Первая церковь в селе Лебяжье построена давно, еще в 19 веке. Его постройка датируется 1856 годом. Храм был возведен усилиями прихожанина штабс-капитана Николая Львовича Изъединова. В клировой ведомости церкви, хранящейся в государственном архиве Курской области, указывается, что церковные постройки были добротными: каменная церковь с колокольней, каменная церковно-общественная сторожка, в которой с 1910 года располагалась церковно-приходская школа. При церкви также были учреждены школы: министерская с 1901 года и земская с 1884 года. В приход церкви входило 3 деревни: Безлесная, селение Толмачево, хутор Беседин. Число прихожан на 1898 год составляло 1031 мужчин и 1059 женщин. Доход церковь имела разный: от распашной земли, которой имелось 38 десятин, от братской кружки, от продажи свечей. Были и другие поступления в капитал церкви.
Архивный документ свидетельствует: «О духовном завещании дворянки Елизаветы Николаевны Изъединовой», хранящемся в фонде Курской духовной консистории, что «15 марта 1903 года дворянка Елизавета Николаевна Изъединова, проживающая в городе Курске по Почтовому переулку, в доме Труханова, составила завещание, по которому наследницам: племянницам Екатерине Петровне Кругликовой и Ольге Петровне Гробовской было завещано «в счет заверенного капитала произвести тщательную реставрацию святых икон и всей внутренности в выстроенном покойным отцом моим Николаем Львовичем Изъединовым храме села Лебяжьего Курского уезда и оплачивать причту означенной церкви 200 рублей в год с принятием на себя половинной части расходов каждой из наследниц».
Церковь со временем ветшала, и ей требовался ремонт. Десятого мая 1917 года на общем сходе прихожан Троицкой церкви в числе двух сотен человек обсуждался вопрос состояния храма, на котором говорилось, что штукатурка во многих местах обрушена, крест с колокольни сорван бурей в 1916 году. В присутствии священника Василия Булгакова и церковного старосты Дмитрия Носова было составлено прошение архиепископу Курскому и Обоянскому Тихону, в котором сказано: « 1917 года 10 дня мы, ниже подписавшиеся крестьяне, на общем сходе, где имели суждение о ремонте нашего храма, который неотложно такового требует». Прошение было тут же подписано, и наложена резолюция о разрешении взять деньги из свободных средств церкви. Решением исполнительного комитета Курского областного Совета депутатов трудящихся четвертого июля 1940 года Троицкая церковь села Лебяжье Лебяженского сельсовета Стрелецкого района Курской области была закрыта. Здание передано исполкому Стрелецкого райсовета для переоборудования и, как указывается в бумагах, под культурные цели.
В настоящее время храм снова принимает прихожан. Службу ведут настоятель отец Вячеслав (Веретенников) и его бессменный помощник игумен отец Лука. Кстати, батюшку Луку, которому уже за 80, хорошо знают и в Ильинском храме Курска, где он служит на вечерних богослужениях по субботам. А на воскресную службу многие горожане приезжают в Лебяжье, чтобы помолиться вместе именно с ним в Свято-Троицком храме.
Адрес: 305525, Курский район, с. Лебяжье
Настоятель: протоиерей Сергий Клинцов
Он стоит на перекрестке дорог и притягивает взгляды людей. Одних проезжих он заставляет удивляться и восхищаться. Другие просто останавливаются, заходят внутрь, чтобы укрыться от мирской суеты. Свято-Троицкий храм в селе Лебяжье готовится отметить 160-летие со дня основания. Новый настоятель православной святыни недавно приехал из Якутии.
Этот сельский храм не имеет особой популярности среди паломников и богомольцев, но те, кто хотя бы раз побывал здесь, стремятся обязательно вернуться. Главная святыня Троицкого прихода — чудотворная икона Божией Матери «Иверская». По молитвам к Богородице случалось немало исцелений. Печальный взор небесной покровительницы дарит любовь и утешение. Светлана Озерова — староста прихода. Женщина с утра до вечера встречает каждого, кто хотя бы на минутку остановился рядом с церковью. Староста Свято-Троицкого храма (с. Лебяжье) Светлана Озерова.
Светлана Озерова: «Я приглашаю человека в храм, рассказываю историю, объясняю, что непонятно. Люди возвращаются, привозят с собой других».
Троицкий храм был построен в 1856 году на средства местного помещика. В приход церкви входили деревня Безлесная, селение Толмачево, хутор Беседин — более 2-х тысяч человек. Долгие годы жизнь православной святыни текла своим чередом. Здесь молились, венчались и крестились. В июле 1940 года церковь закрыли. Но здесь все равно продолжались богослужения. Тайно.
Со временем церковь обветшала, требовались колоссальные финансовые вложения. С 2006 года, благодаря стараниям настоятеля Вячеслава Веретенникова, старинной постройке вернули былое величие и красоту. К сожалению, всеми любимый батюшка в этом году ушел из жизни. Уже полгода здесь служит отец Сергий, который 14 лет был священником Якутской епархии. Настоятель Свято-Троицкого храма (с. Лебяжье) Сергей Клинцов.
Сергей Клинцов: «Может, кому-то покажется удивительным, что священник приехал из Якутии. Лично в моем примере нет ничего удивительного. Я являюсь коренным жителем Курской области, родился в поселке Тим, вернулся к себе на родину».
Отец Сергий старается поддержать каждого, кто к нему обращается, рассказать о смысле духовной жизни и ответить на вопрос, зачем надо ходить в церковь.
Сергей Клинцов: «Недостаточно, просто увидев храм, зайти, поставить свечу, помолиться у чудотворного образа. Человек, испорченный грехом, хочет поменьше сделать усилий, а получить наибольший результат. Так не бывает в духовной жизни. Нам приходится убеждать людей, что ходить в храм нужно, что ходим мы не просто по традиции. Храм — это дом Господа. Мы ходим, чтобы почерпнуть благодать в богослужении».
За 160 лет Троицкий храм стал настоящей сокровищницей, в которой можно врачевать свои телесные и душевные недуги, где можно укрыться от зол и напастей.
Справка:
Церковь построена в 1856 г. штабс-капитаном Николаем Львовичем Изъединовым; каменная, с колокольней, покрыта железом.
В церкви три престола: Святой Троицы, святого Архистратига Михаила, святителя Николая Чудотворца.
Дома для священника не было. Имелась каменная церковно-общественная сторожка (в ней же размещалась церковно-приходская школа).
В церкви хранились: опись имущества с 1856 г., метрические данные с 1781 г. В церкви имелись все необходимые церковные книги; была отдельно церковная библиотека- 165 томов.
К приходу относились школы:
1. Земская (с. Толмачево, с 1884 г.).
2. Министерская (дер. Безлесная, с 1901 г.).
3. Церковно-приходская (с. Лебяжье, с 1910 г.).
Священник — Булгаков Василий Михайлович, 1865 г. рождения, имел многочисленные церковные награды, окончил Курскую Духовную семинарию, служил в Обоянском уезде; с 1889 г. служил в с. Лебяжье; имел должность законоучителя в школах прихода. Получал содержание: от процентов по вкладам в кредитных учреждениях, с подцерковной земли и кружечных доходов (более 300 руб. в год).
Дьякон — Кузнецов Иван Тимофеевич, 1879 г. рождения, окончил двухклассную тульскую школу; содержание его составляло более 200 руб. в год.
Псаломщик — Лукьянов Иосиф Михайлович, 1895 г. рождения, окончил 1 класс Духовной семинарии.
Староста — Каменев Тимофей Ефимович (из крестьян), 1856 г. рождения, образования не имел.
Кроме них при церкви состояли: заштатный дьякон (Ивановский А.А.), заштатный псаломщик (Попов И.А.).
Известно, что на месте церкви до 1856 г. стояли две деревянные церкви. Одна была построена до 1654 г.; вторая — в конце XVIII века.
К приходу Троицкой церкви с. Лебяжье относились следующие населенные пункты: село Лебяжье (121 дом, население — 827 человек); село Толмачево (88 домов, население — 561 человек); деревня Безлесная (97 домов, население — 647 человек); хутор Беседин (24 дома, население — 176 человек).
По социальному статусу:
духовных лиц — 17 человек;
дворян — 113 человек;
мещан — 38 человек;
крестьян — 2043 человека.
Информация взята из Клировых ведомостей 16 церквей 4 благочинного округа Курского уезда за 1916 год.