Рыльский р-н (с.Большегнеушево). Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери

Рыльский р-н (с.Большегнеушево). Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери

 В 25 километрах от древнего города Рыльска, в центре села Большегнеушево Курской области, вдоль берега речки Амоньки расположился женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1827 году на месте сегодняшней обители была отстроена добротная высокая деревянная церковь и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. За церковью числились две десятины земли. В архиве Санкт-Петербурга содержатся сведения, что при храме действовала воскресная школа. Казанская церковь простояла до 1926 года, затем по распоряжению местных властей здание было частично разрушено и перестроено, в нем разместилась сельская школа. В годы Великой Отечественной войны во время оккупации немцев бывший храм служил и штабом, и столовой, и конюшней. После войны здесь снова начали учиться дети.

В 1992 году в селе Большегнеушево была построена новая школа, а здание и территория переданы Курской епархии под храм.

В 1996 году архимандрит Ипполит (Халин), настоятель Рыльского Свято-Никольского мужского монастыря обратился в Курскую епархию с просьбой о разрешении реконструировать здание для приходского храма и организовать в этом месте женский скит. Получив благословение правящего архиерея митрополита Иувеналия (Тарасова), батюшка Ипполит и первые насельницы скита при активной поддержке благодетелей и паломников, уповая на милость Божией Матери, взялись за восстановительные работы. В короткий срок здание было отремонтировано, территория обустроена, появилось подсобное хозяйство.

В воскресные и праздничные дни совершались богослужения. В обитель потянулись послушники из Курской и других областей России. В 1998 году под Рождество Христово был совершен первый монашеский постриг.

9 декабря 1999 года Указом Священного Синода Русской Православной Церкви, по ходатайству митрополита Иувеналия скит преобразован в самостоятельный женский монастырь.

Годы становления монастыря были нелегкими. Сестры, исполнив в храме утреннее монашеское правило, спешили на различные хозяйственные работы — послушания: огород, хозяйственный двор, в трапезную, пекарню и т. д. Следует отметить, что несмотря на материальную скудость всех гостей монастыря и приезжих гостеприимно принимали в обители, и они уезжали в радостном мирном духе, благодаря Бога и сестер. А сестры во главе с игуменьей горячо молились за всех, кто нуждался в помощи и исцелении. Вечером все насельницы вновь собирались для молитвы в храме за себя и за весь мир. После чего всем составом монастыря совершался крестный ход вокруг обители. В промежутках между хозяйственными работами каждая сестра участвовала в чтении Неусыпаемой Псалтири, которое непрерывно осуществляется в обители даже ночью. Такой порядок сохраняется и поныне.

С 2008 года благодаря щедрым пожертвованиям семьи Основиных обитель получает второе дыхание и заметно преображается. Возведены новые постройки — сестринский корпус, паломнический двор, молочный цех, обновляется ограда монастыря с центральными вратами, установлена подпорная стена. Действует животноводческая ферма, где применяются современные технологии, удобные и практичные теплицы приносят добрый урожай, оборудовано и настроено прочее монастырское хозяйство, изменился и внешний вид обители. Но самое главное — завершается большая реконструкция храма в честь Казанской иконы Божией Матери – сердца обители. Теперь паломники издалека видят монастырские постройки, выкрашенные в голубой цвет, окруженные зеленью деревьев с возвышающимся над ними золотым куполом.

Наряду со строительством зданий умножаются святыни храма, и продолжается его благоукрашение. В гармонии с деревянным резным трехъярусным иконостасом рядом установлены афонские и иерусалимские иконы, освященные от соименных чудотворных образов: «Иверская», «Иерусалимская», «Геронтисса», «Всецарица», «Игуменья Горы Афонской». Большим подарком, источником духовной радости для сестер и паломников стала точная копия чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», украшенная серебряной ризой, благословленная игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом, которая создана на средства благодетелей. Золотом засиял алтарь, а вдоль стен гармонично вписались в ансамбль афонские стасидии.

В монастыре хранится множество святынь, в  последние годы добавились частицы мощей недавно прославленных Глинских преподобных отцов, великомученицы Екатерины, великомученицы Параскевы, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского, священномученика Виктора, мученика Трифона, мученицы Наталии, преподобной Ефросинии Полоцкой. Из Иерусалима привезена частица Животворящего Креста Господня.

В храме три престола: Казанской иконы Божией Матери (21 июля, 4 ноября), святителя Николая Чудотворца (22 мая, 19 декабря), преподобного Иоанна Рыльского (31 августа, 1 ноября)

В монастыре два святых целебных источника: дальний — освящен в честь славного Рождества Божией Матери,его ледяную и вкусную воду особенно любят паломники. Второй, ближний источник, расположен за монастырским кладбищем, освящен во имя Казанской иконы Богородицы.

Паломников всегда удивляет Казанская иконка, которая вросла в текстуру дерева и встречает приходящих в нерукотворном кивоте.

Духовные отношения с афонским Ватопедским монастырем связывают Большегнеушево не только написанными на Афоне иконами, но и молитвенным общением двух обителей. В июле 2011 года сестры монастыря встречали дорогого гостя из Ватопеда – архимандрита Ефрема. Духовная беседа с игуменом Ватопеда для сестер стала огромным духовным событием и настоящим праздником. Афонские братия помогают святоотеческими советами в организации и управлении монашеской жизни.

Адрес: Курская область, Рыльский р-н, с. Большегнеушево
Телефон: (47152) 6-56-24
Настоятель: игумения Ипполита (Ильина)

Для увеличения — нажмите на изображение

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: