Вахарловский Виктор Валерианович

  Виктор Валерианович Вахарловский родился в 1906 г. в слободе Ивня Ивнянского района Белгородской области, в семье ветеринарного фельдшера. Член КПСС. После окончания школы работал на Ленинском сахарном заводе. С 1928 г. работал в городе Обояни машинистом в районной конторе «Сельхозмукомолье», а затем в «Заготзерно».

 В июле 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. С мая 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Участник боев за Сталинград.

 За бои при форсировании реки Дунай под Будапештом командиру отделения моторизованного понтонномостового батальона старшему сержанту Вахарловскому Виктору Валериановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Советского Союза.

 После демобилизации Виктор Валерианович Вахарловский жил в Обояни.

  Выполняя боевую задачу по форсированию реки Дунай, в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. старший сержант Вахарловский проявил мужество, смелость, героизм и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийский, минометным и ружейно-пулеметный огонь противника, старший сержант Вахарловский, презирая опасность и вдохновляя личным примером команду катера, первый высадил десант пехоты на правый берег Дуная и вместе с командой катера прикрывал его высадку автоматно-пулеметным огнем. На обратном пути, везя раненых, катер старшего сержанта Вахарловского получил повреждение. Быстро исправив катер, старшим сержант Вахарловский довел его до левого берега и спас жизнь 10 раненым бойцам.

 В течение всей ночи и дня 5 декабря тов. Вахарловский, несмотря на сильный минометный, ружейно-пулеметный огонь и ожесточенные налеты авиации противника, под градом бомб и мин совершил 11 рейсов, перевозя на правый берег Дуная пехоту, боеприпасы и артиллерию, на ходу исправляя повреждения катера. Отличным выполнением боевого задания тов. Вахарловский способствовал захвату плацдарма на правом берегу Дуная и успешному развитию всей операции.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: