Церковь Николая Чудотворца 19-го века постройки, сейчас восстанавливается.
Адрес: 306054, Курская область, Золотухинский район, с. Никольское, д. 23
Настоятель: иеромонах Кирилл (Хорольский)
Телефон: (47151) 5-72-16
Село Никольское раньше называлось Мешково по имени помещика, в 1816 году священник Георгий предложил переименовать его в Никольское. Здесь в 1725 году на месте будущего храма была обретена икона святого Николая Чудотворца.
Каменная Никольская церковь села с.Никольское Курского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) построена в 1848 году на средства прихожан и посторонних жертвователей. Престол один — в честь святителя Николая Чудотворца. Возле храма имелся водоносный источник святителя Николая.
Никольский приход состоял из жителей шести больших деревень — с. Никольское, д. Шумская, д. Терепша, д.Мешково, д. Переверзево, д. Прилепы. До революции 1917 года число прихожан доходило до 2761. В ведении прихода находилась церковно-приходская школа.
Храм оставался действующим до 1962 года. После закрытия здание храма использовалось как хранилище для ядохимикатов, в результате чего утрачена внутренняя роспись. За тридцать с лишним лет храм пришёл в ветхое состояние.
В 1999 году трудами насельников Коренной пустыни началось возрождение Никольского храма. 19 декабря этого же года, в день молитвенной памяти святителя Николая, в Никольском храме была совершена первая божественная литургия. С 28 августа 2003 года возобновились регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни. Начатое восстановление храма продолжается силами священнослужителей, благотворителей, в том числе и прихожан.
Рядом с храмом у реки Тускарь и поныне бьёт источник кристально чистой воды, освящённый во имя Николая Чудотворца. У родника установлен Крест Христов и сооружена небольшая часовня во имя святителя Николая Чудотворца. На пожертвования не только благоустроена территория вокруг святого источника, но и оборудована небольшая купальня. Со всей округи съезжаются сюда люди, чтобы набрать чистейшей целебной воды и полюбоваться великолепием соловьиного края природы.