Церковь иконы Божией Матери Тихвинской была построена в Кулевке в 1892 году (по другим данным в 1869 или 1876). В этот период в штате храма числились: священник Всеволод Михайлов и псаломщик Павел Долгополов. Церкви принадлежало 34 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 247 дворов, в которых проживал 2061 человек.
19 августа 1940 года церковь в Кулевке была закрыта, однако, судя по всему не надолго. В советские годы несмотря на угрозы закрытия и бедность прихода храм работал тщанием священников и прихожан.
Адрес: 306817, Курская область, Горшеченский район, с. Кулевка
Настоятель: иерей Александр Пешков
Телефон: (47133) 3-05-90
Храм Тихвинской иконы Божией Матери — православный храм Курской и Рыльской епархии. Расположена в селе Кулевка Горшеченского района Курской области.
История Кулевки берет свое начало с конца 18 в., когда здесь поселился однодворец Родион Кулик, от которого и произошло название села. До 1928 г. территориально село входило в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии.
XIX век. Архиепископ Дмитрий Самбикин в документах середины 1880-х годов отмечал: Тихоновская церковь в селе Кулевке, Нижнедевицкого уезда каменная с колокольнею, начата постройкою и окончена в 1869 году. Земли пахатной 33 десятины и усадебной. Два деревянных подцерковных дома. Прихожан 845 душ.
Эти данные вступают в противоречие с трудами П. Никольского, который в 1900 году утверждал, что Тихоновская (деревянная) церковь была построена в 1892 году. В этот период в штате храма числились: священник Всеволод Михайлов и псаломщик Павел Долгополов. Церкви принадлежало 34 десятины пахотных земель.
Приход насчитывал 247 дворов, в которых проживал 2061 человек.
XX век. 19 августа 1940 года церковь в Кулевке была закрыта, однако, судя по всему не надолго.
Существуют данные, что до 31 октября 1945 года в церкви служил отец Тихон Недригайлов, после чего был переведен в Крестовоздвиженский храм села Кошары, что под Белгородом. Церковный совет кулевского храма обратился к архиепископу Курскому Питириму с ходатайством о назначении к ним настоятелем диакона Тихона Захарова (1903 – после 1978). Это ходатайство было подкреплено письменными отзывами Тихона Недригайлова и священника Вознесенской церкви города Нижнедевицка Михаила Пояркова, в которых они характеризовали кандидата самым положительным образом.
25 ноября 1945 диакон Тихон Захаров был рукоположен в сан священника к церкви в селе Кулевка. Весной 1948 года священник Тихон Недригайлов, ставший благочинным Рыльского округа, хлопотал перед архиереем о переводе отца Тихона Захарова в село Любимовку Кореневского района. Он писал, что в Кулевке Захаров «впал в крайнюю бедность и живет исключительно для оплаты непосильного подоходного налога». 31 марта 1948 г. архиепископ Курский Алексий удовлетворил просьбу и перевел отца Тихона Захарова в Любимовку.
В 1949 году в церкви временно служил Михаил Попов. В 1950 должность настоятеля храма в Кулевке стала вакантной, и священник Тихон Захаров дерзнул обратиться к епископу Курскому Нестору с просьбой о возвращении. Просьба была удовлетворена 4 июля. Однако через год священник тем же архиереем был низведен на должность псаломщика. Причина – непогашение взносов. Отец Тихон сдал приходские дела новому священнику Иоанну Автономову, объяснил возникшую задолженность бедностью прихода, неблагоустроенностью церкви, плохой посещаемостью и сообщил, что «всегда болел за храм душою». Владыка перевел Тихона в село Бегощи Крупецкого района к Знаменской церкви.
1 октября 1957 г. настоятель храма в Кулевке отец Иоанн Автономов умер. Пользуясь этим, директор местной школы возбудил вопрос о закрытии храма, который находится по соседству с учебным учреждением. В отсутствии священника школьники били стекла в храме и хулиганили на колокольне. Никого из священников, ищущих место, кулевский приход не прельщал. Отпугивала неблагоустроенность церкви, отсутствие полов, неопределенная будущность. Директор школы не хотел останавливаться на районном уровне и просил о закрытии церкви областное начальство. Если бы храм в Кулевке еще на несколько недель остался бы без настоятеля, его действительно могли закрыть. Но тут назначение в Кулевку «с благодарностью принял» священник Тихон Захаров. В 1958 году осиротел приход Дмитриевской церкви в селе Болото и отец Тихон несколько месяцев служил на два храма. Он не только выезжал на требы на территорию болотского прихода, но и совершал Божественную Литургию в храме св. Димитрия Солунского. Однако большое расстояние между приходами, проблемы со здоровьем и… ревность кулевцев привели к тому, что священник Тихон Захаров все реже и реже стал выбираться в Болото. А потом болотскую церковь закрыли. В 1962 году отец Тихон был награжден наперсным крестом, в 1972 году – возведен в сан протоиерея. 20 января 1977 года протоиерей Тихон Михайлович Захаров вышел за штат по состоянию здоровья. Скончался он после 1978 года.
В настоящее время церковь в Кулевке является объектом исторического и культурного наследия.