Золотухино. Женский монастырь во имя прп. Алексия человека Божия

 Господу было угодно, чтобы женский монастырь во имя святого преподобного Алексия Человека Божия был создан в месте, где никогда, даже в дореволюционные времена, не было не только православной обители, но и приходского храма. Таким местом был и еще десять лет назад оставался поселок Золотухино Курской области…

В 1997 г. архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий узнал о том, что руководитель агропромышленного предприятия «Содружество» ищет покупателя на земельный участок с расположенными на нем жилыми и хозяйственными постройками. Участок находился в центре Золотухино, однако дорога, к нему ведущая, твердого покрытия не имела, здания же, на нем расположенные, стремительно ветшали. Заручившись поддержкой администрации Курской области, летом того же, 1997 г., Владыка Ювеналий обратился к директору АО «Содружество» с предложением приобрести землю, изначально имея намерение создать на ней монашескую обитель.

Когда переговоры были в самом разгаре, и наметилась лишь перспектива их благоприятного завершения, архиепископ Ювеналий приехал на хозяйственный двор Коренной пустыни, собрал небольшую общину подвизавшихся там монахинь и послушниц и предложил желающим переселиться во вновь создаваемый монастырь. При этом Владыка не скрывал тех трудностей, что ожидали сестер, которые приняли бы его предложения. На хоздворе они проживали в добротно отстроенном, теплом келейном корпусе, молились в просторном домовом храме во имя преподобного Серафима Саровского… В Золотухино же не было ничего, кроме ветхих сооружений, требующих срочного ремонта! Тем не менее четверо сестер разного возраста и различного духовного опыта сразу согласились на переезд в несуществующий еще монастырь.

Участок был передан Курской епархии 11 сентября 1997 г. — в день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи.

Еще до официальной регистрации монастырской общины в обители начались богослужения в наиболее подходящем для этих целей здании «клуба-столовой».

На заседании 9 апреля 1998 г Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел ходатайство Преосвященного Ювеналия об открытии монастыря и принял следующее постановление: «Благословить открытие в п. Золотухино Курской области женского монастыря во имя прп. Алексия, человека Божия». На заседании 17 июля того же 1998 г. Священный Синод утвердил монахиню Ангелину (Петренко) настоятельницей монастыря с возложением наперсного креста по должности.

Первый список насельниц монастыря состоял всего из шести имен: три монахини, включая настоятельницу, и три послушницы. Однако через год список значительно расширился: в обители проживали монахини Ангелина (Петренко), Феодосия (Чашко), инокини Мария (Алешина), Вероника (Юнацкая), Павла (Мирошникова), Христина (Бабурина), Екатерина (Гончаренко) и послушницы Татьяна Воробьева, Надежда Дерлеменко, Людмила Логвиненко, Лидия Остапченко.

В 1999 г. в помощь отцам Кириллу и Мефодию для прохождения послушания в обитель был направлен иеродиакон Михей (Гореславец).

В ноябре 2002 г. митрополит Ювеналий обратился к настоятелю храма Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами в Москве, с просьбой о выделении частицы мощей св. Алексия. Просьба не осталась безответной, и 2 января 2003 г., в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского, исполняющий обязанности настоятеля Вознесенского храма иерей Константин Татаринцев подписал письмо следующего содержания: «Ваше Высокопреосвященство! Приход и клир Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами передает женскому монастырю во имя прп. Алексия Человека Божия п. Золотухино Курской области частицу святых мощей прп. Алексия Человека Божия и просит Ваших святых молитв о приходе и прихожанах нашего Храма».

Так золотухинский монастырь обрел свою первую святыню. Ковчежец со св. мощами был помещен в киот иконы угодника Божия Алексия, которая постоянно пребывает на аналое, посередине храма.

Число насельниц монастыря в отдельные годы достигало 19 человек, но кто-то скончался, кто-то, не выдержав нелегких условий жизни, отъехал в иные обители. Жизнь монастырская оставалась скудной, отсутствие средств не позволяло вести необходимые ремонтно-восстановительные работы… Такая ситуация сохранялась до 2004 г., когда Священный Синод удовлетворил прошение митрополита Ювеналия об увольнении его на покой, и у него появилась возможность уделять созданной им обители гораздо больше времени.

25 мая 2005 г. он в очередной раз приехал в Золотухино с тем, чтобы определиться относительно дальнейших планов по обустройству обители. Средств не было, но были люди, готовые помочь трудом рук своих: в числе первых — студенты и преподаватели Курского филиала Орловского юридического университета МВД России, учащиеся профтехучилища № 9 г. Курска, прихожане курских храмов, которые неоднократно приезжали в монастырь, помогая в работах на огородах, скотном дворе и в обустройстве территории.

Весь 2005 г. ушел на восстановление келейного корпуса: вместо ветхих оконных переплетов были вставлены пластиковые стеклопакеты, отделан холл, келии, оборудованы санузлы и душевые комнаты, наружная отделка скрыла унылую кирпичную кладку.

Вскоре появились первые благотворители, как курские, так и из других регионов России. В состав Попечительского совета по обустройству монастыря, первое заседание которого состоялось 19 августа 2006 г., вошли люди известные и уважаемые: Игорь Михайлович Руденя, Евгений Степанович Савченко, Александр Владимирович Дегтярев, исполняющий обязанности казначея. Было вынесено решение о построении нового храма, корпусов и хозяйственных помещений монастыря.

25 сентября 2006 г. по просьбе схимитрополита Ювеналия архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил закладной камень в основание нового храма во имя Честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в конце октября утвержден генплан застройки монастырской территории, а в декабре утверждено архитектурное решение двух келейных корпусов и храма. В феврале 2007 г. на территорию монастыря въехал первый экскаватор, начались интенсивные строительные работы, так что уже к 30 марта, дню памяти преподобного Алексия, были перекрыты подвальные этажи трех сооружаемых корпусов. К июлю 2007 г. полностью были выведены стены храма, строительство двух корпусов, в одном из которых разместится трапезная и воскресная школа, а в другом — келии насельниц, было завершено, они были покрыты металлочерепицей, началась их внутренняя отделка. Оба корпуса соединяются с храмом крытыми галереями, благодаря чему монахини в любое время года и любую погоду смогут, не выходя на улицу, проходить на богослужение. Активно ведется внутренняя и внешняя отделка храма: завершается золочение куполов (их предполагается установить в первых числах февраля 2008 г.), в канун Рождества 2008 г. алтарные окна были украшены пятью витражами, выполненными художниками из Санкт-Петербурга.

Завершается отделка корпуса, в котором разместятся баня, прачечная и баптистерий, на хозяйственном дворе отстроены коровник и птичник, возведены стены овощехранилища. На хозяйственном дворе монастыря находятся трактор, две пассажирские «газели», автомобиль «волга», грузовой микроавтобус «фольксваген» и грузовой автомобиль УАЗ.

Отделывается паломнический корпус с кельями для монастырских трудников. Здесь же разместятся пекарня и свечной завод. Рядом с храмом завершается строительство настоятельского корпуса. Двор монастыря вымощен тротуарной плиткой, установлены фонари ночного освещения. В канун нового 2008 года, завершилось построении монастырской кирпичной ограды. С западной стороны, напротив храма, сооружены арочные святые врата, увенчанные небольшим золоченым куполом. В 2009 году близ монастыря благоустроен источник и часовня с купальней, освященные во имя новомученика Дамиана, архиепископа Курского.

13 октября 2006 г., в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы из курского Свято-Троицкого монастыря в золотухинскую обитель переехали схиигумения Антония, монахиня Михаила (ныне схимница Мелитина), инокини Таисия и Милица, послушница Ирина. В январе 2007 г. приехала инокиня Агапия. В настоящее время в монастыре проживают 15 насельниц: 1 схиигумения, 1 схимонахиня, 4 инокини, 2 монахини, послушницы.

В марте 2007 г. монахиня Ангелина (Петренко) обратилась к управляющему епархией с прошением об освобождении ее от должности настоятельницы по состоянию здоровья. 5 марта указом архиепископа Германа исполняющей обязанности настоятельницы монастыря была назначена монахиня Елисавета, а постановлением Священного Синода от 7 ноября 2007 г. она была утверждена в должности настоятельницы. 10 декабря, в день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Знамение», архиепископ Герман возложил на матушку Елизавету наперсный крест. Богослужения в монастырском храме совершают иеромонах Роман (Архипов) и иерей Андрей Хлынин.

При монастыре действует воскресная школа, которую посещают дети, проживающие в поселке Золотухино и близлежащих селах. В третий день Рождества Христова 9 января, в согласии со сложившейся традицией, в монастыре была проведена Рождественская елка для детей одной из золотухинских школ. Кроме того, в обители установилась традиция общих трапез по воскресным и праздничным дням с приглашением всех присутствующих за богослужением паломников.

Адрес: Курская обл., Золотухинский р-н, пос. Золотухино, ул. Садовая, 10
Телефон: (47151) 2-17-87
Настоятельница: монахиня Елисавета (Семенова)

Богослужения
 По будням:
05:45 — утренние молитвы, полунощница, монашеское правило;
07:00 — часы, литургия, молебен, панихида;
17:00 — вечерня, утреня.
 По праздничным и воскресным дням:
06:45 — утренние молитвы, полунощница, монашеское правило;
08:00 — часы, литургия, молебен с акафистом;
17:00 — всенощное бдение.

Сайт: http://zolotomon.ru/

 ___________________________

 Беседа с настоятельницей монастыря в программе «Русский инок» телеканала «Союз». В ней вы сможете немного узнать об истории создания обители и ее сегодняшнем дне.

Скачать видео можно пройдя по ссылке: Алексеевский монастырь

{youtube}nxW5U1sqXas{/youtube}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: