Иванов Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Иванов родился 15 мая 1919 г. в селе Старосельцево Золотухинского (бывш. Свободинского) района в семье крестьянина. Член КПСС. Детство и юность провел в родном селе. Окончив среднюю школу, работал в типографии им. К.Маркса, на заводе в Курске.

В Советской Армии с июня 1940 г. Окончил курсы младших лейтенантов Закавказского ВО в 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Награжден многими орденами и медалями.

За героизм, проявленный в боях за Берлин, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. командиру стрелкового батальона гвардии капитану Иванову Федору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях с немецкими оккупантами в Восточной Пруссии и в боях за Берлин с 13 января по 3 мая 1945 г. тов. Иванов, командуя подразделением, отличился смелостью, отвагой и организаторскими способностями, в результате чего поставленные батальону боевые задачи выполнялись точно и своевременно, а противник понес большие потери в живой силе и технике.

В бою 21 февраля 1945 г. за железную дорогу южнее города Цынтен (Восточная Пруссия), несмотря на то, что противник сильно укрепился и предпринимал ежедневно по пять-семь атак, поддержанных танками, тов. Иванов поднял свой батальон и повел в атаку. В результате быстрого и умелого маневрирования он вышел с батальоном на железную дорогу и оседлал ее. Противник, не ожидая такого смелого натиска, отступил с занимаемого рубежа, оставив на поле боя убитыми 50 солдат и офицеров. В этом бою тов. Иванов противотанковой гранатой уничтожил немецкий станковый пулемет с расчетом, находившийся в подвале одного из домов. Были взяты следующие трофеи: автомашин -150, танков — три, складов с боеприпасами — два.

Особенно отличился тов. Иванов 22 марта 1945 г. в бою за железнодорожную станцию Брегден (западнее Кенигсберга) при ликвидации окруженной группировки противника. Гитлеровцы сильно укрепились на высоте 32,6 и задерживали продвижение наших войск. Тов. Иванов под шквальным пулеметным огнем противника сам лично поднял батальон на штурм высоты и, идя в цепи наступающей пехоты, руководил подразделениями, воодушевляя бойцов на подвиг. Батальон овладел высотой 32,6 и очистил железнодорожную станцию. При этом было уничтожено более 70 вражеских солдат и офицеров, взято в плен более 350; захвачено трофеев: более 250 автомашин, 400 вагонов, семь паровозов, три склада с боеприпасами, 35 орудий разного калибра, 27 пулеметов и семь танков. В этом бою тов. Иванов лично уничтожил восемь солдат. В течение трех дней с 22 по 25 марта 1945 г. батальон вел непрерывные бои за полный разгром окруженной группировки. Тов. Иванов все время находился в боевых порядках и руководил подразделениями.

В боях за Берлин 29 апреля 1945 г. тов. Иванов повел батальон на штурм сильно укрепленной обороны противника, насыщенной всеми огневыми средствами; идя в цепи наступающей пехоты, он своим героизмом увлекал бойцов и офицеров, умело командуя подразделениями, обходным маневром сумел быстро прорвать оборону противника, чем дал возможность нашим войскам продвинуться вперед. В последующие дни тов. Иванов усилил темп наступления, освобождая квартал за кварталом, и 2 мая 1945 г. батальон первым соединился с войсками 1-го Белорусского фронта.

В боях за Берлин батальон под командованием тов. Иванова с 29 апреля по 3 мая 1945 г. уничтожил более 250 и взял в плен 835 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи: четыре склада с военным имуществом, 29 орудий разного калибра, 35 пулеметов, более 1000 автоматов и винтовок, девять танков и самоходных орудий, более 400 автомашин, семь паровозов и 700 вагонов. Лично тов. Ивановым уничтожено более 20 гитлеровских солдат и 2 офицера, взят в плен полковник,  который дал  ценные сведения о  численности и системе обороны противника.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 г. окончил курсы «Выстрел», в 1958 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе. Работал старшим преподавателем военной кафедры Кубанского сельхозинститута. С 1970 г. полковник Иванов – в запасе. Живет в Краснодаре.