Глобальное потепление

Что такое глобальное потепление

Вокруг темы климата циркулирует огромное количество мифов, которые некорректно отражают реальность. Сказать за это «спасибо» нужно различным «желтым» СМИ, которые смакуют страшилки разряда «скоро климат изменится и человечество вымрет».

Но не все четко понимают, что вообще такое глобальное потепление. Это долгосрочное изменение температурных и погодных условий на всей планете. Что, впрочем, не означает резкого скачка температуры на 15-20 градусов и повсеместной засухи. Как не означает и регулярных пылевых бурь, показанных в фильме «Интерстеллар».

Нет, это процесс медленный и поступательный. По самым пессимистичным прогнозам из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата в составе ООН, средняя температура на планете к концу 21-го века поднимется на 2.6-4.8° по Цельсию.

Тем не менее, даже такое на первый взгляд незначительное потепление может серьезно повлиять на всю экосистему Земли, вызвав повсеместные экологические проблемы.

В результате чего может наступить глобальное потепление

Первое, в чем нужно отдавать себе отчет, ― в на протяжении истории Земли климат менялся и меняется регулярно и естественным образом. Но примерно с 19-го века на процесс начинает действовать новый фактор ― деятельность человека. Этот фактор называют антропогенным.

Другими словами, глобальное потепление на земле может наступить в результате развития человеческой цивилизации. Но существует и другие возможные причины изменения климата:

  • перемены в излучении солнечных лучей;
  • изменение магнитной активности солнечного ветра;
  • извержения вулканов и тектонические сдвиги;
  • орбитальное смещение планеты относительно Солнца и так далее.

Перечисленные явления, как и многие другие, не подконтрольны человеку. К результатам же антропогенной деятельности относят парниковый эффект.

Если не углубляться в понятия и говорить кратко, то суть эффекта вот в чем. Часть энергии, которая должна рассеиваться с поверхности планеты в космос, остается в атмосфере. Как следствие, по всей Земле растет температура. При этом в первую очередь нагреваются океаны, ведь они поглощают 93% тепла из атмосферы.

Распространен миф, что основная причина усиления парникового эффекта ― исключительно человек. Это заключение базируется на подтвержденном факте увеличения CO2 в атмосфере в среднем на 2-3% в год за последние 30 лет. Но подвох здесь кроется в том, что около 70% парникового эффекта обеспечивает пар. Обычный водяной пар. На углекислый же газ приходится не более четверти этого эффекта.

Поэтому в научном сообществе до сих пор идут активные дискуссии относительно вины человечества в глобальном потеплении. Но ведутся эти споры на теоретическом уровне. Ведь с одной стороны, выброс CO2 ― от сжигания ископаемого топлива, например, ― де-факто возрос за последние десятилетия. Выросла и средняя температура на планете. С другой же стороны ― «после» не значит «вследствие». Объективных фактов, доказывающих прямую связь этих событий, по-прежнему нет. Особенно, если учитывать, как много существует других факторов, влияющих на климат.

Глобальное потепление

Помогают ли деревья бороться с глобальным потеплением

Неоднозначно обстоит дело и с ролью деревьев в борьбе против глобального потепления.

Итак, леса часто называют легкими планеты. Фраза стала общим местом по очевидной причине ― высказывание отражает объективную реальность.

Во-первых, деревья выделяют значительную часть кислорода, без которого человеческая жизнь просто невозможна. Во-вторых, лесные массивы планеты забирают из атмосферы до двух миллиардов тонн CO2 ежегодно. А именно этот элемент, как уже говорилось, считается главным источником антропогенного давления на климат.

По подсчетам все той же комиссии в составе ООН, грамотная реализация программы защиты «зеленых легких» планеты поможет снизить аккумуляцию углекислого газа в атмосфере. Это, в свою очередь, удержит глобальное потепление в пределах 2° Цельсия, что уже считается приемлемым.

Итак, леса активно борются с глобальным потеплением. Но и здесь имеется нюанс. Это утверждение справедливо только по отношению к молодой поросли. Деревья, завершившие цикл активного роста, сводят свое поглощение CO2 практически к нулю. Более того, их даже сжигать уже не стоит ― значительная часть углерода вернется обратно в атмосферу.

Это приводит к интересным выводам. Получается, лесные пожары ― это не только экологическая катастрофа, но и санитарная обработка. Это, впрочем, не означает, что леса можно спокойно сжигать или не тушить. В идеале санитарные вырубки должен проводить человек. И логика здесь проста ― необходима расчистка места для молодых деревьев, которые и принимают на себя подавляющую часть переработки CO2.

Площадь лесов сокращается из-за глобального потепления

В свою очередь, и изменение климата влияет на лесной покров планеты. Это выражается как в территориальном смещении, так и в сокращении площади лесов.

В первую очередь опасность трансформации грозит смешанным и хвойным массивам Евразии и Северной Америки. Причина кроется в постепенном перемещении на север границ «степь-лес» и «лес-тундра».

Российский Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов прогнозирует два вероятных сценария развития событий:

  1. Базовая предпосылка ― сбудется пессимистичный прогноз МГЭИК ООН, о котором упоминалось выше. То есть, к концу столетия средняя температура на планете поднимется на 4-4.8°C. Тогда степь захватит у леса больше площади, чем лес сможет сдвинуться на север. Таким образом средняя полоса России подвергается почти полному обезлесению.
  2. Если же отталкиваться от оптимистичного прогноза МГЭИК, по которому глобальное потепление к 2100 году не превысит 2°C, изменения будут не столь угрожающими. Граница «степь-лес» сдвинется только на юге Западной Сибири, но общая площадь лесных массивов увеличится. Это произойдет за счет перехода территорий тундры под леса.

Кроме того, глобальное потепление имеет и опосредованное влияние на лес. Речь о пожарах. Вероятность их возникновения вырастет благодаря следующим факторам:

  • общий рост средней температуры воздуха;
  • повышение сухости;
  • рост продолжительности пожароопасных сезонов;
  • повышение грозовой активности.

Сотрудники Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Ран полагают, что повышение глобальной температуры всего на два градуса удвоит как количество лесных пожаров, так и их площадь.

В дело уничтожения «легких планеты» вносит свою лепту и человек. Бессистемная, ― а иногда и бесконтрольная, ― вырубка лесов происходит не только в России. И если в том же СССР вырубленные массивы затем высаживались молодняком, то сегодня этим занимаются вдвое реже. И это в лучшем случае.

Последствия глобального потепления

Если относительно вины человека в глобальном потеплении научное сообщество консенсуса еще не достигло, то насчет возможных последствий этого процесса споры разгораются гораздо реже. Повышение температуры на планете вызовет целый ряд явлений. Эти явления будут как иметь взаимосвязь, так и запускать собственные цепные реакции.

К наиболее значимым относят:

  1. Повсеместное потепление, как нетрудно догадаться. Это наблюдается уже с 80-х годов прошлого века ― каждое десятилетие теплее предыдущего. Это провоцирует рост лесных пожаров, сердечно-сосудистых заболеваний человека и так далее.
  2. Усиление засухи. Явление происходит чаще, из-за чего растут пустыни и уменьшается доступность водных ресурсов. Еще одно следствие ― ухудшение урожайности сельскохозяйственной деятельности и общее ослабление экологических зон.
  3. Повышение уровня мирового океана из-за теплового расширения воды. Как уже говорилось, океаны принимают на себя большую часть излишков тепла. Этот факт вызывает целую цепочку последствий. Во-первых, затопление участков суши ― в том числе густонаселенных. Во-вторых, происходит таяние вечных льдов, что только усиливает повышение уровня океанов. В-третьих, увеличивается объем поглощенного CO2, что приводит к окислению вод. А это, в свою очередь, негативно сказывается на морских обитателях.
  4. Усиление штормов. Здесь сказывается сочетание предыдущего явления и глобального повышения влажности воздуха.

Из указанных последствий логически проистекает и другие. Например, вымирание целых видов и популяций живых существ. Не избежать этого и человеку, ведь перечисленные явления грозят голодом и разорением. Разумеется, в первую очередь это относится к самым бедным слоям населения.

Пути решения

Тем не менее, бояться глобального потепления на Земле не стоит. Из предыдущего раздела становится понятно, почему «желтым» СМИ так легко напугать свою аудиторию. Достаточно показать самые пессимистичные прогнозы, но умолчать другие. Кроме того, даже такие ужасающие модели будущего предполагают пути решения большинства проблем.

Методы решения проблем начали обсуждаться уже в конце прошлого века. В 1997 году был сформулирован Киотский протокол. Ключевая цель этого соглашения ― взять под контроль выброс парниковый газов, генерируемых антропогенной деятельностью. Всего к конвенции присоединились 192 страны. Для 38 из них предполагалось к 2012 году сохранить выброс CO2 на уровне 90-110% от аналогичного показателя 1990-го.

В 2015 году свет увидели новые ― Парижские ― соглашения. К ним присоединились уже 192 страны и Евросоюз. Протокол ставит своей целью остановить глобальное потепление на уровне не более 2°C к 2100-му. Вторая цель ― найти способы снизить этот показатель до 1.5°C.

Главный инструмент в борьбе против усиления парникового эффекта ― эмиссионный бюджет CO2. По расчетам МГЭИК, достижение установленной цели возможно при снижении выбросов углекислого газа вдвое. Общий «бюджет» допустимых выбросов был распределен между странами-участницами протокола в соответствии с населением и экономическим развитием. Однако, на практике ведущие мировые державы, мягко говоря, не стремятся выполнять установленных условий.

Дополнительный инструмент ― проект развития лесных покровов планеты. Как уже говорилось, деревья способны обеспечить переработку CO2 в необходимых объемах. Но и здесь жажда наживы перевешивает заботу о будущем планеты.

2022: последние новости о глобальном потеплении

Итак, семь лет, которые предшествовали 2022-му, оказались самыми жаркими за последние 125 тысяч лет. Текущий год имеет все шансы продолжить эту тенденцию.

Хотя в научном сообществе и не достигнут консенсус относительно единоличной вины человека в изменении климата, факт глобального потепления никем не оспаривается. Но, несмотря на заключенные договоренности, ведущие экономики мира только наращивают выброс углекислого газа и вырубку лесов. Просто потому что это выгоднее, чем пытаться сохранить климат.

Надавить на бизнес и заставить его заботится об экологии способен только государственный аппарат. Но нет такого закона, который нельзя обойти с помощью денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: