Обоянский р-н (г.Обоянь). Храм Смоленской иконы Божией Матери

Обоянский р-н (г.Обоянь). Храм Смоленской иконы Божией Матери

 Датой первого упоминания Смоленской церкви г. Обояни можно считать 1774 г., которым датируются сведения о первых известных сейчас священниках, служивших здесь. Ими были Григорий Каракулин и Прохор Ершов. Год постройки первого церковного здания не установлен, каменное же здание, стоящее и поныне, построено в 1790 г. тщанием прихожан. Есть сведения, что оно возведено на месте деревянного Георгиевского кладбищенского храма, известного еще по писцовой книге Обоянского уезда, составленной в 1692 г. Он был разобран из-за ветхости, и одноименную церковь возобновили на кладбище за городом.

В 1845 г. к Смоленской церкви были пристроены два придела, в 1849 г. сооружена колокольня, в 1914 г. произведен ремонт храма. До постройки нового здания соборного Свято-Троицкого храма Смоленская церковь была самой вместительной в Обояни. Именно ее выбрали для помещения на ночь праха Александра I в 1825 г. Смоленский храм принимал на ночь гроб с телом умершего императора Александра I: через Обоянь из Таганрога направлялось траурное шествие с прахом монарха.

Священнослужителями в церкви были с 1795 г. – протопоп Даниил Свешников, с 1802 г. – священник Василий Иванов, в 1803 г. – священник, потом протоиерей Гавриил Танков, в 1861 г. – Иоанн Лащенков и Андрей Булгаков, в 1879 г. – Николай Беликов, с 1889 г. – священник Александр Сахаров и протоиерей Федор Косминский.

В приход церкви входили часть г. Обояни и пригородная слобода Стрелецкая. По данным на 1915 г., в составе прихожан были: в Обояни – духовенства 9 домов (20 муж., 22 жен.), дворянства 24 дома (41 муж., 38 жен.), мещанства 212 домов (599 муж., 662 жен.); в сл. Стрелецкой — 267 крестьянских дворов (916 муж., 969 жен.).

В 1892 г. за храмом числилось 91 десятин 149 сажени отведенной или подаренной земли, в т. ч. 45 десятин пахотной земли при сл. Пушкарной. Престолов в храме три: главный – во имя Смоленской Божией Матери, правый – во имя Иоанна Блаженного Устюжского Чудотворца, левый – во имя великомученицы Параскевы.

Ближайшим к Смоленской церкви храмом был Свято-Троицкий собор г. Обояни.

Об облике и состоянии храма свидетельствует составленная в 1920 г. опись: храм теплый, одноэтажный, с одной главой, покрытый железом, крест на главе железный прорезной, наружная поверхность оштукатурена, размеры в плане 47 аршин 12 вер. × 30 аршин 12 вер. На колокольне 10 колоколов: 498 пудов 20 фунтов, 156 пудов 20 фунтов, 35 пудов 20 фунтов, остальные семь малые (вес не указан). При храме имелась часовня размером 9 × 6 аршин, каменная, холодная, покрытая железом и окрашенная. Храм обнесен каменной оградой с двумя железными воротами. Внутри церковной ограды находились здание церковно-приходской школы и жилой флигель, сдававшийся в наем, оплата за него использовалась на содержание школы. За храмом находился сад, который также сдавался в аренду на нужды церкви.

Роспись стен храма, возобновленная в 1911 г., была в хорошем состоянии. Храм освещался люстрами, против алтаря в куполе и в трапезе они были трехъярусными, а в главном алтаре и в приделах одноярусные. Иконостасы в церкви поражали богатством и красотой. Главный – шестиярусный, два других четырехъярусные, деревянные, вызолоченные. На царских вратах было 6 икон небольшого размера в серебряных позолоченных ризах. Иконы главного иконостаса: образ Спасителя, Сошествие святого Духа, Тихвинской Божией Матери, Смоленской Богоматери, Св. Николая Чудотворца, Матери Божией – Утоли Моя Печали, великомученицы Параскевы, Тайная вечеря – почти все в золоченых ризах. В южном приделе в киотах стояли иконы Св. Иоасафа Белгородского и образ Серафима Саровского в серебряной золоченой ризе. В часовне были 2 иконы большого размера – Смоленской Богоматери и Песчанской, 12 икон разных Угодников Божиих.

Некоторые иконы церковь получала в дар от прихожан. Так, по завещанию дворянки Анны Павловны Яковлевой сюда поступила икона Знамения в ризе и было передано 250 руб. для использования церковью и причтом и на вечное поминовение Николая и Анны.

Составитель исторического очерка о Смоленской церкви отмечал особое внимание многих прихожан и церковного причта к устроению храма. Так, на средства, выделенные протоиереем Гаврилой Танковым и церковным старостой А.П. Мартаковым, была приобретена большая икона Спасителя, которую доставила из Иерусалима прихожанка из Стрелецкой слободы Мария Павловна Орехова. Икона была освящена на Гробе Господнем. Стараниями церковного старосты М.И. Разинькина и прихожан И. Чикина, С.Н. Канатова были устроены серебряно-позолоченные ризы на многих иконах.

При храме действовала церковно-приходская школа, двухкомплектная, в 1915 г. в ней обучался 141 мальчик, а учителем был протоиерей Сахаров Александр Алексеевич. Он окончил Курскую духовную семинарию в 1873 г., служил законоучителем в разных школах, как церковно-приходских, так и земских Суджанского и Обоянского уездов, с 1890 г. – в школе Смоленской церкви г. Обояни, был председателем Обоянского отделения Курского епархиального училищного Совета; в 1913 г. Святейший Синод наградил его библией «за особые труды, усердие и ревность по благоустройству школ Обоянского уезда». Ревностно относились к учительским трудам и другие священники Смоленского храма – Конорев Василий Андреевич, награжденный орденом Св. Анны 3-й степени, Косминский Федор Алексеевич, по чьей инициативе в храме проводились религиозно-нравственные чтения, касавшиеся семейных и общественных отношений. Михаил Иванович Разинькин в бытность свою церковным старостой являлся попечителем школы. Он очень внимательно относился ко всем ее нуждам, охотно поддерживал детские елки, старался помочь бедным ученикам, снабжая их теплой одеждой и обувью под видом предпраздничных подарков.

Согласно декрету ВЦИК от 23 февраля 1922 г. из храма было изъято большое количество ценностей – 90 предметов общим весом 6 пудов. 35,5 фунтов (священные сосуды, ризы с 51 иконы, обложки евангелий и др.). Лишь на одной иконе была оставлена риза, вместо нее был сдан серебряный лом соответствующего веса.

В ноябре 1929 г. Смоленская церковь была закрыта. В 1930-е гг. храм продолжал действовать, но с перерывами. В 1933 г. его заняли под склад Заготзерно. В октябре 1935 г. культовая комиссия президиума облисполкома приняла решение о возвращении здания верующим, однако практически это не было исполнено. 3 июня 1940 г. облисполком принял решение о закрытии Смоленской церкви как не действующей с 1933 г. и о передаче ее для использования в культурных целях. Но использовалась она как складское помещение горторга, под зерносклад. В 1953, 1956 гг. здание было обследовано. Отмечалось, что фундаменты, стены и своды находятся в состоянии, вполне пригодном для эксплуатации и реконструкции. Купол и колокола, кресты на них сохранились, однако кровля ветхая, наружная штукатурка местами обвалилась, окна без стекол, нижние заложены кирпичом, трубы калориферного отопления разрушены. Никаких мер по ремонту здания предпринято не было, оно продолжало использоваться горторгом под склад товаров, здесь же находился склад керосина.

Приход Смоленского храма воссоздан в 1991 году, а 26 сентября 1997 года была официально зарегистрирована религиозная организация Православный приход храма Смоленской иконы Божией Матери.

Документы церкви в Государственном архиве Курской области: клировая ведомость за 1915 г., метрические книги за 1802, 1871–1879, 1882, 1894–1897, 1902, 1903, 1905, 1907, 1909–1911, 1914–1916, 1918 гг.

Постановлением губернатора Курской области № 566 от 30 октября 1998 г. Смоленская церковь поставлена на охрану как памятник культовой архитектуры регионального значения. Входящие в ансамбль церкви здания церковно-приходской школы и сторожки, а также ограда включены в «Список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

В 2000 году к лику святых был причислен один из его настоятелей Петр Григорьев, расстрелянный во время репрессий в 1937 году.

Адрес: 306230, Курская область, г. Обоянь, ул. III Интернационала, 18
Настоятель: иерей Георгий Дерканосов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: