Солнцевский р-н (с.Гололобовка). Никольский храм

Солнцевский р-н (с.Гололобовка). Никольский храм

 Церковь Николая Чудотворца, построенная всем миром во времена былые. Не пощадили его времена советского разорения. Колокола в военные годы были отправлены на переплавку, само здание превратилось в сильно обветшавшее строение, слабо напоминающее  былую красоту.

Адрес: 306134, Курская область, Солнцевский район, с. Гололобовка, ул. Школьная, д. 5
Настоятель: иерей Геннадий Озеров

Елена Чекулаева

Возродим древнюю святыню Курского края!

Всем известны строки из песни нашего знаменитого земляка поэта Николая Шумакова:

Есть сторонка русская,
я в неё влюблён.
Адрес: область Курская,
Солнцевский район!

Слава к поэту пришла в 1975 году, когда Алла Пугачева исполнила на конкурсе «Золотой орфей» песню на его стихотворение «Ты снишься мне». До слёз трогает слушателей песня «Прости меня, мама» в исполнении удивительной певицы Людмилы Зыкиной.

Своими стихами поэт Николай Шумаков возрождал добрые традиции, открывал красоту родной природы, пробуждать любовь к малой родине, популяризировал уникальную культуру Курской области, Солнцевского района.

Пейзажи малой родины — основная тема работ художника Александра Михеева, жителя Гололобовки (Лещ-Плоты). Родным местам художник посвятил более 300 картин. Природа, деревенские домики, земляки, работающие в поле, и Николаевский храм, который художник изображал множество раз. Всю жизнь он работал учителем рисования в местной школе, а в свободное время плодотворно творил.

Солнцевский район славится не только красотой природы и трудолюбивыми талантливыми людьми. В нашем солнечном крае сохранились уникальные памятники культуры и архитектурного зодчества 19 века: это три красивейших храма. Два Храма — Николаевский в селе Зуевка и Покровский в селе Орлянка являются действующими и находятся сейчас в хорошем состоянии. Третий Храм – Николаевский в селе Гололобовка (Лещ-Плота) уже много лет не действует, потому что находится в аварийном состоянии. Построен он был в середине 19 века. Храм трехпрестольный, крестово-купольный. Кирпичный храм в псевдорусском стиле с богатым декоративным убранством. Одноглавый четверик с боковыми приделами, трапезной связанный с трёхъярусной шатровой колокольней. За годы безбожия и Великой Отечественной войны здание Храма сильно пострадало. Сводчатые перекрытия во многих местах разрушены немецкой артиллерией. Почти полностью утрачена крыша, окна, двери, полы, частично разрушена кирпичная кладка. Штукатурка с фрагментами иконописи сохранилась лишь частично.

Храм расположен на окраине Солнцевского района. Людей в селе осталось мало. Возрожденный в 1997 году Никольский приход проводит службы в арендуемом помещении сельского магазина. Собрать деньги на восстановление Николаевского Храма приходу не по силам. А возродить уникальный храм хотелось давно.

По просьбе местных жителей в январе 2018 года было принято ответственное решение: начать восстановление Николаевского Храма. Создан Попечительский Совет, начали собирать деньги на проект. Собираем средства в своем селе, кто с пенсии, кто с зарплаты. В наше маленькое село текут слова поддержки, молитвы, большие и маленькие суммы. Просим у сельхозпредприятий, ищем спонсоров, рассылаем письма.

1910 г.

1950-е гг.

1992 г.

…Уже в послевоенные годы во время очередной волны гонений на Русскую православную Церковь власти взрывали здания церквей. Николаевский храм в с.Гололобовке (Лещ-Плоте) также ждала эта участь. Взорвать его не дал учитель рисования сельской школы Михеев Александр Тимофеевич со своими учениками. В 2015 году талантливого художника не стало. Сохранился его рассказ, записанный курским архитектором Холодовой Е.В. о том, как удалось спасти от разрушения святыню.

В годы очередной волны уничтожения храмов 1960-х гг. Николаевская церковь в Лещ-Плоте на её открытом пространстве полей помешала взгляду одного из нерадивых чиновников и решено было взорвать храм! И распахать святое место. А кирпич, как это было в те времена, отдать под строительство коровника, мощения дорог или других нужд хозяйства, что казалось нужнее.

…Прошёл недобрый слух по селу… и в день святотатства, когда саперы прибыли к храму, неожиданно у пустующей давно забытой церкви увидели прихожан. Словно мираж? Дети, школьники и с ними взрослый мужчина. Все стояли цепочкой, взявшись за руки у стен храма. Это художник и учитель Александр Тимофеевич Михеев, узнав о недобром, побежал на выручку и защиту храма, а с ним и его ученики.

А саперы не отодвинулись, не слушали вразумления художника и плач детей. У них приказ! взорвать церковь!

Тогда Михеев всех ребятишек повёл в храм, там они и закрыли за собой двери. И сказано было что не уйдут! Так как фашисты не смогли храм порушить, чтобы служил он людям для их веры святой!

Прошло несколько часов, а михеевцы не отступили. Такова их молитва и была о спасении, и сапёры отступили.

Храм и ныне гордым бастионом, цитаделью молитвенного сердца гордо стоит в святом пространстве села, и есть надежда и придёт время возрождения Веры и Любви!

Александр Тимофеевич Михеев всю жизнь на своих картинах изображал Храм и верил, что он будет восстановлен.

Картина А.Т.Михеева «Вот моя деревня»
Павел Малыхин (ученик 10 класса школы №59, Курск)

   

История церкви святителя Николая Чудотворца

…Точная дата постройки неизвестна. Мне удалось установить, что упоминания об этом храме относятся как минимум к 1828 г. Подтверждение этому – исповедные ведомости Никольской церкви села Лещинская Плота Тимского уезда Курской губернии за 1828−1833 и 1844−1848 гг. Старожилы села Лещ-Плата, Куркины Мария Игнатьевна (1916 г.р.) и Анна Афанасьевна (1930 г.р.), поведали мне, что, по рассказам их предков, средства на строительство храма  собирали  «всем миром», само строительство шло долго – около 25 лет, а большой колокол храму подарил помещик из деревни Кировка. Мне удалось установить фамилию мецената: дарителем 96-пудового колокола был помещик Иван Григорьевич Берлизев.

Службы в Никольском храме продолжались вплоть до Великой Отечественной войны. В войну все колокола Никольской церкви были отправлены на переплавку. Во время немецкой оккупации сильно пострадал и сам храм: купол, фрески. До сих пор напоминанием о тех страшных годах остались следы от пулеметных очередей на его стенах.

Сразу после освобождения родных земель от немецких оккупантов Никольский храм вновь открыл свои двери для прихожан. По воспоминаниям старожилов, храм в это время был всегда полон. Несмотря на все тяготы и невзгоды, люди находили время для посещения церкви. Они молились о спасении своих родных, о победе. Война подтолкнула многих людей к религиозному очищению души.

До начала 60-х годов прошлого столетия Никольская церковь функционировала, имела большой приход. В начале 60-х принимается решение о её закрытии, что было составной частью хрущёвской антирелигиозной кампании. Мне удалось установить, что Никольский храм был закрыт в период с 1960 по 1964 гг., что попадает под волну массового гонения на церковь, начавшуюся после ХХII съезда КПСС в 1961 г.

Иконы и религиозные ценности Никольского храма не были расхищены, всё перевезли в церковь в райцентре. Сам храм планировалось взорвать. В том, что его не постигла такая участь, – заслуга Александра Тимофеевича Михеева. Это сельский учитель, художник.  Родился и вырос в Лещ-Плате. Писал, в основном, деревенские пейзажи и, конечно, местный храм святителя Николая Чудотворца. Когда прибыли солдаты с взрывчаткой и начали минировать церковь, учитель вошел с ребятами в храм и сказал: «Взрывайте вместе с нами!» Лейтенант отдал солдатам приказ прекратить минирование. Так простые люди уберегли свой храм от полного уничтожения.

Никольская церковь была передана на баланс местного колхоза «Память Ленина». Помещение храма на много лет превратилось в колхозный склад, в котором хранились удобрения. За зданием никто не следил, и оно постепенно приходило в негодность.

В годы перестройки храм возвратили церкви, в нем вновь стали проходить службы. Но здание находилось в плачевном состоянии: в окнах не было стекол, сверху, со свода храма, осыпалась штукатурка. Не было и пола, просто земля (за годы, пока зданием владел колхоз, крепкие дубовые доски бесследно исчезли). Приезжавшая комиссия приняла решение о невозможности функционирования храма в таких условиях. Под церковь отвели половину здания сельского магазина, где до сих пор и проходят богослужения.

Никольская церковь, возвышающаяся на холме, с каждым годом все больше оседает. Двери её заколочены, шпиль на куполе накренился. Уже много лет верующие из села Лещ-Плата не перестают ждать чуда и надеются, что наступит момент, когда над родными полями вновь на всю округу раздастся колокольный звон Никольского трехпрестольного храма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: