Елена Александровна Благинина — человек рожденный поэтом. Она, будучи внучкой священника, мечтала стать учительницей, чтобы учить детей жизни. История помнит, как эта хрупкая девушка ежедневно перебарывала себя и отправлялась в своих тонких, на веревочной подошве башмаках за семь километров до педагогического института, чтобы обучиться любимому делу. И погода ей была не страшна. Она знала, что рано или поздно, станет тем, кем захочет, главное иметь силу воли и работать. Однако уже в это время её поэтичная душа выпускала страстные, обжигающие стихотворения, и вскоре она поняла, что её страсть к написанию намного сильнее, нежели к преподаванию. Тогда же, во время учебы, в постоянном альманахе студентов появились первые поэтические произведения поэтессы.
Дальше она свернула и пошла по пути своего любимого дела. Она поступила и успешно закончила Высший литературно-художественный институт в Москве, где руководителем был Валерий Брюсов. Страсть к преподаванию и к сочинительству привела её в детскую литературу. Она печаталась на страницах журнала «Мурзилка» и была коллегой Маршака, Барто, Михалкова. Её имя стало распространяться и вскоре обрело звучание. Она всегда писала о том, что любила сама, и что очень ценили дети. Она рисовала для них мечты, в которых теплый ветер разгуливал по степям, вызывая добрый дождик и разговаривая с радугой.
Она часто выступала перед юными читателями вживую. С помощью своих произведений она проникала в их душу и создавала поистине очаровательную сказку, куда мог уйти любой ребенок.
После печатания в журналах, в свет начали появляться отдельные ее книги. В 1936 году она выпустила сборник «Осень», в который поместила свои лирические красивые стихотворения о золотой поре года. Дальше она периодически выпускала множество других книг. Но все они были добрыми и красивыми. В них не было насилия и лжи. В них была природная красота и восхищение этой природой.
Елена Благинина работала всю свою жизнь, и потому успела выпустить очень много произведений и прожить долгую жизнь. Она писала и стихи, и всевозможные юморные дразнилки и считалки. Много сил также отдала на переводы известных народных писателей и деятелей. Так, она переводила работы Тараса Шевченко, Юлиана Тувима, Льва Квитко, Марии Конопницкой и других. Лучшие произведения поэтессы вошли в сборники «Улетают — улетели», «Журавушка» и «Гори-гори ясно!».
Последний сборник увидел свет тогда, когда писательницы уже не было в живых. Она покинула мир в 1989 году, оставив после себя огромное завещание из своих волшебных, очаровательных и сильных произведений.
Собрание книг (1943-2007):
«Алёнушка» (илл. Т. Буракова). 1989
**
«Алёнушка» (илл. Ф.В. Лемкуль). 1970
**
«Бабушка-забота» (илл. Т. Александрова). 1985
**
«Башмачки» (илл. Ф. Лемкуль). 1956
**
«Весёлый человек» (илл. Л. Кружкова). 1979
**
«Вот какая мама» (илл. И.П. Архангельская). 1984
**
«Вот какая мама» (илл. А.Ф. Билль). 1948
**
«Вот какая мама» (илл. В.Я. Коновалов). 1970
**
«Вот какая мама» (илл. В. Коновалов). 1963
**
«Вот какая мама» (илл. Т.В. Прибыловская). 1981
**
«Вот какая мама» (илл. Т.В. Прибыловская). 1987
**
«Клятва бойца» (илл. И.П. Архангельская). 1976
**
«Лодочки» (илл. Ю. Игнатьев). 1962
**
«Не мешайте мне трудиться» (илл. Г.О. Вальк). 1975
**
«Не мешайте мне трудиться» (илл. И.М. Годин). 1988
**
**
«Осень спросим» (илл. Ю.А. Молоканов). 1969
**
«Осень спросим» (илл. О. Траскина). 1956
**
«Почему ты шинель бережёшь» (илл. А.М. Ермолаев). 1980
**
«Почему ты шинель бережёшь» (илл. А.М. Ермолаев). 1982
**
«Сорока-белобока» (илл. Ю. Молоканова). 1975
**
Стихи (илл. И. Кузнецов). 1943
**
«Стихи о ёлке, о сером волке, о стрекозе и о бедной козе» (илл. Ф.А. Ябрусова). 1978
**
«Считалки малыша» (илл. А. Чукавин, И. Чукавина). 2007
**
«Тюлюлюй» (илл. М.С. Беломлинский). 1977
**
«Тюлюлюй» (илл. В.А. Дувидов). 1967
**
«Чудесные часы» (илл. В.В. Перцов). 1980
**
«Красный флажок» (илл. Ф.В. Лемкуль). 1960
**
«Посидим в тишине» (илл. И.С. Дунаева). 1982
**
«Твоя мама». Стихи советских поэтов (илл. А.Е. Куманьков). 1988
**