Гранкин Павел Николаевич

  Гранкин Павел Николаевич – родился 13.07.1925 г. в селе Волков (Рышково) Конышевского района в семье крестьянина. Русский.

  Фронтовая биография Павла Гранкина в годы войны была сравнительно непродолжительной. Ему, родившемуся в 1925 году, как и его сверстникам, можно сказать, повезло. Этому поколению не довелось лечь в землю в кровавых сражениях при масштабном отступлении наших войск до стен Москвы. До марта 1943 года Павел Гранкин в родном селе Волково Курской области работал счетоводом. Многие из подрастающего поколения тогда стремились удрать на фронт. Но даже по суровым законам военного времени молодых людей, не достигших совершеннолетия, призывать на военную службу не разрешалось.

 В армию Павла Гранкина призвали в марте 1943 года, когда немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом. После этого уже не торопились, как было раньше, поскорее гнать на фронт необученных новобранцев. И рядовой Павел Гранкин окончил пулеметные курсы. Осенью 1943 года  он был откомандирован во 2-ю механизированную бригаду 6-й танковой армии. Участвовал в освобождении Смоленска, городов и сел Украины, Молдавии. В составе расчета станкового пулемета “максим”, а это шесть человек, рядовой Гранкин неоднократно принимал участие в жестоких схватках с врагом на поле боя.

 “Звездный час” для пулеметчика Павла Гранкина наступил в дни форсирования реки Днестр в городе Могилев-Подольский.

 — Это было в марте сорок четвертого года, — вспоминает Павел Николаевич. — Бригада получила приказ атаковать железнодорожную станцию в Могилеве-Подольском, где скопились эшелоны с боевой техникой и живой силой, затем переправиться через Днестр и захватить плацдарм. Войска двигались вперед с большим трудом. От снега с дождем дороги стали непроходимыми. Танки и те буксовали, не говоря уже об автомашинах. Только что блестяще закончилась Корсунь-Шевченковская операция. По мнению немецкого командования, к новому наступлению Советские войска еще не были готовы. Поэтому появление частей механизированной бригады в составе 6-й танковой армии в Могилеве-Подольском для противника было полной неожиданностью. Эшелоны были разгромлены. Немцы создали на подступах к железнодорожному мосту через Днестр высокий земляной вал. Укрываясь за ним, они шквальным огнем прижимали к земле передовые подразделения. И мы все-таки прорвали оборону немцев. Там еще была полоса из колючей проволоки. Бросали на нее свои шинели, перескакивали через проволоку и шли опять в атаку. После того как мост был взорван, немцы и румыны начали сдаваться в плен.

 Затем пулеметному расчету, в котором находился рядовой Павел Гранкин, приказали на подручных средствах переплыть Днестр и захватить плацдарм. Десантников было всего девятнадцать человек. Ближе к ночи пулеметный расчет нашел три пустые бочки. Поставили их на днище и по верхнему краю сбили досками. Станковый пулемет с лентами поставили на эти доски, а в бочках, естественно, смогли разместиться только трое из пулеметного расчета. Бочки понесло вниз по течению. Остальные солдаты переправлялись на занятый врагом берег на бревнах, а некоторые просто вплавь. И это в марте, когда вода в реке была ледяной.

 Рассказывает Павел Николаевич Гранкин:

 — Переправились — заняли прибрежную высоту. Только успели окопаться, немцы пошли в атаку. Отбили ее. Вскоре фашисты снова пошли на нас. Всю ночь мы оборонялись. Доходило и до рукопашной схватки. Утром налетела немецкая авиация и стала утюжить берег бомбами. Держались, как могли. Из девятнадцати наших солдат, перебравшихся на левый берег Днестра, в живых осталось десять. Вот так мы и держались еще два дня, пока не переправились через Днестр главные ударные силы.

 За форсирование Днестра командиру пулеметного расчета рядовому Гранкину Павлу Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

 После войны он поступил в Московское военное пехотное училище. Служил на командных должностях. В знак признания ратного подвига пулеметчика Гранкина при освобождении Могилева-Подольского от немецко-фашистских захватчиков администрация этого города удостоила Павла Николаевича звания Почетного гражданина.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: