Касторенский р-н (с.Евгеньевка). Храм равноап. Марии Магдалины

Касторенский р-н (с.Евгеньевка). Храм равноап. Марии Магдалины

 Храм cвятой равноапостольной Марии Магдалины в селе Евгеньевка Касторенского района построен в 1878 году. Является памятником архитектуры XIX века. Этот храм не был разрушен при советской власти. Во время войны он уцелел от немецкой бомбежки. В настоящее время нуждается в ремонте.

Адрес: 306721, Курская область, Касторенский район, с. Евгеньевка  
Настоятель: иерей Иоанн Филиппов

Церковь Марии Магдалины — православный храм Щигровской и Мантуровский епархии Курской митрополии. Расположена в селе Евгеньевка (Озерки) Касторенского района Курской области.

Евгеньевка — старинное русское село. До 1923 года территориально входило в Землянский уезд Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Озерках, Землянскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1878 году на средства вдовы генерал-майора Надежды Михайловны Коровкиной. Земли 1½ десятины усадебной, 32 десятины пахатной. Дома подцерковныя деревянныя (оценены в 4000 рублей серебром). На содержание причта храмоздательницею положен 4% билет Государственного Банка на сумму 12529 рублей. При этой церкви устроена усыпальница для покойников. Прихожан 925 душ. Деревни: Азаровка (2 версты), Графовка (1 верста) и Раздолье (3 версты)».

На рубеже XIX-XX веков в штате Мариинской церкви числились: священник (Иосиф Иакович Бунин), диакон (Леонид Павлович Булгаков) и псаломщик (Николай Ильич Скрябин). У церкви отмечено 36 десятин земли. Дворов в приходе насчитывалось 320, в них проживало 2265 человек.

Храм не был разрушен при советской власти. Во время войны он уцелел от немецкой бомбежки.

Сейчас церковь реставрируется. В декабре 2012 года на храм была установлена небольшая главка с крестом, выполненная волгодонской компанией «ЭнергоМашПром». На территории церкви действует малый зимний храм.

В настоящее время церковь является памятником истории и культуры народов Российской Федерации и объектом культурного наследия.

По архивным данным в 1812 году помещицей, генеральшей-майоршей Коровкиной Надеждой Михайловной, был построен храм в честь Святой равноапостольной Марии Магдалины. Надежда Михайловна проживала в с.Хлюстино, которое принадлежало Орловской губернии. В те времена отвод земли храму был равен 100 га. На территории храма была устроена усыпальница для умерших. Был построен двухэтажный деревянный дом. Все работы, которые велись в храме и даже хор, оплачивала Надежда Михайловна. До наших времен сохранились могилы, на которых уцелели надгробные плиты с надписями. В одной из них покоится прах настоятеля этого храма иерея Иакова Иосифовича Бунина, который почил в 1910 году. А также уцелела могила священника Илии, который почил в 1943 году. Рядом покоится прах местного кузнеца – благодетеля Васильева Алексея Егоровича, который ковал для этой церкви ограду, оконные решетки и 3 двери. Он умер в 1927 году.

В 30-е годы 20 века в храм Марии Магдалины с. Евгеньевка во времена гонений на церковь, по благословлению старца прибыли из женского монастыря 3 монахини – Серафима, Ангелина, Херувима (Лиморовы) вместе с послушницей инокиней Февронией. Через некоторое время на приход прибыл настоятель храма иеромонах Геронтий (Лиморов). Лиморовы происходили, вероятно, из дворянского сословия: благообразные лица, высокие, статные, полноватые, держались и разговаривали интелегентно. Матушки украшали храм, пели на клиросе, шили и вышивали облачения, имели благословение входить в алтарь, для помощи священнику в богослужении, читали псалтирь по усопшим, принимали милостыню от людей, которую жертвовали на храм и нуждающимся. К ним приезжали люди из разных мест за советом, просили молитв и благословения. Так как одна из них имела дар прозорливости от Господа (монахиня Ангелина). Весть об этом распространилась далеко за пределами прихода потому, что многим матушка помогала и утешала. Своего дома у них не было, по этой причине они жили в храме с правой стороны напротив колокольни, соорудив себе деревянные стеллажи для отдыха. Осенью 1932 года иеромонах Геронтий почил от болезни в возрасте 34-37 лет. В 1943 году настоятелем храма был иерей Илья, который прослужил 1 год и почил. После его смерти до 1948 года настоятелем был иерей Димитрий (Гребенкин). После смерти брата, иеромонаха Геронтия, монахина переехали на квартиру к одной благочестивой семье, недалеко от храма, в селе Озерки, заняв половину дома за определенную плату. Хозяева этого дама, увидев нескончаемый поток людей, приходивших к монахиням, перестали брать с них плату за постояльство.

В 1950 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Петр Чичев. Матушки были незаменимыми помощницами отцу Петру, но не долгое время. 16 декабря 1950 г. в возрасте 83 лет в предпразнство Святой великомученица Варвары умерла монахиня Серафима.

По благословению епископа Иннокентия Курского и Белгородского был освящен храм благочинным п.Касторное протоиреем Константином (Селивановым).

17 июня 1956 г. в день празднования Преполовения пятидесятницы в озрасте 83 лет почила монахиня Ангелина.

10 ноября 1956 г. в возрасте 78 лет нашла свое упокоение и монахиня Херувима. Все трое были захоронены на местном кладбище, которое находится недалеко от храма. С ними покоится прах иеромонаха Геронтия. По молитвам матушек верующие, как и при их жизни, получают от Господа исцеление. Их место захоронения никогда не бывает пусто.

Протоиерей Петр Чичев прослужил в храме Марии Магдалины 19,5 лет, скончавшись в возрасте 78 лет 19 июля 1968 г.

В 1970 г. настоятелем прихода стал протоиерей Александр Чинков, бывший военный подполковник, прослужив настоятелем 1,5 года. По собственному желанию и по благословлению владыки был переведен в другую епархию.

В 1972 г. настоятелем храма стал протоиерей Георгий Авраамович (Мельник-Давидюк), который прослужил в храме 36 лет. Большое впечатление производила речь этого батюшки, это был красивый русский язык, какой теперь редко услышишь. От разговора с ним веяло каким-то дворянским благородством из 19 века. Это не случайно, так как отец Георгий родился в Китае, в семье русских эмигрантов, учился в русской гимназии. На долю батюшки выпало много скорбей и печали, потому что время служения его пришлось на время больших церковных гонений, когда даже за ношение рясы можно было угодить за решетку. За свое многолетнее служение Церкви отец Георгий в 1997 году был награжден Патриаршей наградой-митрой. На служение Богу батюшка отдал 50 лет. Протоиерей Георгий 8 апреля 2003 г. согласно прошению по состоянию здоровья был освобожден от должности настоятеля храма и почислен за штат Курской епархии в город Мурманск, где недолгое время являлся требным священником. 9 февраля 2005 г. он почил и был похоронен на Мурманском кладбище.

В 2003 г. настоятелем храма стал иерей Иоанн (Филиппов). По благословению Архиепископа Куркого и Рыльского Германа в 2007 г. было начато строительство кладбищенской часовни на месте захоронения монахинь. В 2010 г. по благословению Архиепископа Куркого и Рыльского Германа благочинным Касторенского округа протоиереем Алексием (Лакомовым) была освящена часовня. В 2012 г. приход Святой Марии Магдалины отпраздновал 200-летие со дня основания храма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: