Рыльский р-н (с.Коренское). Храм Рождества Пресвятой Богородицы

 Село Коренское, в котором был построен  храм, расположено в живописной долине правого берега речки Рыло. Существует предположение, что название села возникло от фамилии первопоселенцев Коренских, ставших в дальнейшем первыми церковнослужителями и прослужившими в приходе более века.

Первая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца в этом селе была еще в первой половине XVIII столетия. Предположительно к 1770-м гг. была выстроена новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с престолом Николая Чудотворца, просуществовавшая около века.

К середине XIX в. деревянная церковь обветшала. Тщанием прихожан и местных помещиков братьев Федора Николаевича и Сергея Николаевича Шечковых (по проекту от 6 августа 1857 г.) к 1860 г. был построен новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, здание которого чудом дошло до наших дней.

Храм был выполнен по особому проекту в неорусском стиле в открытом кирпиче. Основной объем — восьмерик на восьмерике, увенчанный большим шатром с луковичной главкой, — дополнен примыкающими с севера и юга невысокими и в плане близкими к овалу приделами, а с запада и востока — равнозначными квадратными в плане объемами алтаря и притвора здания. Оригинальная лепная отделка, нежная полихромия настенной росписи подчеркивали легкость и воздушность интерьера, акцентированного изящным мраморным иконостасом.

В 1930-х гг. церковь была закрыта. Богослужения возобновились с марта 1943 г. и с небольшими перерывами продолжались до 17 августа 1949 г. Церковное имущество было передано в соседнюю Покровскую церковь с. Боброво. Здание, служившее в течение полувека колхозным складом, превратилось в аварийное.

По истечении времени оно обветшало. Для въезда грузовых автомобилей в помещение храма южный придел святителя Николая был разрушен и полностью утрачены кровельное покрытие и стропильные конструкции, оконные и дверные блоки, пол крыльца перекрытие и лестница колокольни. На половину повреждена и частью разрушена наружная кирпичная кладка, утрачена штукатурка, лепнина и росписи интерьеров.

C 14 апреля 2000 года в селе Коренском зарегистрирован приход Рождества Пресвятой Богородицы и действует как скит Рыльского Свято-Николаевского монастыря.

С октября 2008 г. тщанием благоустроителей Олега Белашова и Алексея Щелкунова начато восстановление храма. Работы велись по проекту Е. Холодовой. Был воссоздан южный придел Николая Чудотворца, восстановлены шатры, освящены и установлены маковки и кресты храма (23 октября 2008 г. и 29 октября 2009 г.), выполнено укрепление кирпичной кладки, устройство кровли и отделка фасадов. Все это время велись восстановительные работы и благоустройство территории вокруг храма.

В небольшом помещении бывшей приходской школы, находящейся недалеко от храма, оборудована домовая церковь. Здесь же размещается келейное помещение, кухня и трапезная.

На будущее намечено строительство ограды с надвратной колокольней, хозяйственного и жилого корпусов, благоустройства территории, а также обустройство источника в деревне Каменке.

Храм является памятником архитектуры регионального значения.

Адрес: 307352, Курская область, Рыльский район, с. Коренское
Настоятель: иеромонах Павлин (Целиков)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: