Курск. Всехсвятский храм

 Храм заложен в 1813 г. на кладбище за Херсонскими воротами по прошению купца 2-й гильдии С.А. Александрова и построен на его деньги в 1819 году. Освящен храм был только в 1836 г. Был заложен в честь св. Екатерины, но, видно, после смерти  купца Александрова по неизвестным нам причинам был именован в честь Всех Святых.

В 1844-45 гг. курский архитектор начертил план и фасад церкви, которые  показывали, что церковь представляла собой кирпичный одноглавый храм в  классическом стиле: круглый в плане центральный объём, круглый барабан с купольным сводом, трёх ярусная колокольня и притвор.

В 1899 г. епархиальным архитектором Слесарёвым была выполнена пристройка северного придела, осуществлённая в начале 19 века. Им же была разработана и южная  пристройка, но она не была осуществлена. В северном приделе был устроен престол св. великомученицы Екатерины.

В 1901 году у Всехсвятской церкви был установлен памятник на могиле бывшего первого всесословного городского головы П. А. Устимовича, который сохранился до наших дней.

За Всехсвятской церковью расположено одно из старейших курских кладбищ. До устройства храма оно называлось «Богословским, что за Херсонскими воротами». Позже стало называться Всехсвятским или Херсонским. В ходу было также и народное – Екатерининское.

На Херсонском кладбище похоронены многие известные куряне: первый гражданский губернатор С.Д. Бурнашев, всесословный городской голова П.А. Устимович, поэт И.Ф. Богданович и другие.

При церкви работала церковно-приходская школа, имелась городская общественная богадельня с мужским и женским отделениями. В 1911 году в отдельно построенном здании открыто городское начальное училище для девочек.

В январе 1939 года храм был закрыт, вскоре была разрушена его колокольня. В конце 1941 года богослужения были возобновлены.

Всехсвятская церковь (1936 г.)

Всехсвятская церковь (1981 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

В 1992 г. по благословению архиепископа Курского и Белгородского Иувеналия при настоятеле Александре Рогозинском по проекту архитекторов Брагина Н.Л. и Кубрина Д. А. была осуществлена пристройка южного придела, освященного в честь прп. Алексея, человека Божия. На прежнем месте была восстановлена колокольня. Рядом с церковью был построен церковный дом. Архитектурный комплекс был обнесён оградой. Решением Курского облисполкома от 16.02.1989 г. церковь отнесена к памятникам архитектуры местного значения.

Адрес: 305035, г. Курск, ул. Энгельса, 5-а
Телефон: (4712) 52-97-47
Настоятель: протоиерей Виталий Киреев
Богослужения совершаются ежедневно: в будние дни – утром в 7-30, вечером в 17-00; в воскресные дни – утром в 8-00, вечером в 17-00;

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: