Рыльский р-н (г.Рыльск). Часовня во имя прп. Иоанна Рыльского

 Освящена 6 декабря 2006 года. Возведена часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского (около 876-946) — великого болгарского подвижника, почитаемого издревле и на Руси.

Почитание преподобного Иоанна в Болгарии настолько велико, что его можно сравнить только с особым почитанием преподобного Сергия Радонежского на Руси. Как преподобного Сергия называют «Игуменом всея Руси», так и преподобного Иоанна можно назвать «Игуменом всея Болгарии».

Поражает сходство и их жизнеописаний, и их наследия: оба взрастили сонм подвижников-учеников, явившись столпами Церквей Болгарской и Русской. Основанные ими монастыри стали крупнейшими центрами духовного просвещения, а их нетленные мощи охраняют их столицы.

Часовня установлена рядом с ранее установленным здесь Поклонным крестом. Надпись на ней гласит: «Часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского. Сооружена стараниями попечительского совета, предпринимателей и жителей Рыльска».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: