Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Германии, в Штутгарте, в семье чиновника. Когда мальчику было 9 лет, его отец умер, и мать с тремя детьми переехала в университетский город Тюбинген.Здесь, в доме деда прошли юные годы Гауфа. Мальчик часами пропадал в дедовской библиотеке, где в огромных темных шкафах хранились тяжелые фолианты. Каких книг здесь только не было: от старинных народных сказаний до модных в то время рыцарских романов! А вечерами Вильгельм с упоением рассказывал своим маленьким сестрам о гномах, ростом в три ступени, одетых в красные чулки, про злых великанов, фей, про туфли-скороходы и волшебную палочку, указывающую, где зарыто золото и серебро. И конечно, вымысел в этих увлекательных историях нередко переплетался с прочитанным. Так зародился у Гауфа дар рассказчика, дар сочинителя.
Позже, в 1824 году, окончив богословский факультет университета, Вильгельм стал домашним учителем в доме барона Хюгеля. Здесь, у барона Хюгеля, председателя Вюртембергского военного совета, собирались лучшие представители тогдашней интеллигенции. И когда заканчивались бурные споры о Наполеоне, о событиях в Германии и во Франции, наступал час Гауфа. Вильгельм звучал, как волшебный инструмент. Одна история сменяла другую.
Но ни одна из этих фантазий еще не была занесена на бумагу. Казалось, юноша и не думал этого делать. Он радовался, сам получая удовольствие от этих сказочных экспромтов, от самого процесса рассказывания. Но вот однажды супруга Хюгеля посоветовала Гауфу записывать свои устные рассказы. А помочь опубликовать первые опыты своего подопечного она попросила родственника, известного издателя произведений Гете и Шиллера.
Так Гауф взялся за перо. И, словно чувствуя, что судьба отпустила ему слишком мало времени, он работал, стараясь не потерять ни одной минуты. Многое надо было успеть: не только написать, но и увидеть, узнать. Впервые выехав из Вюртемберга, двадцатичетырехлетний Гауф едет в Берлин, Дрезден, путешествует по Бельгии, Голландии, Франции.
По возвращении на родину он задумывает исторический роман о восстании тирольцев против Наполеона, но закончить его писателю не удалось: 18 ноября 1827 года он умер.
Герои сказок Вильгельма Гауфа принадлежат к «вечным сюжетам». В древних легендах Германии и других стран, в причудливых арабских сказках находил Гауф своих героев. Только этим героям он давал новую жизнь, полную острых, захватывающих приключений, отправляя их в рискованные, заманчивые путешествия.
Сейчас вы услышите одну из наиболее известных сказок Гауфа – «Карлик Нос». Она словно пропитана восхитительными запахами кухни, ароматом кореньев, пирогов.
Вот аккуратная Хана (мать Якова) сидит на рынке возле корзин, в которых красуются ранние груши и овощи… Вот сбежали по лестнице морские свинки и белки – вместо башмаков у них ореховые скорлупки…
Гауф – умелый рассказчик. Сплетая реальность и выдумку, он создает картины яркие и зримые.
Сейчас и вас захватит в свой волшебный плен сказка Гауфа. И вы очень скоро поймете, что за внешним уродством Карлика Носа скрывается очень доброе сердце.
Музыка Ю. Буцко, стихи В.Берестова
Инсценировка С.Василевского
Режиссер С.Василевский.
Действующие лица и исполнители:
Рассказчик, Взрослый Яков – Всеволод Соболев
Яков, Карлик Нос – Зоя Пыльнова
Хана, мать Якова – Ольга Широкова
Фридрих, отец Якова – Владимир Матюхин
Старуха-колдунья – Татьяна Лукьянова
Герцог, Брадобрей – Юрий Смирнов
Гусыня Мими – Марина Полицеймако
Смотритель замка – Владимир Кондратьев
Начальник кухни – Игорь Петров
Инструментальный ансамбль п/у А.Корнева.
________________________________
Год выпуска: 1980
Формат: MP3
Продолжительность: 00:50:05
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 68 Mb
Скачать для ознакомления: Карлик Нос
Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.