Жилин Егор Павлович

 Егор Павлович Жилин родился 20 июля 1921 г. в селе Пузачи Солнцевского (бывш. Мантуровского) района в семье крестьянина. Член КПСС.

 В 1940 г. призван в Советскую Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 г.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 г. командиру взвода танков гвардии младшему лейтенанту Жилину Егору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Убит в бою 30 июля 1944 г. Похоронен на городском кладбище в Самборе. В центре города на площади Ленина ему поставлен памятник.

_______________________________

 

Танкист-герой

 Он стоит, одетый в серебро, и смотрит на восток. Смотрит туда, откуда пришел, где его дом, родные, близкие, друзья.

 Он стоит, а мимо шагают на работу люди, спешат веселые ребятишки с портфелями в руках. И каждый, проходя мимо, провожает взором знакомую фигуру, мысленно говоря: он наш.

 Он наш, юноша-герой из далекой и близкой нам курской деревни. Его имя, его подвиг — в сердцах благодарных людей…

 …Могучей лавиной полки и дивизии 1-го Украинского фронта двигались на запад, обагренный заревом пожаров. Утомленные долгими походами, изведавшие всю горечь войны, шли бойцы-освободители. Каждую деревню, каждый город брали они в ожесточенных боях. Дорогой ценой вырывалась победа у врага. Лица видавших виды бойцов озарялись искренней радостью при встрече с освобожденными тружениками западноукраинских земель. Встречи превращались в настоящий праздник.

 Особенно взволновала Егора Жилина одна встреча. Рота въезжала в освобожденный накануне городок. Внезапно головной танк, заскрипев гусеницами, развернулся. За ним то же самое сделали и другие машины. Не успели заглохнуть моторы, как восторженная толпа горожан окружила танкистов. Сквозь людскую стену к танку, около которого стоял Егор, пробрался старик. Крепко, по-отцовки обнял он Егора, расцеловал. И Егор увидел на стариковских добрых глазах слезы. Слезы радости.

 Точно такие же слезы он видел год назад, когда после долгой разлуки повстречался со своей матерью. После ранения на Курской дуге командование части отпустило его на несколько суток домой, ведь до родной деревни рукой было подать.

 Не пришлось ему освобождать дорогого, с детства родного села Пузачи, где прошли его юные годы, где учился и начинал работать. За него это сделали другие, такие же, как и он, солдаты. И может быть, в тот день, когда его мать, увидев долгожданных освободителей, точно так же тепло по-матерински целовала незнакомого паренька, как это сделал сегодня седой старик-украинец.

 Март 1944 года. Гусеницы танков мягко переваливаются по черноземным дорогам Подолии. Под мощными ударами танковой армии гитлеровские дивизии откатились к старинному украинскому городку Каменец-Подольску. Здесь враг рассчитывал перейти к длительной обороне, используя для этой цели выгодные природные условия — трудные подступы к городу. Но советское командование перебросило на этот плацдарм крупные воинские подразделения. Участвовал в боях за Каменец-Подольск и 56-й отдельный танковый полк 6-го Гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 4-й танковой армии, в котором служил Егор.

 О подвиге бесстрашного воина на приднестровских землях, повествует краткий текст наградного листа. Вдумайтесь в его строки, представьте себе картину жестоких боев, и скупые слова этого листа скажут вам о многом:

 «В боях за Каменец-Подольск с 26 по 31 марта 1944 года танковый взвод гвардии лейтенанта Жилина уничтожил 35 гитлеровцев, сжег 23 автомашины противника и подбил танк.

 Отражая многочисленные атаки пехоты и танков противника в районе села Юзефовки Коломыйского района Станиславской области подбил один вражеский танк и уничтожил огнем и гусеницами своего танка   до   взвода пехоты противника.

 24 апреля 1944 года при отражении неоднократных атак противника огнем своего танка уничтожил 47 солдат и офицеров, подбил одну бронемашину и сжег один танк типа «тигр». 26 апреля 1944 года сжег три «тигра», а, когда его танк был подбит, экипаж не покинул поле боя, продолжал вести бой и уничтожил еще один танк типа «тигр» и до 40 солдат и офицеров противника.

 27 и 28 апреля, продолжая отражать атаки противника, уничтожил 37 солдат и офицеров, подбил один танк типа «тигр» и две бронемашины. В боях проявил исключительную храбрость, мужество и инициативу. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

 Так высоко оценило командование ратные подвиги комсомольца-танкиста. А 2 августа 1944 года Родина приняла гвардии лейтенанта Жилина в семью героев. Жаль только, что не пришлось дожить ему до этого дня.

 Группа танков, в которую входил взвод лейтенанта Жилина, должна была штурмовать передовые позиции на подступах к городу Самбору.

 Шел мелкий надоедливый дождь. На исходный рубеж танки выходили под покровом черной ночи. Тщательно произвели светомаскировку. А с рассветом колонна Т-34 двинулась по шоссе, проходившем через лесной массив. Когда танки приблизились к городу, немцы открыли ураганный огонь. Но танк Жилина, развивая большую скорость, ворвался на окраину Самбора. Фашисты заметили храбреца и обрушили на него весь шквал огня. Егор отчетливо видел их орудия, дышащие смертью, но спокойно корректировал огонь своей пушки. Меткие выстрелы сержанта Прочуханова заставили замолчать одно вражеское орудие. Механик-водитель старшина Ефимов на полном ходу направил машину на вторую огневую точку противника. Но тут прямым попаданием вражеский снаряд повредил пушку. Тогда танк раздавил орудие гусеницами. А Егор, не выпуская из рук пулемета, расстреливал пытавшихся убежать фашистов.

 Дерзость танкистов ошеломила врага. В смотровую щель Егор видел, как панически убегает расчет третьего орудия… Но силы были слишком неравны. Немецкий снаряд попал в борт машины. Отважный комсомолец погиб.

З. Гнатюк.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: