М. Садовский. «Машенькина свирель»

 Рядом с нами живут разные люди — ездят в метро, ходят в магазин, сидят в кино, и трудно догадаться сразу, кто из них врач, кто рабочий, кто учитель…Москва — город огромный, шумный, деловой. Живут в нем и сказочники. С виду они такие же обыкновенные люди, но только, может быть, чуть меньше спешат и среди потока людей вдруг остановятся на шумной улице, различив тоненький голосок синички, потому что послушать, о чем рассказывает малая птаха, несомненно, важнее всех остальных дел для такого человека.
Сказочники сами очень любят читать сказки, и те, что написаны писателями, и те, что создавались разными народами. Один такой мой знакомый человек, автор этой пластинки, полюбил сказки с самого раннего детства, в тяжелые военные годы. Тогда книжку с картинками достать было трудно, а почитать некому — все работали много и тяжело. Зато можно было послушать сказки и бывальщины от старых людей и в далекой башкирской деревне, куда забросила его война, и в подмосковном поселке, и в самой Москве.
Мальчик этот, ставший потом писателем Михаилом Садовским, не только любил слушать, но и сам очень рано — в пять лет — начал сочинять стихи и сказки. Обычное дело — почти все дети сочиняют, а потом с возрастом эта страсть исчезает, но не у всех. И тогда в мир приходят новые сказочники и поэты.
Представлять Михаила Садовского слушателям и читателям просто, потому что ребята, да и взрослые, хорошо знают книжки его стихов и прозы, его песни. Работал поэт со многими композиторами: Вано Мурадели, Олегом Хромушиным, Кириллом Молчановым, Геннадием Гладковым, Ростиславом Бойко, Александром Флярковским и многими, многими другими. Его произведения часто звучат в эфире, записаны на пластинки.
И снова о сказках. «Лесной выдумщик» — так называется одна из первых сказок-пьес, написанная М. Садовским. Она прозвучала по радио, а следом появилась на пластинке. Потом в эфире появилась еще одна ожившая сказка — «Когда начинается утро» с музыкой композитора Ильи Шахова, и она тоже записана на пластинку и полюбилась слушателям. Сказки Михаила Садовского перекочевали на сцены театров, и на пластинках появились театральные спектакли «Добрый год» и «Мы спешим» — может быть, вы слушали эти пластинки или видели спектакли в театре!?
Сегодня вы услышите пьесу-сказку «Машенькина свирель». Сначала эта пьеса была поставлена на сценах многих кукольных театров нашей страны. Как и в большинстве пьес Михаила Садовского, в «Машенькиной свирели» много песен. Музыку к ним написал композитор Кирилл Волков. Видно, понравилась сказка ребятам — не раз она звучала по их заявкам в эфире. Доброта — основная черта творчества писателя. Творить добро — главная цель его героев.
Так пожелаем ему успеха в работе!
А. Владимиров

Действующие лица и исполнители:
От автора — А.Кузнецов
Странник — А.Веселкин
Маша — Я.Лисовская
Мужик — Н.Каширин
Мачеха — О.Викландт
Авдотья — Т.Шатилова
Подружки — С.Травкина, З.Андреева, Л.Моравская

Режиссер — В.Шведов
Музыка Кирилла Волкова
Инструментальный ансамбль п/у А.Корнеева.

________________________________

Год выпуска: 1985
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:43:26
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 59 Mb

Скачать для ознакомления: Машенькина свирель

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: