Конищев Иван Петрович

 Иван Петрович Конищев родился 4 июня 1924 г. в селе Гремячка Курского района.

 Был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт 24 февраля 1943 г. Сражался на Курской дуге. Форсировал Днепр. Был трижды ранен.

 За исключительную выдержку, самоотверженность и героизм командиру минометного расчета стрелковой роты младшему сержанту Конищеву Ивану Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

_____________________________________

 

Солдат Отчизны

 В морозный февральский день уходил из родного дома Иван Конищев. Вместе с односельчанами шел он в Курск. Всего лишь полмесяца прошло с того дня, как их родная Гремячка была освобождена от гитлеровских захватчиков. И все эти дни Иван с нетерпением ждал повестку.

 И вот в погонах солдата Иван Конищев воюет в одной из частей 60-й армии, которой командовал генерал И.Д. Черняховский. Войска, глубоко вклинившись в оборону противника, занимали позиции по дуге Курского выступа.

 Конищев стал минометчиком, быстро освоил свое оружие. Был он смышлен, расторопен, на редкость наблюдателен, точен в расчетах. Бывало, заметит цель — и вот уже мины точно летят в стан врага.

 Свой боевой счет Иван открыл еще тогда, когда войска фронта, зарывшись в землю, готовились к летней смертельной схватке с врагом. Но замечательные боевые качества он проявил в полной мере в те дни, когда Курская дуга, словно разогнувшись, нещадно хлестала врага, заставляя его без передышки отступать все дальше на запад.

 Перейдя в наступление, части 121-й стрелковой дивизии завязали бой на Рыльском направлении. Гитлеровцы упорно цеплялись за каждый мало-мальски выгодный рубеж. Одна из их оборонительных позиций проходила у села Кольтичеево. Здесь при прорыве обороны долго шел бой за господствующую высоту, откуда противник простреливал не только передний край, но и дороги, по которым шло снабжение наших войск.

 Несколько попыток овладеть высотой лобовой атакой заметного успеха не принесли. Тогда была предпринята попытка обойти ее с флангов и с тыла. Фашисты разгадали замысел наступающих и встретили их плотным огнем.

 Несмотря на потери, отдельным группам удалось просочиться во вражеский тыл. Вскоре наши бойцы заметили, что один за другим замолчали два немецких станковых пулемета, а некоторые другие огневые точки стали вести огонь по своему тылу. Наши воины, воспользовавшись этим, дружно поднялись в атаку и выбили противника с высоты. И мало кто из них тогда знал, что успех был обеспечен смелыми и дерзкими действиями Ивана Конищева и его товарищей. Это они незаметно проникли в тыл к гитлеровцам и открыли меткий огонь из ротных минометов.

 Фашисты, заметив смельчаков, обрушили на них огонь. Трое минометчиков погибло, был ранен сержант.

 — Пробивайся к своим, а я буду отстреливаться, — сказал он Конищеву.

 Но солдат не мог оставить раненого командира. Он решил отходить к поросшему кустарником оврагу. Там можно укрыться и обороняться. А скоро и свои подойдут — ведь бой не затихал ни на минуту.

 Нелегко дались эти полтораста метров до оврага. Напрягая все силы, неся раненого командира, Иван пробирался к оврагу.

 Вот уже недалеко укрытие. Но какими длинными кажутся эти последние метры. Еще бросок. Но тут почти вплотную, словно из-под земли, появляются пять гитлеровцев. Держа оружие наготове, с криком «Рус, сдавайся!» они все ближе подходят к нашим воинам.

 Конищев, подпустив врага поближе, быстро метнул гранату, нажал на спусковой крючок автомата. Два фашиста свалились замертво, остальные бежали.

 Так Иван не только с честью выполнил боевую задачу, но и, рискуя жизнью, спас своего командира. О подвиге курянина вскоре узнала вся дивизия. В эти дни на его погонах появились две нашивки.

 …А вот и Сейм — река, с детства знакомая Ивану. Не раз приходилось ему переплывать ее, ходить на рыбалку. Но сейчас некогда было любоваться красотой. Роте приказано форсировать Сейм, захватить плацдарм. Сделать это нужно буквально с ходу, чтобы не дать врагу закрепиться. В разгар подготовки к форсированию вышел из строя офицер. Командир роты приказал Конищеву возглавить взвод. Ведь в тех немногих боях, в которых довелось участвовать Ивану, он уже показал себя смелым и инициативным воином.

 Вот и сейчас, во главе взвода младший сержант Конищев первым в полку форсировал Сейм, захватил плацдарм. Не успели наши бойцы как следует окопаться, как были контратакованы. Две роты противника пытались сбросить в реку горстку смельчаков, обрушили на них артиллерийский и минометный огонь.

 В неравной схватке редели ряды взвода. Осколок не миновал и Конищева. Наскоро перевязав рану, он продолжал руководить боем.

 Гитлеровцы, поняв, что огонь ведут лишь немногие бойцы, пошли в полный рост. Но не учли они силы духа советских воинов, вступивших в рукопашную схватку. Немец выбил из рук Конищева автомат. Но Иван не растерялся, схватив лопатку, он нанес ею удар по фашисту. Вдохновляемые храбростью своего командира, воины взвода не сдали занимаемый рубеж.

 Молодой командир с честью выдержал в этот день экзамен на боевую зрелость…

 Война в то лето не знала передышки. Наступление советских войск, «взявших старт» на Курской дуге, не прекращалось. Крупные водные рубежи, сильно укрепленные вражеские позиции не смогли сдержать могучего порыва краснозвездных полков.

 Вот и красавец Днепр, славный Киев — «мать городов русских». Пришел сюда со своими однополчанами и Иван Конищев, младший сержант, командир стрелкового взвода.

 …Рота сосредоточилась в прибрежной роще. Задачу ей еще не поставили, но каждый воин знал, сердцем чувствовал, что скоро поступит приказ форсировать Днепр.

 Гитлеровцы, помня удары наших войск, не очень-то надеялись на днепровские кручи. Они заминировали свой берег, установили малозаметные препятствия, опоясали траншеи колючей проволокой.

 — Лодок и плотов у нас мало, все сразу не смогут переправиться, — сказал командир роты. — Первым будет особенно тяжело. Вы это сами знаете. Я мог бы приказом назначить в эту группу. Но хочу отправить тех, кто сам изъявит желание.

 Из строя один за другим стали выходить солдаты и сержанты. Без слов, крепко сжимая в руках оружие. В этой молчаливой сосредоточенности чувствовалось неодолимое стремление во что бы то ни стало выполнить приказ.

 — Конищев, у вас ведь еще плечо не зажило, — сказал офицер, обходя строй добровольцев.

 — Товарищ старший лейтенант, я могу воевать, рана не беспокоит.

 Одна за другой отчаливали лодки, плоты. Туман помешал гитлеровцам заметить начало форсирования. Но едва плоты доплыли до середины реки, как шквал огня обрушился на смельчаков.

 Вот уже и правый берег. Тяжелогруженая лодка еще не достигла отмели, а солдаты уже вслед за своим командиром стали спрыгивать в воду. Чаще застрекотали автоматы, в ход пошла «карманная артиллерия».

 Конищев со своим взводом занял вражескую траншею и, преследуя противника, ворвался в Ясногородку. Трое суток здесь ни на минуту не прекращался бой. Иван был снова ранен, но не ушел в тыл.

 …Очередная контратака врага. Теперь уже бой идет в районе пристани Глебовка. При поддержке танков пехота противника пыталась восстановить положение. Младший сержант Конищев открыл огонь из трофейного пулемета. Он видел падающие фигуры в серо-зеленых шинелях. Меткие очереди попадали в цель. С пехотой было легче бороться. А вот танки… Они, ведя огонь с ходу, приближались к нашим окопам. Горячий кусок металла впился в спину Конищева. Нестерпимая боль пронизала все тело, перед глазами поплыли разноцветные круги…

 Когда Иван очнулся, вражеские автоматчики были уже близко. Конищев с несколькими бойцами продолжал отбиваться от них. Он снова был ранен, но, истекая кровью, не выпустил из рук оружие, продолжал руководить боем. До подхода подкрепления он удерживал завоеванные позиции…

 Долгие годы куряне не знали о подвиге своего земляка. Случилось это потому, что при оформлении документов исказили фамилию героя. Благодаря кропотливому труду работников ряда центральных учреждений, ошибка была обнаружена и исправлена. Весной 1961 г. матери отважного воина была вручена на хранение грамота о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Петровичу Конищеву.

В. Хотенков.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: