Горбунов Иван Михайлович

  Иван Михайлович Горбунов родился 25.05.1915 г. в селе Стужень Мантуровского района в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 г. Окончил зооветтехникум. В Советской Армии с 1935 г. В 1937 г. окончил Ейскую военную авиационную школу.

 На фронтах Великой Отечественной войны с 13 августа 1941 г. Награжден многими орденами и медалями.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. заместителю командира эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старшему лейтенанту Горбунову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 За весь период боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков тов. Горбунов совершил 113 боевых вылетов, из них: на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков — 36, на разведку войск противники — 15 и на прикрытие наступающих войск — 37.

 Участвуя в 50 воздушных боях, в большинстве случаев с превосходящими силами противника, тов. Горбунов сбил лично 14 и в составе группы 3 вражеских самолета.

 Совершил 23 штурмовки войск, техники и аэродромов противника, в результате которых сжег на земле один ФВ-189, повредил четыре самолета и уничтожил 24 автомашины с грузами, два зенитных орудия, четыре бензосклада, четыре автомашины, груженные боеприпасами, пять повозок с лошадьми и до 100 гитлеровцев.

 Боевая работа тов. Горбунова полна героизма и отваги. В воздушных боях с противником он использовал максимальную эффективность самолета ЯК-1.  Тов. Горбунов первым на Северо-Кавказском фронте применил вертикальный маневр в воздушном бою с истребителями противника. 

 17 августа 1942 г. в составе пяти ЯК-1 вылетел на штурмовку немецко-фашистских войск в районе Моздока. На обратном пути наши летчики встретились с девятью МЕ-109. Завязался жаркий бой. Один из вражеских истребителей пристроился в хвост к самолету  командира группы Героя Советского Союза Наумчика. Тов. Горбунов стремительно бросился к нему на выручку и метким заградительным огнем отбил фашистского «стервятника».

 14 марта 1943 г. в составе девяти ЯК-1 штурмовал аэродром, где зажег один ФВ-189. В момент штурмовки аэродрома наши самолеты были атакованы десятью МЕ-109. Тов. Горбунов вел бой с тремя МЕ-109. Несмотря на численное превосходство противника и его преимущество в высоте, он ловким маневром увернулся от удара одного истребителя, стремительно бросился на другого и сбил его. Третьему фашисту удалось поджечь самолет и ранить Горбунова. Он, превозмогая боль, повел горящую машину на посадку. Посадив самолет на своей территории, выскочил из кабины и погасил пламя.

 2 апреля 1943 г. три ЯК-1 под командованием Горбунова, прикрывая наши войска в районе Троицкое, обнаружили разведчика ФВ-189, которого прикрывали МЕ-109. Стремительными атаками тов. Горбунов сбил ФВ-189, а два МЕ-109 были сбиты его ведомыми. 14 мая 1943 г. в составе восьми ЯК-1, прикрывая свои войска в районе Новороссийска, тов. Горбунов встретил группу до 20 бомбардировщиков под прикрытием 15 истребителей противника. В завязавшемся бою тов. Горбунов сбил один ХШ-123 и один МК-109.

 3 июня 1943 г. группа из восьми ЯК-1 под командованием тов. Горбунова получила задание — отразить налет бомбардировщиков противника в районе Киевское. У цели было встречено более 100 самолетов противника Ю-87 и МЕ-109. Тов. Горбунов со своей группой ворвался в строи вражеских бомбардировщиков и истребителей. Бойцы наших наземных войск наблюдали этот бой. Самолеты противника в панике сбросили бомбы частично на свои войска, частично в поле и обратились в бегство. В этом бою было сбито два и подбито три самолета гитлеровцев. Группа Горбунова потерь не имела.

В 1949 г. окончил Военно-воздушную академию. Награжден орд. Ленина, 3 ордена Красного Знамени, Орд. Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Подполковник Горбунов погиб при исполнении служебных обязанностей 29.06.1953. Его имя носит улица в г. Старый Оскол Белгородской области.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: