Никулин Егор Иосифович

 Егор Иосифович Никулин родился в 1909 г. в селе Фентисово Золотухинского района в семье крестьянина. Член КПСС с 1945 г. До призыва в Советскую Армию работал в родном селе. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Награжден орденами и медалями СССР.

 За бои при форсировании Одера Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. командиру отделения гвардейского кавалерийского полка гвардии сержанту Никулину Егору Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 После демобилизации из армии жил в родном селе, затем работал путевым рабочим на станции Золотухино. Умер 27 июня 1992 г. Похоронен в поселке Золотухино.

_____________________________________

 

В разведке полковой

 В мае 1941 г. колхозника из села Фентисово Курской области Егора Никулина призвали на военные сборы, проходившие неподалеку от западной границы. С началом Великой Отечественной войны он участвовал в боях с гитлеровцами. Только за два первых года войны был шесть раз ранен, тяжело — в июле 1941 г. и в феврале 1942 г.

 Высокое мужество и отвагу кавалерист Е. И. Никулин проявил в ходе Ровно-Луцкой операции зимой 1944 г., при освобождении населенных пунктов Южного Полесья.

 В феврале 1944 г. соединения 13-й армии вели ожесто­ченные бои за города Луцк, Ровно, Здолбунов. Упорное сопротивление под Луцком 2-му гвардейскому кавалерий­скому корпусу оказывали две окруженные немецкие диви­зии. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, в которой сражался младший сержант Е. И. Никулин, совершив обходной маневр и сломив сопротивление противника, одной из первых ворвалась в Луцк и после уличных боев вскоре овладела городом — центром Волынской области Украины.

 В бою юго-западнее Луцка Егор Никулин проник с группой разведчиков в тыл противника. Они уничтожили пулеметный расчет дзота. Но вскоре кавалеристы попали под сильный огонь. Дерзкий бросок — и подавлен второй станковый пулемет. В ходе этого ночного рейда разведчи­ки обеспечили успешное продвижение эскадрона, овладевшего населенным пунктом Кол-Гнидава.

 19 марта 1944 г. части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии внезапной атакой освободили город Червоноармейск. Особенно успешно действовал 7-й гвардейский кавполк. Этому в определенной мере способствовало отде­ление сержанта Никулина, добывшее командованию важ­ные сведения об оборонявшемся там противнике.

 В бою в районе Броды был ранен пулеметчик. Егор Никулин, заменив его, метким огнем заставил залечь цепь наступавшей немецкой пехоты. Противник так и не смог преодолеть оборону кавалеристов…

 В операции по овладению городом Дубно сержант Е. И. Никулин уничтожил 4 расчета станковых пулеметов, 14 солдат и офицеров противника

 Особую самоотверженность, солдатскую доблесть и умение, как отмечал 14 февраля 1945 г. командир полка гвардии полковник Автандилов в наградном листе, Е. И. Никулин проявил в боях при форсировании Одера. Нахо­дясь в разведке с тремя бойцами, он обнаружил вражеское орудие. Внезапной атакой расчет пушки был уничтожен. Но вскоре группа Никулина оказалась в окружении. От­важные воины приняли бой, захватили в плен гитлеровца и доставили его командиру эскадрона. Показания «языка» помогли кавалеристам без потерь освободить населенный пункт Эренфорст.

 3 февраля 1945 г. в бою за Бергкирх (севернее г. Рацибуж) сержант Е. И. Никулин под огнем противника поднял в атаку отделение. В короткой рукопашной схватке он лично уничтожил семь гитлеровцев.

 В одной из схваток с врагом Е. И. Никулин после гибе­ли офицера принял командование взводом. С горсткой храбрецов переправился через Одер и в течение пяти часов отражал атаки фашистов, тем самым обеспечив форсиро­вание реки подразделениями 7-го гвардейского кавале­рийского полка.

 После демобилизации из рядов Красной Армии Е. И. Никулин работал в родном селе, а с февраля 1947 г. — путевым рабочим 7-й Курской дистанции пути Московско-Курской железной дороги. 20 лет отдал он нелегкому путейскому труду. Ветераны-железнодорожники тепло вспоминают скромного, трудолюбивого труженика, выходившего на свой трудовой пост и в снег, и в жару, и в ненастье.

 «К порученной работе относится честно и добросовест­но, нормы выработки выполняет на 110—115 процентов, не раз отмечен денежными премиями»,— писал начальник Курской дистанции пути в представлении на награждение знаком «Почетному железнодорожнику». В канун 20-летия Победы над гитлеровской Германией приказом Министра путей сообщения СССР Егор Иосифович Никулин был отмечен этим знаком.

 Выйдя на пенсию, Е. И. Никулин не порывал связи с родным коллективом, часто встречался с молодежью, передавая им богатый профессиональный опыт.

А. Манжосов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: