Ансамбль духовной музыки «Кант»

 Павел Чесноков — Панихида №2, Избранные духовные произведения. Ансамбль духовной музыки «Кант», художественный руководитель — Людмила Аршавская,
возглашения — Иерей Алексей Годунов, Константин Семенов,
солисты — Ольга Словеснова (3,13,14), Михаил Фалков (2,3,6,9,13,14).

Здесь представлена запись Панихиды №2, соч. 39 Павла Чеснокова. Судьба этого мастера была, в определенном смысле, трагической. Братья Чесноковы происходили из семьи нищего сельского регента в подмосковье, но благодаря своим прекрасным способностям были приняты в знаменитое Московское Синодальное училище церковного пения. Двое из них, Павел и Александр, учились настолько успешно, что потом еще получили композиторские дипломы в консерватории. Особенно славен был Павел Григорьевич, регентовавший лучшими московскими церковными хорами и написавший несколько сотен хоровых композиций. Предел этому великолепию был положен в 20-х годах. До 1928 г. Чесноков еще сумел продержаться регентом в церкви Василия Великого на Тверской, но потом его поставили перед выбором: либо храм, либо профессорство в Московской консерватории, хормейстерство в Госхоре, вообще — жизнь. Пришлось ему бросить свое основное дело, а вскоре был снесен и храм Василия Великого. Остаток своих дней (умер Чесноков в 1944 г.) он жил под страхом репрессий, тосковал и писал жалобные письма брату Александру, которого судьба занесла в Париж и которому тоже приходилось несладко.

Значительная часть подобных записей была сделана в России ансамблем духовной музыки «Кант» под управлением Людмилы Аршавской. Надо сказать, что пение этого ансамбля производит на редкость отрадное впечатление. Образованный в период 1000-летия Крещения Руси, «Кант» состоит всего из 12 высокопрофессиональных певцов. Его звучание — торжественное и одновременно прозрачное, с точным балансом «верха» и «низа», мужских и женских голосов, с отчетливой и осмысленной подачей слова. Ансамбль следует древнему правилу «петь Богу разумно» и не впадает ни в сентиментальную лже-умилительность, ни в нарочитую величественность. Литургические циклы исполняются со всеми положенными возглашениями, для чего приглашаются обладающие хорошими вокальными данными духовные лица. Но и тут — никаких «переборов»: все стройно и в меру.

________________________________

Год выпуска: 2004
Формат: MP3
Продолжительность: 01:04:43
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 118 Mb

Содержание:

1. Панихида №2 — Великая ектения
2. Панихида №2 — Аллилуйя 
3. Панихида №2 — Благославен еси, Господи… 
4. Панихида №2 — Малая ектения 
5. Панихида №2 — И вся яже в ведении… 
6. Панихида №2 — Покой, Господи… 
7. Панихида №2 — Небесного круга Верхотворче… 
8. Панихида №2 — Малая ектения 
9. Панихида №2 — Покой, Господи… 
10. Панихида №2 — Молитву пролию ко Господу… 
11. Панихида №2 — Малая ектения
12. Панихида №2 — Со святыми упокой… 
13. Панихида №2 — Со духи праведных скончавшихся… 
14. Панихида №2 — Сугубая ектения
15. Панихида №2 — Вечная память 
16. Приидите, поклонимся… 
17. Отче наш
18. Разбойника благоразумного 
19. В память вечную
20. Да молчит всякая плоть

Скачать для ознакомления: Панихида №2

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: