Кисов Анатолий Иванович

 Анатолий Иванович Кисов родился в 1918 г. в городе Курске в семье рабочего. Член КПСС. Детство и юность провел в Курске. Окончив 9 классов 42-й школы, он в 1935 г. по путевке Курского обкома ВЛКСМ, был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе.

 После окончания училища с 1940 г. по 1943 г. служил на Тихоокеанском военно-морском флоте.

 В 1943 г. был откомандирован на Северный флот. Прошел боевой путь от командира торпедного катера до командира отряда торпедных катеров. Награжден многими орденами и медалями.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. командиру отряда дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенанту Кисову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Командир отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Кисов А.И. неоднократно участвовал в боевых действиях по поиску и уничтожению вражеских кораблей и транспортов. Потопил транспорт, сторожевой корабль и миноносец, произвёл 5 активных минных постановок.

 В период операции по освобождению Заполярья (Петсамо-Киркенесская наступательная операция, с 7 октября по 9 ноября 1944 года) трижды высаживал на вражескую территорию десантные группы, чем содействовал советским войскам занять порты Лиинахамари (Мурманская область) и Киркенес (Норвегия).

 В 1956 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. Служил на Тихоокеанском флоте и в центральном аппарате Военно-Морского Флота, участвовал в освоении ядерного оружия. С 1975 года контр-адмирал А.И.Кисов — в запасе, а затем в отставке.

  Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 августа 2009 года.

__________________________________

Атакуют торпедные катера

 Студеное Баренцево море. Отряд торпедных катеров, которым командовал капитан-лейтенант А.И. Кисов, переходил в маневренную базу Пумманки. Катера шли на большой скорости, и холодный встречный ветер проникал даже сквозь меховую походную одежду. Матросы поеживались от холода, но оставались на боевых постах. Где-то недалеко был враг, и в любую минуту мог прозвучать сигнал боевой тревоги.

 Кисов шел на головном катере. До базы оставалось 2 часа хода. При подходе к полуострову Лилле-Эккерей боцман заметил справа по борту дым кораблей. В этом районе мог быть только враг. Если это противник, его нужно уничтожить — таков закон у отважных катерников-североморцев.

 Капитан-лейтенант Кисов принял решение идти на сближение с противником. Через несколько минут уже были ясно различимы силуэты двух немецких сторожевых кораблей и нескольких сторожевых катеров. Гитлеровцы тоже, обнаружили наши катера, открыли огонь. Расстояние сокращалось с каждой секундой, залпы становились все точнее.

 Катера шли на максимальной скорости, оставляя далеко за кормой вспененные буруны. Чем больше приближались корабли противника, тем яростнее становился огонь его артиллерии. От попадания снаряда начался пожар в ахтерпике, несколько пробоин было в борту. Но катер был уже на боевом курсе, еще секунда — и две торпеды устремились к цели.

 Взрывы Кисов услышал уже при отходе. Сейчас надо было как можно быстрее оторваться от противника, уйти из-под огня сторожевых катеров. Пожар в ахтерпике ликвидирован, но нужно еще заделать пробоины в борту, через которые поступала вода.

 В это время радист доложил, что с катера № 217 получена незаконченная радиограмма. Значит, с товарищами случилась беда. Нужно немедленно идти на помощь. Немцы тоже заметили подбитый катер, и к нему устремилось несколько сторожевых вражеских катеров. Кто быстрее? Опередил немцев капитан-лейтенант Кисов. Приняв на борт команду с тонущего катера, он взял курс на базу.

 Путь оказался нелегким. Едва успели перевязать раненых, как снова раздался сигнал тревоги. Низко над водой шли немецкие самолеты. Их было три. Три самолета и один перегруженный торпедный катер. Силы были слишком неравные. Фашистские стервятники поочередно атаковали одинокий катер, отвечавший пулеметным огнем. Но и в этом бою победили мужество и мастерство советских моряков. Искусно маневрируя, командир выводил торпедный катер из-под прицельного огня немецких самолетов. В одной из атак пулеметная очередь катера настигла фашиста, и он, оставляя черный шлейф дыма, нырнул в море. Катер же благополучно пришел на базу.

 Это только один эпизод из боевой деятельности героя-катерника Анатолия Ивановича Кисова. А всего за время войны им было потоплено несколько боевых кораблей и транспортов противника. Участвовал он и в дерзких десантных операциях, где проявлял образцы мужества, отваги и боевого мастерства.

В. Е. Калашников.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: