Кузякин Матвей Яковлевич

 Матвей Яковлевич Кузякин родился в 1924 г. на хуторе Прудки Пристенского района в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Член КПСС. До Великой Отечественной войны работал электросварщиком на сахарном заводе им. Кирова в родном районе.

 В мае 1943 г. призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 г.

 За успешное форсирование многих рек и геройство, проявленное в наступательных операциях 1944 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 г. командиру орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона старшему сержанту Кузякииу Матвею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

____________________________________

Мужественный командир

 Шел август 1944 года. Недобитые гитлеровцы все еще остервенело огрызались. Пытаясь отсрочить час окончательного поражения, они при поддержке танков, самоходных установок и авиации предприняли контратаку в направлении деревни Рынек. Завязался жестокий, неравный бой.

 На позицию наших артиллеристов двигалось 5 вражеских танков и две самоходные установки, ведя прицельный огонь на ходу. Прямым попаданием уничтожено одно наше орудие. Положение становилось критическим.

 — Стоять насмерть! — приказал   старший   сержант Кузякин.

 Бронированные вражеские чудовища совсем рядом.

 — Стреляй же! — не выдержал кто-то из расчета. Но старший сержант Кузякин не торопился.

 — Пусть подойдут поближе.      

 Один за другим прогремели три выстрела. Головной танк остановился и задымил.

 Но торжествовать победу было еще рано. Вскоре в воздухе появились самолеты. На батарею посыпались бомбы. Выведено из строя второе орудие и 3 человека из расчета Кузякина. Сам Матвей Яковлевич тоже ранен. Но он не покинул поле боя, а стал на место выбывшего из строя наводчика и продолжал разить врага.

 Метким огнем Кузякин зажег второй танк. Затем с расстояния 250 метров подбил третий. Остальные повернули обратно. Пехота противника в панике тоже начала отходить. Контратака фашистов захлебнулась.

 А через 5 дней наши войска, перегруппировавшись, прорвали оборону противника и устремились на запад. Расчет старшего сержанта  Кузякина поддерживал подразделения передового отряда. Тяжело ныла рана, но Матвей Яковлевич не сдавался.

 Большое мужество и бесстрашие проявил Матвей Яковлевич при форсировании рек Десны, Сош, Днепра, Березины, Друти, Нарева. Он уничтожил 4 танка, 7 орудий, 16 пулеметов и до 60 солдат и офицеров противника.

 Вот один из боевых эпизодов Кузякина, Его расчет одним из первых на подручных средствах переправился на противоположный берег реки Нарев и занял оборону. Вскоре фашисты бросили в атаку большую группу танков с пехотой. Расчет встретил их метким огнем. Бой длился долго. Подносчики боеприпасов сбились с ног. А старший сержант Кузякин охрипшим голосом подавал одну и ту же команду: «Огонь!» Расчет работал четко. В итоге он подбил шесть немецких танков и три бронетранспортера. Лично сам командир расчета уничтожил две вражеские машины.

 Кузякин и наводчики были ранены, а остальные погибли, Однако все атаки немцев были отбиты, плацдарм удержан до подхода главных сил дивизии.

 В ноябре 1945 года Матвей Яковлевич Кузякин ушел в запас, приехал на родину. Работал сначала в колхозе, а затем на сахарном заводе имени С.М. Кирова. В 1948 году начал учиться в Старо-Оскольском геолого-разведочном техникуме, окончил его и поступил в Днепропетровский горный институт имени Артема.

 С 1954 года работал на шахтах «Тулауголь». Жил в г. Узловая Тульской области.

Ю. Максин.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: