Большесолдатский р-н (п.Большое Солдатское). Рождественская церковь

Большесолдатский р-н (п.Большое Солдатское). Рождественская церковь

 Храм был построен в 1899 году. В советское время здание использовалось не по назначению. В настоящее время действующий храм Рождества Христова восстанавливается.

Адрес: 307850, Курская область, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское
Настоятель: иерей Анатолий Волошин
Телефон: (47136) 2-16-01

Храм был построен в 1794 году и просуществовал до 30-годов двадцатого столетия.

По архивным документам известно: «24 мая 1895 году Диакон Пётр Павлович Успенский был назначен псаломщиком к Христо-Рождественской церкви в селе Большое Солдатское Суджанскогоуезда. Диакон Пётр Павлович Успенский, от роду 53 года, наград не имел. Жалование за преподавание закона Божьего в Кукуевской начальной школе – 60 рублей. Обучался в духовном училище в Обояни и окончил курсы 3-го класса. В 1908 г. 14 июня определён диаконом к той же церкви и был учителем церковно-приходской школы с. Большое Солдатское, а с 1909 по 1913 г. состоял законоучителем в той же школе; с 29 июня 1913 года состоял законоучителем в Кукуевской начальной земской школе. Одновременно с диаконом П.П. Успенским в церкви служил священник Симеонг Иванович Попов от роду 27 лет, образование получил в Курской Духовной семинарии, которую закончил в 1910 г. 6 мая 1912 г. состоял заведующим законоучителем церковно-приходской школы.

1914 г. 27 июня исполняющим должность псаломщика был определён Вениамин Александрович Федюшин. В 1909 г. учился в Старооскольском духовном училище. 1914 г. 27 июня определён к Христо-Рождественской церкви в селе Большое Солдатское Суджанского уезда. От роду 26 лет, наград не имел, являлся сыном священника села Коломенки Старооскольского уезда Александра Федюшина».

В 30-е годы двадцатого столетия было принято решение: старое деревянное здание Христо-Рождественской церкви перестроить в новое кирпичное. Уже были построены стены, но опять богоборческая власть своим решениям разобрала по кирпичику новые стены храма, и этот разобранный кирпич перевезли в село Любимовка нашего района для строения сахарного завода. Деревянное здание церкви разобрали, и из бревен построили маслобойню. Через некоторое время из маслобойни сделали жилой дом, который и существует по сей день.

После войны 1941-1945 годов приход начал свою деятельность, но в начале 50-годов был закрыт, и только в 1999 году молитвы возобновились. Благодаря усердным стараниям прихожан и главы Большесолдатского района Димидова Ивана Семёновича по благословению правящего архиепископа Ювеналия приходу был передан местный кинотеатр, который построен на месте бывшего храма, он взят на баланс Курской епархии.

10 февраля 1999 года священнику Волошину Анатолию Николаевичу был выдан Указ Курской епархии о назначении его настоятелем храма Рождества Христова в селе Большое Солдатское. В последнее время довольно заметно преобразился внешний вид и внутреннее убранство святой обители. Вместе с этим возрождаются вера, духовная жизнь прихожан. Благодаря стараниям настоятеля храма отца Анатолия и православных верующих ежегодно в нашем приходе совершаются встречи великих святынь курского края и других областей России.

В приходе издревле почитается мц. Параскева Пятница. По преданию известно, что прихожанами в 10-ю пятницу после праздника Святой Пасхи на улице Зелёной в источнике была явлена икона мученицы Параскевы Пятницы. Образ с почестями перенесли в храм, и с этого времени для прихожан десятая пятница по Пасхе является вторым престольным праздником. В 10-ю пятницу всегда совершались праздничное богослужение в храме и крестный ход с иконой к источнику, где совершался водосвятный молебен с чтением акафиста святой. После 30-х годов двадцатого столетия с разрушением храма исчезла икона святой и прекратились богослужения. Благодаря жителям села святой источник сохранился до наших дней и именуется Пятницким в честь мц. Параскевы Пятницы. Начиная с 2000 года, усилиями прихожан бывший кинотеатр переоборудуется и перестраивается под церковь. Написана новая икона святой, свершается ежепятнично молебное пение с чтением акафиста святой, и в 10-ю пятницу возобновилось праздничное богослужение с крестным ходом к источнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: