Глушковский р-н (с.Попово-Лежачи). Феодосиевский храм

 
…Украшение села — старинный храм. Когда началось строительство, никто из старожилов села Попово-Лежачи сказать не может. Но известно точно, что строили храм всем миром. Деньги давал и сахарозаводчик Терещенко, и жители села, кто сколько мог. Говорят, что даже яйца по домам собирали. Добавляли в раствор для прочности кладки. Строили храм из красного кирпича. Дело вели знающие, грамотные люди, храм возводили в византийском стиле. До сегодняшнего дня он является единственным в своем роде в области. Он представляет историческую и архитектурную ценность.

В 1903 году церковь была освящена именем Феодосия Черниговского. 22 сентября — день святого Феодосия, престольный праздник села.

Адрес: 307491, Курская область, Глушковский район, с. Поповы Лежачи, ул. Осипенко
Настоятель: иерей Иоанн Дендак.

Когда в селе Попово-Лежачи Курской области началось строительство храма Феодосия Черниговского, сказать уже не может никто. Известно только, что средства на него собирали всем миром – их жертвовали сами жители села, также предприниматель Терещенко, владевший сахарным заводом. В раствор для прочности кладки добавляли яйца, кладку делали из красного кирпича. Здание церкви Феодосия Черниговского выстроили в византийском стиле. Подобного по красоте здания в окрестностях не было. В 1903 году его освятили.

Освящение храма в 1903 году

Деревня Поповы Лежачи стала именоваться селом. Сохранилось описание внутреннего убранства и внешнего вида храма, сделанное в 1920 г. Церковь крестообразная, одноглавая, крытая железом, окрашена в цвет «графита», снаружи храм окрашен в красный цвет, внутри — в белый. Главы на храме и колокольне покрыты алюминием, прочные. На колокольне 8 колоколов. Главный иконостас двухъярусный, содержащий по 16 икон, в двух боковых иконостасах — по 12 изображений святых; два заклиросных киота, содержащих 6 изображений; в храме было 48 малых икон, 2 серебряные иконы размером 6 вер. В описи перечислено 108 церковно-служительских предметов, находившихся в храме. При церкви действовала церковно-приходская школа, в которой в 1915 г. обучалось 124 мальчика и 34 девочки.

Считается, что село Попово-Лежачи является почти ровесником Глушково, ныне районного центра. Впервые оно упоминается в письменных источниках в 1685 году. Был ли в поселке до этого какой-то другой культовый объект – неизвестно. Но с приходом Советской власти обитель разделила судьбу многих российских церквей. Церковь Феодосия Черниговского в селе Попово-Лежачи Курской области была закрыта. В 1930-х гг. здание использовалось под склад. В 1941 г. богослужения в храме возобновились.

Новая история этого объекта началась в конце 20 столетия. В это время в селе был зарегистрирован приход. Решено было восстановить разрушенный культовый объект. В это время эти места посетил внук Николая Терещенко. Он сейчас живет во Франции, но знает, что его дед принимал самое активное участие в жизни села и, в частности, в строительстве храма, поэтому он пожертвовал средства на эти нужды.

Постановлением губернатора Курской области от 30.10.98 Феодосийская церковь с. Попово-Лежачи поставлена на охрану как памятник культовой архитектуры местного значения.

Сейчас ведутся реставрационные работы строения, уже воздвигнут позолоченный крест. В 2003 году жители отметили 100-летие храма. В честь юбилея и в память о Феодосии Черниговском было проведено богослужение, длившееся три часа. Сегодня в церкви Феодосия Черниговского в селе Попово-Лежачи Курской области ведутся службы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: