Золотухинский р-н. Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь

 Рассказ об истории Курской Коренной пустыни уместно начинать с 1295 года, когда некий охотник нашел на берегу реки Тускари, в 27 верстах от Курска (в то время фактически не существовавшего, поскольку на протяжении последних десятилетий татары дважды разоряли его), икону Божией Матери «Знамение». Когда охотник поднял икону, под нею открылся родник. Образ поставили сначала в дупле того дерева, при корнях которого он был найден, а потом соорудили для него часовню. В часовне чудотворная икона, окруженная все возраставшим почитанием народа, пребывала до конца XVI века. В 1597 году ее перенесли в Москву, во исполнение благочестивого желания царя Федора Иоанновича — поклониться древней святыне. Несколько времени образ Божией Матери оставался в столице, а потом царь с честью проводил его в обратный путь. Вместе с иконой в Курск было послано и «царское иждивение» — вклад Федора Иоанновича на устройство монастыря, долженствовавшего вырасти вокруг того места, где явилась икона.

Таким образом, годом основания Курской Коренной пустыни следует считать 1597-й. Но едва ли это время всерьез началось ее строительство. В 1598 году (по некоторым сведениям, годом позднее) Борис Годунов, ставший к тому времени царем, распорядился перенести икону в Курск. Сделано это распоряжение было из-за опасной близости крымских татар, напавших на Белгород. Икону Божией Матери поместили в приделе Рождества Пресвятой Богородицы, устроенном в городском Воскресенском соборе.

В 1601 году по всей Руси начался голод. Земля перестала плодоносить, и люди умирали тысячами от голода и болезней. И только на Курщине урожаи в эти  неплодородные годы были таковы, что курским хлебом снабжались не только местные жители, но также многие другие, а в частности и москвичи. Столь счастливое положение Курска в сравнении с прочими областями страны связывалось исключительно с чудотворной иконой Божией Матери. Того же мнения держался и царь Борис, пожертвовавший на будущий Курский Коренной монастырь в это время изрядно денег, церковной утвари, икон и книг. Были приготовлены уже и колокола. Но опять строительство обители пришлось отложить: в государстве началась Смута. В 1604 году Лжедмитрий I вошел со своим войском в Курск (крепость в нем тогда еще только строилась, и  «ворам» легко было захватить ее) и забрал Курскую Коренную икону. Вместе с самозванцем она — во второй уже раз — переместилась в Москву, где и оставалась вплоть до 1613 года.

Коренная пустынь тем временем влачила жалкое существование. Вернее сказать, какое-то  «полусуществование». Она  и жила, и не жила. К обители была приписана немногочисленная братия во главе с игуменом Евфимием. В пользу братии шел доход от служб в Богородице Рождественском приделе курского Воскресенского собора, где до 1604 года пребывала Коренная икона, а с 1604-го — ее список. Насколько же далеко продвинулось обустройство «Пустынского монастырька» (так называли Коренную пустынь в то время), сказать трудно. В 1611 году окрестно­сти Курска основательно пограбила орда крымских, казанских и ногайских татар. Не минула она на своем пути и Курскую Коренную пустынь, разорив и сжегши ее. Тогда, в этом татарском пожаре, сгорели и все документы, связанные с основанием и повседневной жизнью монастыря.

В 1612 году к Курску подступило семитысячное польско-литовское войско, предводительствуемое Сагайдачным и Жолкевским. Куряне, не чая избавления от напасти, сошлись в Воскресенском соборе и долго молились перед списком с Курской Коренной иконы Божией Матери о помощи и заступлении, обещая Владычице Небесной построить в Курске монастырь в честь Ее Знаменской иконы. Четыре недели враги держали в осаде Курский острог, но взять его так и не смогли. Упование жителей города на заступничество Пресвятой Богородицы не было посрамлено, и в 1615 году, едва только страна начала оправляться от постигших ее бедствий, Знаменский монастырь был основан. Вернувшаяся из Москвы Кур­ская Коренная икона заняла почетное место в его соборном храме.

А что же Коренная пустынь? Теперь она оказалась приписанной к Знаменскому монастырю, и все вотчины, дарованные ей при основании государями Федором Иоанновичем и Борисом Годуновым («в Курском уезде в Обмяцком стану деревня Тазово, да деревня Жерновец, да слобода Служня, да слобода Долгая на реке Тускари…») также отошли к новооснованной обители. Положение Курской Коренной пустыни не могло упрочиться в ходе всех этих манипуляций. Устраиваемая специально для величайшей святыни Курского края, она теперь была как бы «отодвинута» от нее, ведь Коренная икона пребывала в Знаменском монастыре. А без чудотворной иконы Пустынский монастырек не мог рассчитывать на действительное процветание.

Скромно жила Коренная пустынь, довольствуясь тем малым, что поступало от Знаменского монастыря. В 1618 году здесь освятили деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построили несколько келий (конечно, тоже деревянных), поставили сруб над источником. Братия приписной обители была невелика числом: в 1621 году в Коренной подвизались четыре монаха, в 1630 году — десять. Следует прибавить, что на протяжении всего XVII столетия сохранялась угроза нападения татар, и «поступательное» развитие пустыни было затруднено еще из-за этого. Но уже в описываемое время зарождалась традиция крестного хода, впоследствии ставшего знаменитым, и Коренской ярмарки, приуроченной к этому крестному ходу.

В начале XVIII века положение Курской Коренной пустыни несколько улучшилось. Татарские набеги прекратились, в 1703 году вместо прежней деревянной церкви Рождества Богородицы в обители появился одноименный каменный храм (с приделом во имя Иоанна Предтечи), в 1708 году были возведены каменные ворота с надвратным храмом в честь Преображения Господня, в 1713 году — церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Последний храм построили над святым источником на средства генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, героя Северной войны.

По документам 1701 года в монастыре жили семь монахов, настоятели здешние имели чин «строителей», но бывали и игумены — если до назначения в Коренную пустынь имели таковой сан. Устав обители приближался к общежительному. Крестные ходы в Коренную пустынь из Знаменского монастыря становились все многолюднее, расширялась и приуроченная к ним ярмарка, а пребывание чудотворной иконы в Пустынском монастыре было продлено с трех дней до недели. Собственно, только эта неделя и обеспечивала годичное существование братии.

1764 год, принесший столько бед русским обителям, Коренную пустынь сделал независимой от Знаменского монастыря. Теперь она стала самостоятельным, хотя и заштатным монастырьком, с хозяйством собственным, хотя и весьма убогим. В описи 1765 года находим следующие красноречивые подтверждения худости монастырского обзаведения: «Домашнего скота, езжих лошадей три, все престарелые. Примечание: две пали в трудах, одна продана. Рогатого скота, старых и молодых коров, быков двухлетних и подтелков малых всех 11. Примечание: по приговору братскому, за неимением, чем кормить, 5 проданы. Денег в казне не имеется». В том же 1765 году, снисходя к скудости Коренной пустыни, священноначалие сочло возможным увеличить срок нахождения в ней Курской Коренной иконы Божией Матери до двух недель, но уже в 1767 году крестные ходы с иконой из Курска в Коренную пустынь были прекращены вовсе и возобновились только в 1792 году, когда и без того бедствовавший монастырь пришел в совершенный упадок.

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Казалось, ничто не сможет поднять обитель, привести ее к процветанию. Но постепенно ситуация выправилась. С воцарением Александра I Коренному монастырю представилась возможность вернуть себе некоторые свои земельные владения — чем он и не преминул воспользоваться. Был введен общежительный устав по образцу Саровской пустыни, и настоятеля назначили оттуда. В 1804 году увеличился штат пустыни — до 30 монахов. В 1811 году братию обители составляли 9 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 4 монаха и 25 послушников. Как то и бывает, за внутренним устроением жизни монастыря последовало и внешнее. На протяжении всего XIX века его ансамбль обогащался новыми строения­ми, хозяйство укреплялось, открылась возможность благотворительности.

Ярмарка в Коренной пустыни. Площадь у Монастырских ворот (1900 г.)

Трагический 1917 год положил предел благополучию Коренной пустыни. В 1918 году на Сходе бедноты было принято решение переименовать местечко Коренная пустынь на новое название — местечко Свобода.

В это же время монастырь лишается права юридического лица, а в 1922 году согласно «Декрета ВЦИК 16 февраля 1922 года» состоялось изъятие монастырских ценностей. Большое количество драгоценных предметов: оклады икон, Евангелий, кресты, облачения и многое другое было увезено навсегда.

В октябре 1923 года пустынь была закрыта. Многочисленная братия была распущена. Некоторые из них, оставаясь преданными Святому месту, терпя голод и холод, ютились в землянках, которые они устроили невдалеке от обители в окрестностях храма Иоакима и Анны села Долгое.

По закрытии монастыря оставшиеся ценности, в том числе и уникальная библиотека — разграблены и вывезены. Были разрушены и разобраны на кирпич все храмы обители, крытые сходы к источнику, два яруса колокольни и её шатровый верх, на въездных вратах уничтожены навершия с крестами, разобрана часовня на корню — место обретения чудотворного образа и многие другие строения.

Изменились и монастырские окрестности. Богородицкий лес вырубили, а это были реликтовые дубравы, создававшие особый неповторимый целебный воздух. Светлые поляны леса и прибрежные луга давали возможность заготавливать лекарственные травы и растения, которые умело использовали коренские монахи.

На месте разрушенного храма Рождества Богородицы в тридцатые годы был сооружен фонтан, украшенный фигурами гипсовых медведей.

К этому времени здесь разместился санаторий «Свобода», а после Великой Отечественной войны в уцелевших монастырских зданиях было организовано ремесленное училище.

Поток паломников к месту обретения иконы, её источнику никогда не прекращался. Такая неискоренимая преданность верующих людей к своим вековым святыням раздражала власти.

Исполком Свободенского районного совета депутатов трудящихся принимает решение «О запрещении доступа населению к родникам в бывшей Коренной пустыни по реке Тускарь, близ м. Свобода Свободинского р-на Курской области /…/
Исполком решил:
1. В соответствии с требованием трудящихся района запретить с 1 фев. 1959 г. доступ людей к т. н. святому источнику /…/
2. Обязать директора ремесленного училища /…/ провести ограждение указанной территории /…/
3. Установить охрану участка /…/ возложив ее на районное отделение милиции.
4. За нарушение данного обязательного решения виновных лиц привлекать к ответственности с наложением штрафа в сумме 100 рублей или к принудительным работам на срок до 30 суток.

Святой источник залили бетоном и засыпали землёй, а воду скрытно уложенными трубами отвели в реку. Всю территорию обнесли высокой каменной стеной.

Но несмотря на жестокие запреты, люди всегда шли к святой воде. Тайком пробиравшиеся паломники искали воду в округе и теперь в монастыре не один источник, как было раньше.

Начало возрождению Коренной пустыни было положено в 1989 году, когда монастырь возвратили Церкви. 15 августа того года на месте, где стоял некогда собор Рождества Богородицы 1850-х годов постройки, прошла первая Божественная литургия.

Первый после долгого перерыва крестный ход состоялся 15 июня 1990 года, в девятую пятницу по Пасхе. По своим масштабам он отличался от своих исторических предшественников: его протяженность была всего лишь 300 метров по территории монастыря. Последующие ходы обрели свой прежний исторический масштаб.

С 1989 года начинается возрождение пустыни из руин. В 1990 году в первозданном виде отреставрированы въездные врата обители. В 1991 году восстановлены колокольня над Святыми вратами и монастырская трапезная. За период 1994-97 г.г. были восстановлены уникальная крытая галерея со сходами к источнику и храм Живоносного источника. Обустроен и освящен 19 сентября 1991 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храм Рождества Пресвятой Богородицы, восстановлен келейный корпус. На новом месте выстроен большой хозяйственный двор монастыря, где устроен скит с домовой церковью преподобного Серафима Саровского.

1 августа 1998 г. в Коренной пустыни был открыт памятник Серафиму Саровскому работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Возрождение соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы в своем прежнем величии было начато весной 2007 г. на сохранившихся фундаментах прежнего собора.

В 2009 году 21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, восстановленный собор был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В этот же день произошло и еще одно знаменательное событие, после 90-летнего перерыва, Курская Коренная икона вновь посетила место своего обретения, впервые с 1920 года посетив Россию. Сейчас икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная находится в Знаменском синодальном храме Нью-Йорка.

  >>> Икона Божией Матери «Знамение»

  Смотреть фотоальбом >>> Крестный ход с Курско-Коренной иконой Божией Матери (2009 г.)

На Знаменской площади, перед Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустынью находится памятник в честь чудесного обретения в 1295 году иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Освящение памятника состоялось 14 августа 2003 года.

Автором памятника является курянин, знаменитый скульптор, народный художник России, академик, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков.

Для увеличения — нажмите на изображение

Не иссякли и святые источники на территории монастыря. Как и прежде, святая вода и живоносных источников Коренной пустыни дает силы и укрепляет в вере православных людей.

Также есть купели для омовения на месте явления чудотворной иконы и на источнике свт. Николая Чудотворца.

***

Старые открытки с видами пустыни

Адрес: 306050, Курская обл., Золотухинский р-н, местечко Свобода, монастырь Коренная пустынь.
Телефон: (47151) 4-14-07 (факс), (47151) 4-15-76
 
Сайты: www.korennayapustin.ru    www.korennaya.ru

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

В сентябре 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был изготовлен и установлен на территории монастыря Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни памятник по проекту «Воссоединение».

В скульптурной композиции из бронзы запечатлены приснопамятные Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр, держащие в руках Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение». Благодаря их мудрости и глубокому пониманию истории нашей страны был преодолен раскол Русской Православной Церкви, начавшийся в годы революции и Гражданской войны. В 2007 году в Москве они подписали Акт о каноническом единстве Русской Православной Церкви. Процесс объединения проходил под покровом чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, являющейся Одигитрией русского зарубежья.

Не случайно памятник этим великим людям установлен в Коренной пустыни. Ниточка объединения православных русских людей, рассеянных после революции по всему миру, проходит именно через Курскую область — это не раз отмечал Святейший Патриарх Алексий II.

Архитектор — Анатолий Кузнецов, скульптор — Андрей Клыков.

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

___________________________

Лик Царицы Небесной 

 Фильм о главной святыне русского зарубежья — Курской-Коренной чудотворной иконе Божией Матери «Знамение».

 Много чудес совершилось за 712 лет через эту святую икону, много Богородица вытерла слёз, уврачевала душ, а в мае 2007 года совершила она ещё одно большое чудо — чудо воссоединения двух разделённых православных церквей — Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.

 Фильм впервые был показан по российскому телевидению в день подписания «Акта о каноническом общении» 17 мая 2007 г.

{youtube}h12R9bxsr3Y{/youtube}

 Скачать фильм по ссылке: Лик Царицы Небесной

***

Курская Одигитрия

Фильм В.Н. Лысых об истории иконы «Знамение Курская Коренная» с момента ее обретения по наши дни. Снят на основании найденных архивных документов.

Режиссер: Вячеслав Лысых

Год выпуска: 2009

{youtube}ShRLLeOtvhA{/youtube}

Смотреть на Mail.ru: >>> Курская Одигитрия

***

Коренная пустынь. Беседа с иеродиаконом Серафимом (Котельниковым)

Из цикла передач «Русский инок» телеканала «Союз», о курской Коренной пустыни.

{youtube}SJfm12tR-ks{/youtube}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: