Зайцев Василий Владимирович

 Зайцев Василий Владимирович — командир эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка 322-й истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, майор.

 Родился 18 апреля 1920 года в деревне Муравка ныне Черемисиновского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Детство и юность провел в родной деревне.

 В Советскую Армию призван в 1937 г. С декабря 1941 г. сражается на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден многими орденами и медалями СССР.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. командиру эскадрильи истребительного авиационного полка майору Зайцеву Василию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Участвуя в Великой Отечественной войне с 10 декабря 1941 г. по день ее окончания, проявил беззаветную преданность Родине, героизм, мужество и отвагу. Защищая нашу социалистическую Родину на Кубани, на Брянском и 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, майор Зайцев совершил 448 успешных боевых вылетов, из них 69 штурмовок войск и техники противника, провел 42 воздушных боя, в которых сбил лично 16 самолетов, из них: ФВ-190 — восемь, Ю-87 — пять, ФВ-189 — один, МЕ-109 — один, ХЕ-111 — один. В результате его штурмовых действий уничтожено: автомашин — 107, тягачей — два, повозок с военным грузом — 28, железнодорожных вагонов с боеприпасами — пять, складов горюче-смазочных материалов — два, Ю-88 — один, подавлено три зенитных орудия, убито до 285 солдат и офицеров противника.

 Тов. Зайцев был отличным летчиком-истребителем, в совершенстве владеющим техникой пилотирования. Заслуженно пользовался боевым авторитетом и любовью среди летчиков и воодушевлял их на боевые подвиги.

 10 марта 1942 г., действуя на Северо-Кавказском фронте, тов. Зайцев на самолете И-153 вылетел на перехват бомбардировщиков противника, идущих к Краснодару. В районе станицы Ново-Титаровской, набрав высоту 6500 м, тов. Зайцев ожидал вражеские самолеты. Через несколько минут он увидел на высоте 6000 м над станицей Ново-Титаровской 18 самолетов противника типа ХЕ-111. Дерзко и решительно атаковал их в лоб. С дистанции 1200 м вторым снарядом зажег правый мотор и разбил правую плоскость у самолета, ведущего вражеские группы. Самолет упал в трех километрах от станицы. Остальные вражеские самолеты беспорядочно сбросили бомбы и ушли на свою территорию.

 6 августа 1942 г. тов. Зайцев с ведомым лейтенантом Кулишом на самолетах И-153 вылетели на штурмовку войск противника в районе станицы Курганская (35 км юго-западнее Армавира). На высоте 500 м они встретили группу самолетов противника из пяти МЕ-110, двух Ю-88 и двух ФВ-189, которые штурмовали наши войска. Двое храбрецов дерзко бросились в атаку и сбили по одному самолету противника. В этом неравном бою тов. Зайцев был атакован двумя МЕ-110 и получил тяжелое ранение, но не вышел из боя и, напрягая последние силы, продолжал атаковать. Самолеты противника не выдержали упорного боя и повернули обратно. При возвращении на свой аэродром на подбитом и горящем самолете тов. Зайцев произвел благополучную посадку на фюзеляж в 15 км от Майкопа.

 2 марта 1944 г., действуя на 1-м Прибалтийском фронте, четыре самолета ЛА-5 под командованием тов. Зайцева вылетели на прикрытие наших войск в районе Витебск, Городок, Невель. В районе озера Гусино звено встретило пять Ю-87. В завязавшемся воздушном бою звено Зайцева сбило четыре Ю-87. Лично тов. Зайцев в этом бою сбил три Ю-87. Звено возвратилось на аэродром без потерь.

 21 февраля 1945 г. на Украинском фронте майор Зайцев в паре с ведомым лейтенантом Гинько во время прикрытия переправы через реку Бобер в районе Заган встретил группу самолетов противника из 16 Ю-87, прикрываемых шестью ФВ-190. Она пыталась прорваться к переправе. Имея преимущество в высоте и умело используя свет солнца и облачность, тов. Зайцев завязал воздушный бой с численно превосходящим противником. В результате проведенного боя майор Зайцев под прикрытием своего ведомого сбил два вражеских самолета: Ю-87 и ФВ-190, не допустив их к переправе.

 За время его работы командиром эскадрильи (с августа 1944 г.) на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах эскадрилья тов. Зайцева совершила 1031 боевой вылет, из них — 189 штурмовок. В воздушных боях летчиками сбито 46 самолетов противника. Лично тов. Зайцев за время боевой работы на 1-м Украинском фронте совершил 44 боевых вылета, провел 12 воздушных боев, в которых сбил лично семь самолетов.

 После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1957 году окончил Военно-воздушную академию. С 1964 года полковник В.В. Зайцев — в запасе. Работал руководителем полетов на одном из подмосковных аэродромов. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области, где и скончался 21 апреля 2001 года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: