***
Для увеличения — нажмите на изображение
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид на Новый Оскол с южной стороны. На переднем крае — водохранилище, которое заполнялось во время естественного паводка. Вода из него использовалась для работы водяных мельниц и электростанции купца Дерябина Пантелеймона Николаевича. На водяной электростанции были установлены два турбогенератора производства фирм «Энглер и Ко» и Московского т-ва «Николаев и Ко». На панораме города выделяются Богоявленская церковь и Успенский собор.
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид на Новый Оскол с западной стороны, из-за реки Оскол от Драгунского яра, сейчас это место называют Лысой горой.
Для увеличения — нажмите на изображение
Окрестности Нового Оскола. Вид на город с юго-западной стороны. Хорошо видна колокольня Богоявленской церкви и купол Успенского собора.
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид на часть Базарной площади (ныне — Ленина) и на улицу Вяземскую (ныне — Володарского — Гольдштейна Моисея Марковича). Снимок сделан с колокольни Богоявленской церкви в базарный день. В здании слева до 1913 года работал Народный Дом (по — нашему — дом культуры). Сейчас это — жилой дом (ул. Володарского, д. 35). Через дом размещалась городская приходская школа. Сейчас здесь — районный краеведческий музей (ул. Володарского, д.43). Большое двухэтажное здание справа — жилой дом купцов Бондаренко с сыновьями. Сейчас это тоже жилой дом (ул. Володарского, д. 24) На месте постоялого двора (справа) купцом Дерюгиным П.Н. за личные средства был построен в 1913 году новый двухэтажный Народный дом, который и в наши дни служит новооскольцам как Дом культуры.
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид на улицу Дворянская (ныне Гражданская) в месте пересечения ее улицей Ливенская (ныне, как ни странно, тоже Ливенская). Одноэтажное здание слева — жилой дом купца Баркова, владельца нескольких мельниц. Дом снесен в 1999 году, сейчас здесь сквер. Справа — типичный для того времени жилой (второй этаж) купеческий дом с торговлей на первом этаже. Дом сохранился до наших дней. На втором этаже — жилые квартиры, на первом — магазин автозапчастей и аптека.
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид на Старооскольскую улицу (ныне — 1 Мая) с юго-запада. В центре вида — трехпрестольная Богоявленская церковь с уникальной пятиярусной колокольней, построенная в 1859 году на средства и силами горожан. При церкви работала приходская школа. После 1917 года церковь закрыта и разграблена, в конце 1930-х годов разрушена и уничтожена большевиками. На месте церкви сейчас стоит памятник Ленину и часть общежития сельскохозяйственного коледжа. Дом с балконом (на снимке справа) сохранился до наших дней. Теперь это жилой дом (ул. 1 Мая, д. 11).
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид Базарной площади (ныне — Ленина) и Богоявленской церкви с северо-запада. Справа вдали — колокольня и купол Успенского собора, возведенного в 1803 году на месте деревянной церкви, построенной в 1647 году. В соборе хранился серебряно-позолоченный крест, пожертвованный Новому Осколу царями Иоанном и Петром Алексеевичами и царевной Софьей Алексеевной при грамоте от 12 июня 1687 года. Собор разграблен и закрыт в 1920-е годы, в его стенах устроили кузницу, затем зерновой склад, потом промкомбинат. Собор восстановлен в 1990-е годы. В центре вида — торговые ряды. Слева — одноэтажное здание с колоннами — один из трех торговых домов купца Яковлева В.Н. Справа от торговых рядов — одноэтажное здание городской мещанской управы с пожарной каланчой. Это здание сохранилось до наших дней. Сейчас здесь располагаются администрация города и профсоюз работников АПК.
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид северной части Базарной (ныне — Ленина) площади и улицы Дворянской (ныне — Гражданской). Слева по улице — двухэтажное темное здание — жилой дом купца Яковлева В.Н. Дом сохранился до наших дней — сейчас в нем жилые квартиры (ул. Гражданская, д.30). Справа — одноэтажное здание с колоннами — один из трех торговых домов купца Яковлева В.Н. До наших дней не сохранились.
Для увеличения — нажмите на изображение
Вид на здание Ново-Оскольской женской гимназии. Здание построено в начале 1900-х годов. Гимназия располагалась в районе пересечения улицы Курской (ныне — Гагарина) с Пролетарским переулком.
Для увеличения — нажмите на изображение
Здание женской гимназии сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается средняя общеобразовательная школа №1 (ул. Гагарина, дом 24).
Для увеличения — нажмите на изображение
На снимке — земская сапожная мастерская в слободе Ольшанка Ново-Оскольского уезда Курской губернии, ныне Чернянского района Белгородской области.
Для увеличения — нажмите на изображение
На виде — здания и сооружения Казенного винного склада в Новом Осколе. Большинство из них сохранились до наших дней. В здании слева размещается школа для слабослышащих. Здание в центе, выгоревшее в начале 1920-х годов, в начале 1950-х было восстановлено и в нем разместился сельскохозяйственный техникум. Потом к нему были сделаны пристройки. Сейчас здесь — сельскохозяйственный колледж. В одноэтажном здании справа была уездная земская больница. Ныне это один из корпусов районной поликлиники.
По материалам книги «Курская губерния на старой открытке» (Ю.В. Донченко; Курск, 2004)