Белоусов Павел Александрович

  Белоусов Павел Александрович родился в 1924 году в селе Михельполье Солнцевского ( бывш. Мантуровского) района в семье крестьянина. Беспартийный.

 В рядах Советской армии и на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 г. Рядовой боец-автоматчик, он проявил отвагу и мужество в наступательных боях, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

 Погиб в бою.

 3 октября при отражении шестой контратаки фашистов рядовой Белоусов организовал бойцов и с возгласом: «Вперед, товарищи! За Родину!» — бросился на гитлеровцев и огнем автомата подавил пулеметную точку противника.

 13 октября, участвуя в штурмовой группе по очистке деревни Лютене, он уничтожил восемь фашистов, проявив при этом исключительное мужество и отвагу.

 17 октября 1943 г., возглавив группу разведчиков, вошел в село Новопетровцы, очистил его от гитлеровцев, уничтожив 20 человек.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: