Лагутин Михаил Александрович

 Михаил Александрович Лагутин родился в 1910 г. в поселке Коренево Глушковского (бывш. Кореневского) района в семье крестьянина. Член КПСС с 1932 г.

 В Советской Армии с 1930 г. Кадровый офицер, участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 г., в финской компании 1939-40 гг. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. В бою за Будапешт 4 ноября 1944 г. при отражении очередной контратаки гитлеровцев командир самоходного артиллерийского полка подполковник Лагутин был убит.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Лагутину Михаилу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 29 октября 1944 г., войдя с полком в прорыв, тов. Лагутин находился на командирской машине непосредственно в боевых порядках полка и руководил боем. При подходе к городу Кечкемет, отражая контратаку, полк тов. Лагутина уничтожил три танка типа «тигр», два самоходных орудия «фердинанд» и до 100 солдат и офицеров противника.

 На подступах к Будапешту полк тов. Лагутина отразил три контратаки противника, причем уничтожил три танка и два танка подбил.

 Находясь в боевых порядках, тов. Лагутин на своей самоходной установке смело бросался вперед на контратакующие танки врага, воодушевляя своим подвигом подчиненных, огнем и гусеницами уничтожая живую силу противника, и еще поджег два танка, но прямым попаданием вражеского снаряда в самоходную артиллерийскую установку тов. Лагутин был убит. Награжден орд. Ленина, Красной Звезды, медалью. Похоронен в городе Кечкемет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: