Согласно клировой ведомости 1922 года (фонд №483, № описи 1, един. хранения 24, листы 40-48) церковь построена в 1914 году тщанием прихожан и жертвователей. Здание каменное, с недоконченной колокольней. Престол – один в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварь бедная. Земли усадебной при церкви состоит вместе с погостом 1/8 десятин. Дом для священника построен на усадебной церковной земле на церковные средства в 1922 году, не закончен и составляет собственность церкви. Опись имущества заведена с 1922 года, так как прежняя отобрана волисполкомом. Копии метрических книг хранятся с 1912 года, за исключением 1919 и 1920 годов, как отобранных волисполкомом.
В 1922 году после Октябрьской революции церковь была закрыта и в ней размещался клуб, затем — склад.
Церковь во время Великой Отечественной войны использовали как вокзал, затем как кинотеатр.
Вновь открылась церковь в 1990 году и действует по настоящее время. Была освящена архиепископом Курским и Рыльским Германом в 2005 году при настоятеле протоиерее Иоанне Евгеньевиче Червинском.
Адрес: 306200, Курская область, п. Пристень, ул. Комсомольская, 13
Настоятель: протоиерей Иоанн Червинский
Телефон: (47134) 2-26-70
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на станции Ржава в поселке Пристень уникален в своем роде – его алтарь расположен всего в шести метрах от действующей железной дороги. Интересна и его судьба. Возведенный в 1914 году, накануне революции, он пережил тяжелые и смутные времена, в военные годы использовался как вокзал, а сегодня вновь собирает сотни прихожан, соединяя историю старой и современной России.
«В 5 метрах 75 сантиметрах от церкви проходит «Дорога победы и слез», которую строили к Курской битве, – рассказывает настоятель Покровского храма протоиерей Иоанн. – Многие историки полагают, что победа была одержана во многом благодаря ей».
Летом 1943 года Госкомитет обороны принял решение строить железную дорогу на участке от Старого Оскола до Ржавы. Она нужна была для переброски войск, оружия, продовольствия. Напомним, Курская битва началась 5 июля и длилась до 23 августа. Чтобы успеть в короткие сроки, мобилизовали все народные силы. Мужчины воевали на фронте. На строительство бросили женщин и подростков, прислав в подмогу один батальон железнодорожных войск — а это всего каких-то 200 солдат из 20 тысяч новоиспеченных строителей. Изможденные голодом, курянки и их дети таскали землю на носилках, строя насыпи, укладывали тяжеленные шпалы и рельсы. Это был трудовой подвиг – в день сдавали почти по три километра дороги. За 32 дня было построено 95 километров путей, включая 10 железнодорожных мостов.
В память о трудовом подвиге в местном музее КП Воронежского фронта создана экспозиция, у исследователей даже есть идея отправить заявку в Книгу рекордов Гиннесса. По реальным событиям режиссеры хотят снять фильм…
В 1943 году в ходе ожесточенных боев местный железнодорожный вокзал был разрушен. Под него переоборудовали пристенскую церковь, рельсы новой дороги легли от нее в шести метрах. Около 15 лет служила она так людям, пока не отстроили вокзал.
«Во время служб мы часто слышим, как содрогаются стены, когда мимо проходит состав», – говорит настоятель. По словам отца Иоанна, не так давно пришлось разобрать обветшавшую деревянную колокольню. «В 2014 году нашему приходу исполнится 100 лет, – продолжает батюшка. – К вековому юбилею хотим подарить храму «голос», чтобы прихожан на службу созывали колокола. Кстати, Покровская церковь – одна из немногих, где читается псалтырь: по 20 раз в день за здравие и упокой».
Из-за близости железной дороги и постоянных вибраций новая колокольня должна быть особой конструкции, сверхлегкой с прочным металлическим каркасом наподобие Эйфелевой башни внутри, обшитым облицовочным материалом. Эскиз уже утвержден архиепископом Курским и Рыльским Германом.