопление храма, выполнил ремонт внутри храма, отремонтировал крышу и купол храма, устроил роспись стен храма иконами. Территория при храме благоустроена: посажены деревья вдоль аллеи и вокруг храма, разбиты клумбы для цветов, построена металлическая ограда, установлены фонари освещения. Много сил отдал батюшка восстановлению храмов в Солнцевском районе и храма святителя Николая в селе Зуевке.

Отец Василий достойный приемник своего отца. 26 ноября 1998 года архиепископ Курский и Рыльский Иувеналий (Тарасов) назначил священника Василия Жданова настоятелем Николаевского храма, благочинным Солнцевского и Мантуровского церковного округа. Отец Василий, как и его отец, всегда заботиться о благолепии храма.

24 декабря 2004 года, по благословению настоятеля храма протоиерея Василия Жданова, на собранные пожертвованные средства были освящены и подняты на колокольню Николаевского храма 7 колоколов, изготовленных в городе Воронеже, которые теперь созывают молящихся на богослужения.

В феврале 2008 года районная власть и работники ОАО «Курскэнерго» сделали прихожанам и всем жителям района приятный подарок – теперь в ночное время Николаевский храм освещают мощные лампы, которые делают его необычайно красивым и торжественным.

9 июня 2009 года в селе Зуевка происходило очень важное историческое событие, которое вошло не только в летопись села Зуевка, но и в историю Солнцевского района и всей Курской области – освящение и подъем новых куполов для Николаевского храма.

– Какая работа предшествовала этому великому совершенствованию? – спросил отца Василия Архиепископ Герман.

На вопрос владыки отец Василий ответил: «Ремонт кровли храма мы проводим регулярно. Когда последний раз её покрасили дорогой финской краской, которая быстро слезла, он исследовал крышу и увидел, что она практически вся прогнила. Тогда возникла мысль не просто капитально отремонтировать, а вернуть храму первозданный облик, с пятью куполами и колокольней-шатром.»

Батюшка Василий попросил благословения у архиепископа Курского и Рыльского Германа

Отец Василий дерзнул и приложил все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы дать новое рождение храму. По сути дела, как утверждают самые старые прихожане, он воссоздал его первозданный вид. Работа выполнена действительно колоссальная и по значимости очень важная. Ведь в сторону храма голову поворачивает каждый проходящий, а теперь куполами могут любоваться, несомненно, даже стойкие атеисты. В настоящее время стараниями отца настоятеля в храме уложен теплый гранитный пол.

С каждым годом Николаевский храм становится все краше. Юбилейные торжества по благословению епископа Щигровского и Мантуровского Паисия в Николаевском храме состоятся в декабре этого года на праздник святителя Николая.

Памятник Серафиму Саровскому на территории храма
Дмитрий Уколов («Курские известия»)

Счастливый крест матушки Валентины

Священник Феодосий Жданов и его матушка

Никольскому храму села Зуевки Солнцевского района 160 лет

С каждым годом храм становится краше. В этом и заслуга прихожан, и семьи священнослужителей Ждановых. И, конечно, матушки Валентины Ждановой. Более 44 лет она руководит церковным хором, помнит Никольский храм совсем не таким, каков он сейчас. В годы, когда многим приходилось скрывать свою веру, матушка уже пела на клиросе. Селяне вспоминают сегодня, что даже атеисты приходили в храм послушать, как поёт жена священника – матушка Валентина.

Жена священника

Однажды у белгородского старца схиархимандрита Григория (Давыдова) девушки спросили благословение быть женой священника, на это старец ответил: «Быть матушкой – взять Крест и идти на Голгофу». Под этими словами отец Григорий подразумевал, что женой священника быть непросто, а нужно вместе с супругом нести все трудности, которые встретятся на протяжении всей жизни.

Матушка Валентина родилась 27 сентября 1936 года на хуторе Гремучем Белгородской области в семье рабочих Порфирия Михайловича и Татьяны Алексеевны Латышевых. Среди восьмерых детей Валентина была старшей.

Валентина была совсем молодой, когда умерла мать. Ей пришлось заменить самого родного человека младшим братьям и сёстрам – Виктору, Марии, Тамаре, Надежде, Владимиру, Таисии и Нине. Времена были тяжёлые.

– После войны топить было нечем, я ходила на железнодорожную станцию и собирали от паровозов недогоревший уголь, чтобы хоть как-нибудь выжить в сильные морозы, – вспоминает матушка Валентина.

Валентина окончила семь классов пристенской школы, а затем училась на швею. После окончания учёбы работала в швейном цехе.

Укрепляла православная вера. Матушка часто вспоминает, как с раннего детства она с бабушкой и мамой ходили пешком на Богослужение в село Ольшанку. Валентина очень любила церковное пение, и, как только подросла, начала петь на клиросе. А через много лет стала женой священника, – была повенчана с будущим священником Феодосием Ждановым.

В 1956 году супруги начали своё служение в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Уколово. Храм был почти разрушен. От здания остались лишь стены. Когда матушка с батюшкой пришли в храм, то увидели, что в церковь, которая осталась без окон, без дверей, забрели овцы. И вот в храм вернулась жизнь – начались богослужения. Но в каких трудных условиях! В храме было холодно, крыша текла, весной приходилось забираться на неё и вычёрпывать талую воду.

С помощью Божией вместе с прихожанами батюшка и матушка восстанавливали храм. В том же году в семье священника родился сын Василий, которого родители воспитывали в духе любви к Богу и людям. Вскоре семью Ждановых назначили служить в село Большое Солдатское, а через год – в село Верхняя Груня Кореневского района.

И вновь начать сначала

И здесь пришлось очень трудно, храм восстанавливался, рабочих рук не хватало. Матушка вновь оказалась «на передовой». Вместе с мастерами забиралась на крышу храма, прокрашивала мешки, а затем латала кровлю, которая и здесь протекала во время дождя.

– Однажды в сильные морозы храм не отапливался, – вспоминает матушка. – Когда во время службы отец Феодосий начал кадить храм, кадило примёрзло к руке. Служили в очень трудных условиях, но на протяжении 16 лет служения храм был восстановлен.

1 июня 1972 года семья священника Жданова по благословению Архиепископа Курского и Белгородского Николая (Бычковского) приехала служить в храм села Зуевки. Как и в прежних приходах, всё пришлось начинать сначала – и здесь была разруха. Жить было негде, семья ютилась в маленькой съёмной времянке напротив храма. Когда Ждановы обратились в сельсовет о выделении земельного участка под строительство, то им было отказано, так как «они являются служителями культа». Все вопросы по хозяйственным делам тогда легли на плечи матушки Валентины. Несколько раз в день ходила пешком из Зуевки в райцентр, чтобы выписать доски или же другие строительные материалы.

Благодарили за мир

– Батюшке Феодосию неоднократно присылали благодарственные письма за то, что храм вносил в то время в Фонд мира денежные средства, – вспоминает матушка Валентина. – В советское время без разрешения властей производить ремонт в храме не разрешали, пока не внесёшь сумму в Фонд мира, что мы постоянно и делали. И вот установили в храме строительные леса, и уже строители начали работы наверху в храме, как неожиданно пришёл проверить уполномоченный по делам религии. Я испугалась – вдруг, несмотря ни на что, он запретит строительство. Вижу, он идёт. Я не растерялась, вбежала в храм и кричу: « Ребята, тихо, идёт проверять уполномоченный». Рабочие притаились. Он зашёл в храм, увидел, что никого нет, и ушёл обратно в сельсовет. И работы были продолжены.

Матушка активно помогала. « Вы настоящий прораб, матушка», – сказал как-то один из рабочих. Так хорошо матушка разбиралась в строительстве, давала полезные советы, так требовательна была, когда дело касалось благоустройства храма.

Сегодня в Никольском храме красота! Четырёхярусный иконостас, тонкой кузнечной работы паникадила. Прихожане считают, что семья Ждановых больше, чем о своём доме заботится о благолепии храма. И всё в трудах праведных! Летом храм утопает в зелени, вокруг – море цветов.

Прихожане в храме разные. Некоторые десятилетиями посещают Богослужения, а есть и те, кто в храме совсем недавно. Очень важно, чтобы тем, кто недавно пришёл к вере, встретился человек, способный и объяснить, а если понадобится, то и утешить. Матушка Валентина всегда старается помочь прихожанам, среди которых немало больных, старых и немощных.

Так на протяжении многих десятков лет все тяготы служения с отцом Феодосием разделила его супруга – матушка Валентина. Сегодня с нами уже нет отца Феодосия, он отошёл ко Господу в январе 2006 года. Его дело продолжил сын – протоиерей Василий Жданов, настоятель Никольского храма села Зуевки. Матушке Валентине недавно исполнилось 80 лет, и она, как и прежде, заботиться о людях и о благолепии храма. Всю свою жизнь матушка посвятила Богу и служению храму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: