До революции в селе Ивановское была церковь стоявшая в центре села, но в 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М.И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была частично разрушена и на ее месте открыта школа. С этого времени девствующего храма в селе не было.
Затем в начале 1995 года было выбрано здание. До передачи приспособленного здания для Богослужения приходу, оно использовалось как ветучасток. В 1995 году, согласно прошения прихожан и просьбы администрации Рыльского района, здание было передано приходу. С этого времени под руководством благочинного Рыльского церковного округа протоиерея Владимира Ефремова были начаты работы по приспосабливанию здания под храм. Были положены полы, убраны межкомнатные перегородки, на крыше был возведен купол, изготовлен и установлен небольшой иконостас.
С этого времени стали совершаться Богослужения, первым настоятелем прихода стал иерей Андрей Кондрашов.
С 2004 года настоятелем прихода является иерей Сергий Клименко. При приходе действует воскресная школа и катехизические курсы для взрослых. Приход по возможности оказывает материальную помощь и одеждой, продуктами питания нуждающимся, многодетным и малообеспеченным семьям. Батюшка часто посещает общеобразовательную школу и учащихся Ивановкой школы-интерната, где участвует в уроках, классных часах по Основам православной культуры, дарит книги, иконы. На приходе в праздники проходят концерты, организованные воспитанниками воскресной школы. Прихожане с настоятелем совершают паломнические поездки.
Настоятель прихода окормляет отдыхающих санатория «Марьино», на территории которого действует домовая церковь святого благоверного князя Александра Невского, которую освятил митрополит Курский и Рыльский Ювеналий 6 декабря 2002 года. Где еженедельно служится молебен, по завершении которого батюшка проводит беседы с отдыхающими и отвечает на возникающие вопросы, касающиеся святоотеческой духовной жизни.
Адрес: 307340, Курская область, Рыльский район, с. Ивановское, ул. Ананьева, д. 9
Настоятель: иерей Сергий Клименко
Из статьи Е.В. Холодовой «Марьино» (из сборника «Русские провинциальные усадьбы XVIII-XX века»)
В 1703 г. курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины И.С. Мазепе (1644-1709), находившемуся в то время в зените своей славы. Гетман основал на этих землях множество деревень и сёл, три из которых — Ивановское, Степановка, Мазеповка (Рыльский район) — до сих пор напоминают нам имя, отчество и фамилию вельможи. В селе Ивановском Мазепа основал усадьбу — возвёл два здания каменных палат и служебные постройки.
В 1709 г. после Полтавской битвы гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, бежал за границу. Его курские владения были конфискованы Петром I и пожалованы князю Александру Даниловичу Меншикову. После смерти Петра I эти владения Меншикова, оказавшегося в опале, были приписаны к поместьям Евдокии Федоровры Лопухиной, первой жены Петра I, в дальнейшем царица Анна Иоанновна пожаловала эти земли адмиралу флота графу Николаю Фёдоровичу Головину в 1732 г. Его дочь Наталья Николаевна была женой вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек в 1767 г. вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе…
Архивные источники конца XVIII столетия и немногие сохранившиеся усадебные постройки дают представление об усадьбе в селе Ивановском. В 1785 г. курский губернский землемер Иван Башилов писал: «Из всех селений знаменитее других село Ивановское, в котором две церкви, одна каменная, а другая деревянная, господский дом… с каменными и деревянными службами… при оном конский завод… Положение имеет то село на большой дороге от города Курска и Льгова в Рыльск на ровном месте…» До наших дней от усадьбы сохранились палаты Мазепы и небольшая «каменица» — ценные и редкие памятники гражданской архитектуры, соединившие в себе черты русского и украинского барокко начала XVIII века…
В 1811 г. после смерти родителей все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. Тогда же, оставив дипломатическую службу, он ненадолго возвращается в Россию и приступает к строительству имения южнее старой усадьбы Мазепы, которая уже пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам такого сиятельного вельможи, каким был князь И.И. Барятинский… Князь И.И. Барятинский умер 13 июня 1825 г. и был похоронен в фамильном склепе церкви Покровской села Ивановского…
В 1936 г. Покровская церковь в селе Ивановском была разрушена. Фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц, находящихся в подвальном помещении храма. На фундаменте церкви была сооружена школа, а в бывшей усыпальнице — котельная и склад угля.