Мешков Иван Андреевич

Мешков Иван Андреевич – заместитель командира стрелкового батальона 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 3 сентября 1910 года в городе Курске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил начальную школу. Работал в домашнем хозяйстве, а когда в селе организовали артель, вступил в коллективное хозяйство.

С 1931 года по 1937 год проходил действительную и сверхсрочную службу на северо-западной границе СССР. В эти годы он был красноармейцем, затем старшиной в Себежском пограничном отряде (Карелия). Будучи на сверхсрочной службе, Иван Мешков женился на учительнице начальной школы села Колатсельга Пряжинского района Карельской АССР А.С. Фёдоровой.

По окончании службы вместе с семьёй выехал на родину, в город Курск.

В апреле 1941 года вторично призван в ряды Красной Армии Сталинским райвоенкоматом города Курска, и направлен в Военно-воздушные силы. После окончания курсов младших лейтенантов авиации, стал лётчиком-истребителем.

В начале Великой Отечественной войны И.А. Мешков непродолжительное время служил в авиационной части на Северном Кавказе, но после тяжёлого ранения дальнейшая служба в ВВС была ему противопоказана.

После переподготовки И.А. Мешков становится офицером-пехотинцем стрелкового подразделения. Участвует в битве за Кавказ и в боях на Курской дуге.

Заместитель командира батальона 342-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Иван Мешков в районе села Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области) при форсировании Днепра 2 октября 1943 года заменил выбывшего из строя командира батальона. Под его командованием батальон отбил 5 контратак противника, захватил 2 линии вражеских траншей и удерживал плацдарм до подхода основных сил полка. Был дважды ранен, но остался в строю.

3 октября 1943 года старший лейтенант Иван Мешков погиб смертью героя… Похоронен в братской могиле на территории Бориспольского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях во время форсирования Днепра и удержания плацдарма на его правом берегу, старшему лейтенанту Мешкову Ивану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Грамота о присвоении Мешкову И.А. высшей степени отличия была передана его вдове — Анастасии Семёновне Мешковой, проживавшей в послевоенные годы в Олонецком районе Карелии.

Портрет И.А. Мешкова, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

_________________________________________

В районе села Лютеж

Осенью 1943 года наши части на широком фронте вышли к Днепру. Гитлеровцы пытались приостановить стремительное наступление советских войск, создав здесь мощную оборонительную линию.

Однако к 28 сентября соединения 50-го стрелкового корпуса 38-й армии после шестидневных ожесточенных боев овладели Дарницей, Троещиной, Цыгуровщиной, Трухановым островом, Предмостной Свободой, Поздняками и Осокорками. При этом они нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Левый берег Днепра, южнее Киева, был очищен от гитлеровцев. Надо было как можно быстрее захватить плацдармы на правом берегу.

Перед 3-м стрелковым батальоном 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии была поставлена задача – захватить и удержать плацдарм на правом берегу до переправы основных сил.

Заместитель командира батальона старший лейтенант Мешков возглавил группу, которой было приказано обеспечить переправочные средства. Незаметно для фашистов бойцы пригнали несколько рыбачьих лодок, одну баржу и быстро соорудили плоты. В ночь на 1 октября подразделения дивизии начали переправу через реку в районе села Жукова.

Одними из первых отплыли бойцы 3-го батальона. Немцы оказывали яростное сопротивление. В бою погиб командир батальона старший лейтенант Шестерников. Тогда командование взял на себя Иван Мешков. Наши воины ворвались в немецкие траншеи. Бой за расширение плацдарма не утихал ни днем, ни ночью. Фашисты контратаковали позиции батальона превосходящими силами, пытаясь сбросить советских солдат в реку. Но в результате смелых и решительных действий личного состава батальона под командованием старшего лейтенанта Мешкова враг каждый раз откатывался назад. Было уничтожено около двухсот гитлеровских солдат и офицеров. Храбро сражался Иван Мешков и на лютежском плацдарме, куда были переброшены части 136-й дивизии.

3 октября противник снова пошел в контратаку. Силы были неравными, ряды наших воинов сильно поредели, но каждый дрался до последнего вздоха. В том бою коммунист Иван Мешков погиб смертью героя.