Коробков Павел Терентьевич

Коробков Павел Терентьевич родился 5 октября 1909 года в деревне Липник Суджанского (ныне Медвенского) района Курской области, в семье крестьянина. Работал пастухом, чернорабочим в совхозе, колхозником. Окончил 4 класса начальной сельской школы. С 1931 года в Красной Армии. Сначала служил в пехоте, затем перешёл в авиацию.

В 1933 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, в 1936 году — школу высшего пилотажа в Одессе. Служил на командных должностях в истребительной авиации Белорусского военного округа.

К лету 1938 года, в звании старшего лейтенанта, был инструктором-лётчиком в 8-й одесской школе пилотов Киевского военного округа.

С 10 июня по 26 октября 1938 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Был помощником командира эскадрильи, а затем командиром 2-й эскадрильи истребителей И-16. Имел псевдонимы «Пабло» и «Камарада Павлито». К октябрю 1938 года совершил 121 боевой вылет, в 36 воздушных боях сбил 6 самолётов франкистов.

22 февраля 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Участник боёв на реке Халкин-гол в 1939 году, похода Красной Армии в Западную Белоруссию, Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном и Юго-Западном фронтах, в Крыму, под Сталинградом, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Был командиром 12-го истребительного авиационного полка, заместителем командующего ВВС армии, командиром дивизии, старшим инспектором ВВС.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1960 года в запасе. Жил в городе Калинине. Умер 12 апреля 1978 года.

Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями, иностранными орденами.

В ясный мартовский день 1939 года лётчик-истребитель Павел Коробков, волнуясь, вошёл в приёмную Михаила Ивановича Калинина. Здесь он встретил и других командиров — «испанцев». Так называли тогда добровольцев, сражавшихся на стороне республиканцев с фашистскими войсками генерала Франко. Всесоюзный староста, пожилой, с белой бородкой, меньше всех ростом, добродушно осмотрел подтянутых, с орденами на гимнастёрках военных и порадовался тому, какие бравые, умелые командиры растут в Стране советов. Вручив им награды, он сказал:

— Вы теперь люди с боевым опытом. Учите молодых, чтобы они в случае необходимости сражались не хуже вас.

Павлу Терентьевичу М. И. Калинин вручил орден Ленина и Золотую Звезду Героя.

В те же дни Коробкову выпала ещё одна радостная миссия — как делегат он участвовал в заседаниях XVIII съезда партии. С гордостью он слушал речи делегатов, руководителей государства. Советский Союз на подъёме. На него с надеждой взирают трудящиеся капиталистических стран. У Павла ещё свежи в памяти встречи с антифашистами, приехавшими в Испанию из Франции, Италии, Бельгии и многих других государств. С какой любовью они относились к советским людям, как горячо желали им новых успехов!

С июня 1938 года участвовал Коробков в национально — революционной войне испанского народа. Однако попал он туда не сразу: 5 раз подавал рапорт. И добился своего. Боевое крещение получил летом 1938 года под Валенсией. Оно запомнилось ему взысканием и поощрением одновременно.

В тот памятный день он вместе с другими лётчиками сопровождал группу бомбардировщиков к линии фронта. Шёл правым ведомым. Неожиданно впереди показались вражеские самолёты. Они летели встречным курсом на одинаковой высоте. Хотя и был строжайший приказ держаться кучно, Коробков в миг забыл обо всём на свете. Сделав поворот, он тут же оторвался от своих и оказался лоб в лоб с неприятельским истребителем. Исход решали секунды. Нажим на гашетку, и по вражеской машине хлестнул огненный ливень из 4-х пулемётов. Ослепительно блеснул взрыв, и у всех на глазах к земле полетели обломки расстрелянного им вражеского самолёта.

Республиканцев охватило ликование. Радовался боевому успеху и Коробков. Но нарушение приказа едва не стоило ему жизни. Отрезав смельчака от своих, вражеские лётчики стали обстреливать его со всех сторон. В один из моментов боя на советского лётчика ринулись 2 неприятельских истребителя, взяв его в клещи. На помощь Коробкову подоспел другой наш лётчик, и они вдвоём расправились с обоими «Фиатами». Но противник продолжал наседать. Выход оставался один — бросить машину в глубокое пике…

На аэродроме Павла Терентьевича встретили восторженно. С земли наблюдали бой и восхищались его отважными, точными действиями. Техник — испанец, обняв Коробкова и прокричав по-русски «Молодец!», потащил его к самолёту:

— Камарадо Павлито, идём посмотрим твой авион.

На козырьке кабины, на плоскостях и фюзеляже они насчитали 15 пробоин…

Однако командир эскадрильи встретил Коробкова серьёзным внушением за невыполнение приказа. Правда, он заметил в характере молодого пилота и другое: готовность смело вступать в бой с противником, умение разить наверняка, самому же невредимым ускользать из-под удара. «А за боевую находчивость, объявляю вам благодарность», — сказал в заключение командир.

Испанцы любовно называли Павла Терентьевича «камарадо Павлито». Они удивлялись его смелости. К октябрю 1938 года командир группы истребителей Капитан П. Т. Коробков совершил 121 боевой вылет, в воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов. Всего же в небе Испании он 150 раз поднимал свою машину для выполнения боевых заданий. По некоторым источникам, одержал 12 побед: 6 лично и 6 в группе, в том числе 5 новейших немецких Ме-109.

22 февраля 1939 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, Павел Терентьевич Коробков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вернувшись из Испании, продолжал служить в 8-й одесской школе пилотов.

Летом 1939 года его боевой опыт очень пригодился. Японские захватчики нарушили мирный труд нашего соседа и друга Монгольской Народной Республики. На реке Халхин-гол советские и монгольские войска дали дружный отпор самураям, разгромив их армию. Со 2 июня 1939 года капитан П. Т. Коробков командовал здесь эскадрильей 70-го ИАП и снова отличился. На его счету 109 боевых вылетов, 13 воздушных боёв, лично сбитый истребитель Ки-27. Эскадрилья под его командованием сбила 15 самолётов.

За бои в небе Монголии награждён орденом Красного Знамени (29.08.1939)  и монгольским орденом Красного Знамени 1-й степени (18.08.1939).

В период с 16 сентября по 13 октября 1939 года в должности командира 21-го ИАП участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, после чего отбыл в распоряжение начальника ВВС РККА.

С декабря 1939 года, в качестве советника 25-го ИАП, принимал участие в Советско-финляндской войне. Здесь, как и прежде, он показал высокую боевую выучку и личную отвагу. Награжден орденом Красного Знамени (7.05.1940).

В 1940 году получил звание майора и летом был назначен командиром 12-го ИАП.

Великая Отечественная война застала Павла Терентьевича на западной границе. 12-й истребительный авиаполк, которым он командовал, дислоцировался в городе Станиславе  (ныне Ивано-Франковск). В первый же день войны его лётчики вступили в бой с вражескими самолётами, нарушившими границы нашей страны. Как тяжело было им тогда!   Враг преобладал в воздухе. Приходилось вступать в неравные схватки, отходить в глубь страны, получать новую технику, формировать новые эскадрильи, обучать молодых пилотов. Вот где понадобились знания, боевой опыт, организаторские способности Павла Коробкова.

Согласно данным Центрального Архива Министерства обороны СССР (ЦА МО СССР, ф. 32, оп. 22149, д. 18, дл. 6), за 2 первых дня войны лётчики 12-го истребительного полка, действуя на Юго-западном фронте, уничтожили 8 самолётов Ju-88. Сам командир полка, Герой Советского Союза, майор П. Т. Коробков в первый же день войны сбил в районе Станислава в групповых боях сбил 2 бомбардировщика Ju-88.

«…С передовых позиций сообщили о перелёте фронта 13 немецких бомбардировщиков. В одном из подразделений полка, которым командует Герой Советского Союза майор Коробков, была объявлена тревога.

Противник долго не появлялся. Он действовал хитро и осторожно. Враг пришёл не с запада, не со стороны фронта, а с противоположной стороны. Но ему не удалось обмануть бдительность наших лётчиков. Его подстерегли: 5 советских истребителей смело атаковали противника. Неприятельские бомбардировщики поспешили наутёк и, не достигнув города, разбросали бомбы куда попало.

Пятёрка советских лётчиков неотступно продолжала следовать за немецкими самолётами. Вскоре с земли увидели, как ярким факелом вспыхнул один из своры фашистских налетчиков и рухнул вниз. Советские истребители вернулись на свои базы без потерь.

К вечеру враг решил повторить налёт. На этот раз он резко изменил свою тактику. То он летал на больших высотах, а тут вдруг вынырнул прямо из-за леска. Машины шли на бреющем полёте в 200-300 метрах от земли.

Вот они стали уже заходить на бомбёжку. Но тут на них опять набросились советские истребители. Бомбёжка снова не удалась.

Схватка 3-х истребителей с 2-мя вражескими бомбардировщиками была жаркой, но непродолжительной. Через несколько минут один из налётчиков, воспользовавшись темнотой, поспешил скрыться, а другой был посажен на землю и экипаж его взят в плен…»

(Из газеты «Красная Звезда», 27 июня 1941 года.)

Воевал на Южном и Юго-западном фронте, в Крыму. Его полк за первые 10 месяцев войны много раз перебазировался и пополнялся, произведя при этом около 1000 боевых вылетов, уничтожив 95 самолётов противника. Сам командир полка 50 раз поднимался в небо, принимал участие в воздушных боях, показывая на деле, как нужно бить врага.

В 1942 году служил лётчиком-инспектором в Лётной инспекции ВВС, затем был назначен на должность заместителя командующего ВВС одной из армий.

В июне 1942 года полковник П. Т. Коробков принял командование 265-й истребительной авиационной дивизией, вошедшей в состав 3-го истребительного авиационного корпуса. Участвовал в боях под Сталинградом, на Северо-кавказском фронте, в Кубанском воздушном сражении. 23 мая 1943 года ему было присвоено звание полковника.

В отчётах штаба сохранились такие цифры: только с 7 июня по 29 сентября 1942 года лётчики его дивизии на Северо-кавказском фронте совершили 2510 боевых вылетов, сбив 26 вражеских самолётов и уничтожив ещё 5 — на земле.

Начинался 1943 год. Под Сталинградом и на Северном Кавказе немецкие войска терпели поражения, но на других фронтах они были ещё сильны… В эти напряжённые дни дивизия Коробкова была переброшена на Калининский фронт — в район Ржева и Демянска. Там истребителям Коробкова пришлось вести ожесточённые бои по несколько раз в день. Однако лётчики это воспринимали как само собой разумеющееся. А их командир даже считал, что он и его подчинённые ничего особенного не совершают. Между тем в журнале боевых действий то и дело отмечалось: «Рассеяли противника на подходе к Ржеву», «Уничтожили вражеский бомбардировщик в районе Торопца», «Вели визуальную разведку западнее Осташкова». Случалось, что, возвратившись с задания, лётчики, едва успев заправить машины, тут же кидались в новую схватку с врагом.

Дрались отчаянно, наверняка, но без бесшабашного риска, а продуманно, добиваясь в воздухе точного маневра. Им было на кого равняться — на своего командира. Подполковник П. Т. Коробков щедро передавал подчинённым личный боевой опыт, наглядно показывал превосходство советской авиационной техники над вражеской. Когда-то он и сам начинал с азов, со стрельбы по фанерным мишеням. Решетил их лихо. Но это было в училище, задолго до войны. Сейчас же приходилось стрелять уже по реальным целям…

Однажды Коробков получил приказ перехватить группу немецких бомбардировщиков, шедших к Ржеву. Обнаружив противника он мгновенно оценил ситуацию. Два звена бросились в бой с истребителями прикрытия, а два других без промедления пошли на сближение с бомбардировщиками. Ошеломлённые внезапным появлением наших истребителей, немцы открыли беспорядочный огонь. Отстреливаясь, они пытались сохранить строй и продолжать полёт прежним курсом. Но наши истребители, нападая, осыпали врага градом пуль и снарядов. Нервы противника сдали. Его самолёты стали поворачивать назад.

— «Первый»!  «Первый»! — вдруг раздался тревожный зов в шлемофоне Коробкова. — Справа атакует «Мессер»!

Коробков тут же обнаружил несущийся на него немецкий истребитель. Мгновение, и ручка на полный жим отбрасывается от себя. Самолёт резко ушёл вниз. Выпущенная врагом пулемётная очередь прошила… пустоту.

Рассеяв противника, группа Коробкова в полном составе вернулась на свою базу. А спустя месяц, 3 марта 1943 года, Совинформбюро сообщило: «Сегодня после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели городом Ржевом». Но лётчики подполковника Коробкова не смогли разделить радость победы Калининского фронта. Они в это время были уже далеко от Ржева и выполняли новое задание командования…

С июня 1943 года по июнь 1944 года был командиром 320-й ИАД ПВО. Сражался на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командовал ударной авиационной группой Ставки ВГК, был заместителем командира 3-го ИАК. Войну закончил в должности старшего инспектора Главной инспекции ВВС.

В 4-й Воздушной армии генерала К. А. Вершинина, впоследствии маршала авиации, Павел Терентьевич Коробков внёс весомый вклад во многие победные сражения в воздухе и окончил боевой путь в Берлине. Он воспитал сотни мужественных лётчиков-истребителей, передав им своё умение, ненависть к врагам, горячую любовь к Родине. Сам отважный воздушный боец, за период боевой деятельности сбил 14 вражеских самолётов (по другим источникам имел 6 побед).

За боевые отличия был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями — «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За победу над Германией» (9.05.1945), «За взятие Берлина» (9.06.1945).

После окончания войны Павел Терентьевич продолжал служить на различных командных должностях. 11 мая 1949 года ему было присвоено воинское звание Генерал — майора авиации. Окончил КУКС при Военно-воздушной академии в 1949 году и Военную академию Генерального штаба в 1954 году, был начальником Высших академических курсов ПВО.

За безупречную службу был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948), «40 лет Вооружённых Сил СССР» (22.02.1958).

В 1960 году вышел в отставку. Незадолго до этого министр обороны СССР в приказе отметил:

«За долголетнюю и безупречную службу в кадрах Советской Армии генерал-майору авиации П. Т. Коробкову объявляю благодарность».

Испытанный воздушный боец, командир — воспитатель не остался без дела и на отдыхе. Простой, общительный человек, ветеран 4-х войн был непременным участником многих добрых общественных дел. В городе Калинине, где он жил, и области его хорошо знали. Павел Терентьевич выступал в институтах и школах, перед новобранцами — будущими воинами и курсантами аэроклубов. Он вёл большую переписку с однополчанами, с юными следопытами, изучающими историю войны, много лет работал в Комитете содействия при Новопромышленном райвоенкомате, а затем в Центральном районе города Калинина (ныне Тверь) руководил секцией ветеранов войны.