Лукин Владимир Петрович

 
 Владимир Петрович Лукин родился в 1916 г. в Курске в семье рабочего. Детство и юность прошли в родном городе, где он окончил 6 классов и школу ФЗУ в 1934 г., а потом, до призыва в армию, работал формовщиком на машиностроительном заводе. 

 В Советской Армии с 1937 г. С первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии. Сражался под Изюмом и Ростовом, был командиром молодежного истребительного полка.

 За бои при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. командиру стрелкового батальона капитану Лукину Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Сосредоточив крупные силы пехоты и артиллерию, фашисты упорно обороняли подходы к Днепру.

 Тов. Лукин, действуя смело и решительно, 27-29 сентября 1943 г. под огнем противника с ходу форсировал Днепр и вступил в бой за расширение плацдарма на правом берегу.

 Противник, пытаясь отбросить наши подразделения за Днепр, сосредоточил крупные силы в районе села Аулы и семь раз бросался в контратаку. Умело действуя в труднейших условиях, тов. Лукин отбил все контратаки врага и в решающий момент боя, поднявшись во весь рост, поднял батальон в атаку, смял врага и овладел селом Аулы. В этом бою подразделение тов. Лукина уничтожило 120 солдат и офицеров, захватило 4 орудия, четыре станковых пулемета, три миномета, десять ручных пулеметов и другое вооружение.

 Продолжая расширять плацдарм и тесня противника, батальон тов. Лукина 3 октября 1943 г. перерезал железную дорогу и овладел станцией Воскобойня. Враг предпринял четыре яростные контратаки, поддержанные 11 танками. Батальон тов. Лукина отбил все контратаки с большими для врага потерями и, унмчтожив до 90 солдат и офицеров, прочно оседлал железную дорогу.

 После войны Владимир Петрович Лукин работал инспектором уголовного розыска в органах внутренних дел Курской области. Погиб в мае 1952 г. при проведении операции по обезвреживанию преступников, за что был награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислен в состав уголовного розыска. У здания средней общеобразовательной школы № 11 Центрального округа г. Курска стоит бюст Герою. На фасаде самого здания установлена мраморная мемориальная доска, на которой высечена надпись «Здесь учился Герой Советского Союза Лукин В.П.».

Бюст Героя перед школой №11 г. Курска.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: