Клыков Виктор Павлович

Клыков Виктор Павлович — лётчик 19-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Ленинградской зоны Войск противоздушной обороны (ПВО) страны, лейтенант.

Родился 15 (28) января 1917 года в городе Рыльск Курской губернии. Русский. Окончил школу и Рыльский сельскохозяйственный техникум.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б). В действующей армии с 22 июня 1941 года — первого дня начала Великой Отечественной войны.

В составе 19-го Краснознамённого истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус Войск ПВО страны), секретарь комсомольской организации лейтенант Виктор Клыков защищал небо Ленинграда.

В боевом вылете 20 июля 1941 года в районе деревни Березино Псковской области в составе звена истребителей атаковал 8 бомбардировщиков врага в сопровождении 10-и истребителей, направлявшихся на Ленинград. В неравном бою Виктор Клыков сбил вражеский истребитель «Ме-110». Однако в хвост «Як-1» лейтенанта Клыкова успел зайти второй «Мессершмитт», от огня которого самолёт получил повреждения и загорелся.

На горящем истребителе лейтенант Клыков В.П. сумел догнать и таранить вражеский самолёт, ударив его винтом по хвостовому оперению. Сбитый истребитель врага рухнул на землю. Сам Виктор Клыков сумел покинуть самолёт на парашюте и приземлился на поле. Видевшие весь бой колхозники подобрали раненного и обгоревшего лётчика и доставили его в ближайший госпиталь.

После излечения отважный лётчик-истребитель вновь вернулся в строй.

Погиб в неравном воздушном бою 6 октября 1941 года в районе города Порхов Псковской области.

В 1998 году перезахоронен на церковном кладбище Церкви Николы при въезде в село Верхний Мост (Псковская область).

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента РФ от 11 сентября 1998 года лейтенанту Клыкову Виктору Павловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

________________________________

«В донесении о подвиге члена партии лейтенанта Виктора Павловича Клыкова рассказывается лаконичным языком:

20 июля 1941 года в 9 ч. 59 мин. в бою сбил Ме-110, второй вражеский самолет пытался уйти, но Клыков догнал его, таранил, а сам спустился на парашюте.

А бой был жестоким. На Ленинград шли восемь фашистских бомбардировщиков в сопровождении 10 истребителей. Путь им преградило звено наших истребителей. Звено против восемнадцати! Советские лётчики думали не о численном превосходстве врага, а о том, чтобы не допустить его к городу. И они бесстрашно пошли в атаку.

Им удалось разбить строй фашистских самолётов. Завязалась карусель воздушного боя. Лейтенант Клыков сумел зайти в хвост вражескому самолёту и несколькими очередями сбил его. Но в этот момент из облаков вынырнул «мессершмитт» и напал на Клыкова. От разорвавшегося снаряда «ястребок» загорелся.

О дальнейшем ходе боя лейтенант Клыков рассказывал так:

— Мне было крайне досадно, что, имея достаточный запас патронов, я не успел сбить врага. Моя машина была в огне. Её уже ничто не могло спасти. Тогда у меня созрело решение — догнать противника и на горящем самолёте врезаться ему в хвост. Быстро отстегнул ремни. Пробив облачность, я нагнал вражеский истребитель, подстроился сзади и винтом рубанул по хвостовому оперению. «Мессершмитт» камнем полетел вниз. От сильного удара меня выбросило из горящего самолёта, но, теряя сознание, я успел выдернуть кольцо парашюта. Меня нашли колхозники, привели в чувство и отправили в железнодорожную больницу…

Просто, как о чем-то будничном, рассказывал лётчик, стараясь не выпячивать то, что говорит о мужестве, смелости, подвиге. А таран — это действительно подвиг, готовность к самопожертвованию. Не случайно ни один вражеский лётчик за всю войну не рискнул применить таран. Наши летчики понимали, на что идут. Каждый надеялся на свое мастерство, точность расчёта, но они знали и о возможности иного исхода».