Кретов Александр Фёдорович

 Кретов Александр Фёдорович – военный комиссар танковой роты 2-го танкового батальона 14-й танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, политрук.

 Родился в 1918 году в селе Соколье ныне Тимского района Курской области. Русский. Окончив педагогическое училище в 1937 году, работал учителем в селе Нижняя Тамбовка Комсомольского района Хабаровского края. Член ВКП(б).

 В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

 Военный комиссар танковой роты 2-го танкового батальона (14-я танковая бригада. 40-я армия, Юго-Западный фронт) политрук Александр Кретов в боях 14 января 1942 года у деревни Выползово и 19 января 1942 года у деревни Машнино Солнцевского района Курской области лично уничтожил пять и подбил два вражеских танка, подавил несколько огневых точек.

 Отважный офицер-политработник и умелый танкист, политрук Кретов А.Ф. пал смертью храбрых в бою 19 января 1942 года.

 Похоронен в деревне Гридасово Солнцевского района Курской области.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Кретову Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

_______________________________________

 

Подвиг у родного дома

 30 декабря 1941 года 14-я отдельная танковая бригада выгрузилась на станции Кшень. И уже через день танкис­ты двинулись в рейд к селу Гнилое Тимского района, где проходила тогда линия фронта. Шли всю новогоднюю ночь. Было очень холодно, а снега выпало столько, что танки шли как в тоннеле. Наверное, не было в бригаде человека, который так волновался, как политрук танковой роты Александр Кретов. Тимский район — его родина. Он не был дома более трех лет. Недалеко от Гнилого село Соколье. Хоть на полчаса заскочить к братьям и сестрам, но увы: оно было у немцев. Александр очень переживал за братьев и сестер. После смерти матери он остался старшим. И хотя сам был еще подростком, вел непростое хозяйство: кормил младших и воспитывал их. Самому приходилось работать за троих. После окончания педтехникума в Тиму Александр уехал в Хабаровский край и учительствовал в Нижне-Тамбовской школе недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Оттуда и пошел в армию.

 Закончил курсы политсостава и проходил службу в танковых частях. Войну встретил на границе. Всю горечь отступления пережил, участвовал в тяжелейших оборони­тельных боях.

 Бригада вошла в состав 40-й армии Юго-Западного фронта и совместно с частями 2-й гвардейской стрелко­вой дивизии 1 января 1942 года начала наступление с целью прорвать линию фронта у села Гнилое, разгромить вражескую группировку у села Выползово. Фашисты не ожидали удара, первые села и хутора были взяты сравни­тельно легко.

 Рассказывает механик-водитель Иван Котов: «В первом же бою наш танк был поврежден, и экипаж на тридцати­градусном морозе начал ремонтировать машину. Приш­лось снимать верхнюю броню и вытаскивать радиаторы, а они по сто двадцать килограммов весом.

 Подъехал политрук. Увидел, в чем дело, и начал с нами ремонт. Политрук шутил, подбадривал нас, рассказывал о своем селе. В бою был прямо-таки неудержим. Он спешил. За все время войны мы первый раз наступали. Да еще по его родному району».

 6 января бригада и гвардейцы разгромили в районе Калинова хутора вражеский пехотный батальон. Экипажи Кретова и Романенко уничтожили в этом бою два гаубич­ных и четыре противотанковых орудия, двенадцать авто­машин.

 7 января штурмовали крупное село Выползово на кру­том берегу Сейма. Село на перекрестке дорог. Немцы, спохватившись после первых неудач, срочно перебрасыва­ли подкрепление на наиболее важные участки. В бою за Выползово экипажи Кретова, Романенко и братьев Пухалевичей подавили немецкие орудия, пулеметы. Наступав­шие, используя рельеф местности, выбили гитлеровцев из Выползово и форсировали Сейм. Наступление развива­лось дальше к железной дороге.

 Но, к сожалению, вскоре ситуация стала меняться не в нашу пользу. Немцы, перебросив резервы, снова захвати­ли Выползово. Снова пришлось штурмовать.

 Утром 14 января 1942 г. началась атака гвардейцев и танкистов. Тяжелый бой, длившийся сутки, завершился полным разгромом группировки противника.  В этой схватке два экипажа (Кретова и Пухалевичей) уничтожи­ли пять танков, тяжелое орудие и несколько пулеметных точек.

 В бою за деревню Машкино 19 января 1942 г. Кретов был смертельно ранен. Александра похоронили в братской могиле в деревне Гридасово. В 1953 году состоялось перезахоронение в районном центре Солнцево.

 Машина, в которой погиб Александр, продолжала вое­вать. На ее броне сделали надпись «Герой-политрук Кре­тов».

 Вскоре в бригаду пришел младший брат Саши — Дмит­рий. В одном из боев погиб и Митя.

 В Харькове есть техучилище имени Героя Советского Союза А. Ф. Кретова. В нем — музей, посвященный 14-й танковой бригаде. Кретов стал ее первым Героем и ему в музее отведена экспозиция.

В. Воробьев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: