Обоянский р-н (с.Полукотельниково). Ильинский храм

 В 1895 году в селе Полукотельниково был сооружен храм на средства прихожан, который был освящен 23 июля 1895 г. во имя святого пророка Илии. Опись по приёмке имущества, составленная при заключении договора, характеризует состояние храма. Это деревянное одноэтажное здание с одной главой, покрытой железом, крест на ней железный позолоченный; наружная поверхность окрашена по дереву, роспись храма в хорошем состоянии. В здании 20 окон, деревянная колокольня, золоченый деревянный иконостас.

В 1903 году в приходе храма числилось 172 крестьянских двора. Позже в приход Ильинского храма включили д. Потопахино. При церкви действовала церковно-приходская школа. Духовенство заботилось о нравственном воспитании прихожан.

В 1911 г. священник Павел Косминский создал в селе общество трезвости. Самым главным требованием к его членам был отказ от употребления спиртных напитков. Для достижения этой цели устраивались беседы о вреде пьянства, распространялись книги и брошюры соответствующего содержания, инициировалось устройство чайной, библиотеки, устройство школьных и семейных вечеров, оказания взаимопомощи.

В 1915 г. священником Ильёй Федюшиным состоялось открытие приюта-яслей для детей воинов, прежде всего, а затем и для всех других, с целью освобождения женщин на время полевых работ. Некоторые прихожанки согласились бесплатно работать в яслях.

Согласно декрету ВЦИК от 23.02. в 1922 г. из храма было намечено изъять серебряный напрестольный крест. Прихожане стали собирать монеты, чтобы сдать их взамен креста, но состоялся такой обмен или нет неизвестно. Скорее всего нет, т.к. вес собранных монет был значительно меньше креста.

В 1932 г Ильинская церковь была закрыта в административном порядке, без юридического оформления. Настоятелем храма в то время был иеромонах Никандр?-Никанор? (Езерский Николай Станиславович). 4 июля 1932 г. иеромонах Никандр?-Никанор? был арестован по сфабрикованному уголовному делу «ревнителей церкви». 26 декабря 1932 г. иеромонаху Никандру?-Никанору? и части прихожан Ильинского храма вынесли смертный приговор, который и был приведён в исполнение.

В годы Великой Отечественной войны богослужения в церкви возобновились. В августе 1944 г. было зарегистрировано религиозное объединение в с. Полукотельниково, заключен его договор с райсполкомом о приеме здания в бессрочное и бесплатное пользование. Священником в это время был Чефранов Николай Васильевич. С 1944 года Ильинский храм функционирует постоянно. В дни праздничных служб количество верующих в нём достигало до 2000 человек.

В 1998 г. возглавлять Ильинский приход стал протоиерей Николай Ильчук. 14 октября 2002 г в селе Малые-Крюки на месте разрушенного храма был установлен поклонный крест, у которого на праздник Покрова Божией Матери и в день Духа Святого совершаются богослужения. Силами прихожан был установлен памятник павшим воинам Великой Отечественной войны с надписью – «Мы, православный приход Ильинского храма, помним, скорбим, молимся». Настоятель храма проводит беседы со взрослыми, частый гость в школах на праздниках и мероприятиях. Приход оказывает материальную помощь нуждающимся прихожанам, детским домам и домам престарелых.

В 2008 г. в селе Котельниково в дни пребывания на Курской земле иконы Знамение Курско-Коренной была построена часовня на святых источниках. В 2012 г. в селе Котельниково на месте разрушенного храма построена часовня в честь новомучеников и исповедаников Церкви Русской. Постановлением губернатора Курской области от 30.10.1998 г. №566 Ильинский храм с. Полукотельниково поставлен на охрану, как памятник культовой архитектуры регионального значения, а входящее в его ансамбль здание церковно-приходской школы включено в «Список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Адрес: 306247, Курская область, Обоянский район, с. Полукотельниково
Настоятель: протоиерей Николай Ильчук

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: