Гривцов Александр Иванович

  Александр Иванович Гривцов родился 15 апреля 1914 г. в селе Лещ-Плота (ныне село Гололобовка) Солнцевского района, в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Раннее детство провел в родном селе. Затем переехал вместе с семьей на хутор Селища Тимского района Курской области. Окончив 7 классов, работал водителем на Тимской автобазе.

 В Советскую Армию призван в 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Награжден орденами и медалями СССР.

 Шофёр 504-го легкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) красноармеец Александр Гривцов при форсировании реки Нарва в районе деревни Долгая Нива Сланцевского района Ленинградской области 11 февраля 1944 года сумел по тонкому льду без потерь переправить материальную часть подразделения на другой берег.

 Доставляя боеприпасы и продовольствие окруженному врагом дивизиону, отважный военный водитель пал смертью храбрых 18 февраля 1944 года. Похоронен в посёлке Синимяэ Кохтла-Ярвеского района Эстонии. Указом Президиума Верховного Совета 1 июня 1944 г. рядовому  Гривцову  Александру Ивановичу  посмертно присвоено звание Героя  Советского Союза.

________________________________

 

  Богатырь земли  русской

 Десятки тысяч мужчин и женщин, взрослых и детей, все, кому довелось посетить артиллерийско-исторический музей в городе Ленинграде, не могли не обратить внимание на экспонирующуюся фотографию русского солдата времен Великой Отечественной войны. Откуда он родом, этот чудо-богатырь земли русской, об отваге и мужестве которого говорят ордена и медали, лежащий рядом с фотокарточкой военных лет, и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза?

 Это Александр Гривцов. Родился он на курской земле. Шестнадцатилетним юношей закончил школу каменщиков в городе Тим и по комсомольской путевке выехал на новостройки Дальнего Востока. Затем год учился на курсах шоферов.

 Не одну тысячу тонн грузов перевез он на своей полуторке и неизвестно еще сколько бы перевез, да помешала война. Осенью 1941 года он был мобилизован в действующую армию.

 Теперь он и машина были одно целое. За внимательное и бережливое отношение она платила ему своей безотказной работой. Тысячи километров проехал он дорогами войны с запада на восток и с востока на запад с военным грузом кузове. Не раз приходилось ему попадать под артиллерийско-минометный обстрел или бомбежку. Искусно маневрируя, он каждый раз прибывал в указанное место вовремя и невредимым.

 1944 год Александр Гривцов встретил на Ленинградском фронте бывалым солдатом, опытным военным шофером. На одном из участков фронта стрелковая часть, которую поддерживал артиллерийский полк под командованием подполковника Туранова, форсировала реку Нарва и завязала бой на противоположном берегу. Неожиданно наступила оттепель. Дороги в этих местах стали труднопроходимыми, лед на реке заметно ослаб. Чтобы удержать плацдарм, необходимо было срочно переправить на него артиллерию. Подполковник Туранов принял решение переправить на плацдарм артдивизион, в котором служил водителем рядовой Гривцов.

 Лед на реке Нарва, подтаявший во время оттепели и пробитый во многих местах снарядами и минами противника, мог не выдержать машины с орудиями. Обычно в таких случаях лед искусственно усиливали в местах переправы. Сейчас же для этого не было времени. На плацдарме ждали артиллеристов. Противник мог в любую минуту перейти в контратаку.

 Чтобы не утопить орудия в реке, командир дивизиона решил пробным рейсом на противоположный берег пустить сначала одну машину. С тревогой следили воины, как осторожно съехала на лед машина Александра Гривцова. Лед трещал под ней, но рейс был успешным.

 — Орудия надо буксировать на длинном тросе, — предложил Гривцов, когда возвратился.

 Прицепив орудия к машинам, Гривцов первым повел свою машину к противоположному берегу. Вслед за Гривцовым, соблюдая указанную командиром дивизиона дистанцию тронулись другие машины. Орудийные расчеты, кроме командиров орудий, которые были вместе с водителями при орудиях, в пешем порядке переправлялись на тот берег.

 Противник обнаружил переправляющихся артиллеристов и открыл огонь, но было уже поздно. Одно за другим орудия с ходу занимали огневые позиции и, ведя огонь прямой наводкой, помогли удержать плацдарм.

 Однажды в ходе боя одно ваше орудие и две автомашины оказались на нейтральной полосе. Гитлеровцы держали под обстрелом место стоянки орудия и автомашин. Командование решило ждать наступления темноты. Александр Гривцов предложил комбату пригнать машины и забрать орудие до наступлении темноты, днем, когда противник меньше всего ждет. Расчет был правильным, план дерзким. Для осуществления задуманного Александр попросил выделить ему в помощь водителя Богданова. Изучив пути подхода к орудиям, комбат разрешил смельчакам действовать.

 Наши артиллеристы и минометчики открыли по противнику огонь, а водители поползли к намеченной цели. Осмотрев машины и убедившись в их исправности, они стали прогревать моторы. В это время их обнаружил противник и открыл огонь. Рискуя жизнью, Александр Гривцов завел машину, с помощью Богданова взял орудие на крюк и увел его на глазах противника на свои позиции. Вслед за ним в полной сохранности вывел машину и Богданов.

 Однажды батарея капитана Пасторова оказалась отрезанной от своих. На исходе были снаряды и патроны. Заняв круговую оборону, батарея несколько часов вела бой в окружении, удерживая важный тактический рубеж. Необходимо было срочно доставить на батарею артиллерийские снаряды, но до наступления темноты было еще много времени. После долгого раздумья командир дивизиона, лично знавший водителя Александра Гривцова, которого уже не раз представлял к правительственным наградам, вызвал его к себе.

 Уточнив маршрут движения и выделив в помощь ему одного водителя, комдив пожелал Александру Ивановичу хорошей дороги и благополучного возвращения.

 Со смертоносным грузом в кузове вдвоем с товарищем тронулся в свой последний рейс Александр Иванович Гривцов.

 Набрав   скорость   и   маневрируя   на   местности,  машина мчалась вперед. Сжав руками баранку, Александр Гривцов не обращал внимания на то, что его машину уже обнаружил противник и открыл по ней артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь.

 Когда Гривцов сделал разворот машины вправо, чтобы объехать воронку, сидевший рядом шофер, словно задремав, повалился на него. Пуля, пробив стекло, попала в голову товарища. Притормозив машину и убедившись, что уже не к чему делать перевязку, он вновь набрал скорость. Вот и лес. Потеряв из поля зрения машину, противник прекратил огонь. Но опасность для Гривцова не уменьшилась: командир дивизиона предупредил, что дорога через лес контролируется «кукушками».

 Оставалось несколько десятков метров лесной дороги, уже виднелась поляна, залитая дневным светом, как вдруг пуля вражеского снайпера пробила грудь отважного водителя. В глазах потемнело, «Ничего, дотянем», — сказал себе Александр Гривцов, зажав рану рукой.

 Машина уже вышла из леса и подходила к высоте, где его ожидали артиллеристы. Вот она остановилась. Когда к ней подбежали артиллеристы, из кабины никто не вышел. Отважный шофер Александр Иванович Гривцов и его товарищ, фамилию, имя и отчество которого мы не знаем, были мертвы.

 Так закончился славный боевой путь военного шофера курянина Александра Ивановича Гривцова.

А. Мошенский.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: